Россия устами Путина в его нынешней каденции обозначила свою цель – Португалию. Украина пытается равняться на соседку Польшу. Все эти догонялки – игра на электорат. Они заканчиваются так, как видно на примерах: для Туркмении, которая должна была стать новым Кувейтом, и для Узбекистана, который видел себя соперником Турции – развалом экономики, катастрофической инфляцией национальных валют, полным обнищанием, массовой трудовой миграцией, утратой научно-технических и творческих кадров.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Все советские вожди повторяли политическое клише «догнать и перегнать». Началось с Ленина. В сентябре 1917-го он изобрел большевистский термин в контексте идеи революции, которая «сделала то, что в несколько месяцев Россия по своему политическому строю догнала передовые страны». А теперь, сказал фюрер русской революции (по терминологии немцев), важно победить капитализм экономически – и догнать и перегнать.
В 1928-м году то же самое повторил Сталин. Затем лозунг «догнать и перегнать» был дополнен словами «в кратчайший срок». Сам Маяковский в 1929-м включился в агитработу, пригласив мир капитала распахнуть глаза: «Буржуи, дивитесь коммунистическому берегу – на работе, в аэроплане, в вагоне вашу быстроногую знаменитую Америку мы и догоним и перегоним». Стихотворение он назвал «Американцы удивляются».
Американцы, возможно, действительно удивлялись: большевики выдавали желаемое за действительное. В 1939 году, судя по названию доклада на общем собрании АН СССР академика Е. С. Варги «Научные проблемы, вытекающие из задачи догнать и перегнать в экономическом отношении главные капиталистические страны», лозунг, как и сопутствующий ему в Кремле определенный «кратчайший срок», все еще оставались мечтой.
В 1957 году новый партийный вождь большевиков Хрущев конкретизировал задачу: догнать и перегнать Америку за три года по производству мяса, молока и масла на душу населения. Начались авантюрные проекты: «кукурузная лихорадка», «мясная кампания в Рязани», «молочный прорыв». Тогда же родился анекдот. Хрущев выступает на Кировском заводе: «Мы, товарищи, скоро не только догоним, но и перегоним Америку!» Голос из толпы: «Догнать Америку мы, Никита Сергеевич, согласны. Только перегонять бы не надо». «А почему?» «А голый зад будет видно!»К 1960-му году стало ясно, голый зад все же проявился – ни один из заявленных проектов выполнен не был. Эти провалы были компенсированы успехами в тех областях, которые позволили достичь стратегического паритета с США: запуск первого спутника, полет первого космонавта, первый в мире атомный ледокол, первая в мире атомная электростанция.
С той поры Россия придерживается большевистской традиции – внешнеполитическими достижениями прикрывать прорехи на внутриполитическом кафтане.
Путин был скромней в притязаниях. На США не замахивался. Выбрал цель поскромнее – Португалию. И пообещал пока еще не как гарант (в 1999 году он был премьером) за 15 лет догнать Португалию. Сегодня мы с вами знаем, что она, европейский аутсайдер, для России – до сих пор, спустя 20 лет, недостижимая цель.
Путин, продукт советской эпохи, как и его предшественники, заточен на прожектерство. Почему он назвал именно 15 лет? Учитывался прирост ВВП на уровне 8% в год. А если он будет 10%, то был шанс достичь уровня душевого производства ВВП Великобритании.
Так что Португалия – лишь первая цель, а там, глядишь, наступит время важного вопроса: «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?» В этом контексте название кинофильма «Берегись автомобиля», из которого приведена цитата, можно было назвать «Берегись, Португалия. Великобритании приготовиться».
В 1999 году ВВП на душу населения России к Португалии составлял 35.8%, то есть чуть больше трети, в 2016 году (то есть через 17 лет) – 63%. Иными словами, догонять да догонять. Как-то не сразу сообразил Путин, что в актуальном режиме догонять нужно было Хорватию, Болгарию, Румынию. То есть те страны, которые десятилетия поддерживались СССР. Ну и как бы это выглядело? Представьте: бывшая содержанка дает на пропитание господину!
Между тем, известный экономист Андрей Илларионов в публикации «Потеря свободы – это начало кризиса» («Новое время» № 4/2000) указал, что через 15 лет при ежегодном росте ВВП России на 8% невозможно догнать Португалию. При условии, что Португалия при этом будет стоять на месте, в то время как Россия – бурно развиваться. Что, понятно, абсурдно.
Россия не догнала Португалию. Причем, Путин в 1999 году, когда он на президентские выборы шел с лозунгом «Догоним Португалию!», назвал Россию бедной и отсталой страной, а сегодня, 20 лет спустя, когда он на четвертом президентском сроке обтекаемо именует Россию, обложенную санкциями, пораженную коронавирусом, имеющую лишь 5 тыс. действующих предприятий (это на 140 млн жителей) иначе – готовой к экономическому прорыву. На чем основана эта уверенность, логически объяснить невозможно. Ну а что там с догонялками?
За четыре года, с 2013-го по 2017-й, доля населения с низкими доходами в Португалии сократилась с 27,5% до 23,3%, а России осталась на уровне 25%. «Майский» указ (2018 года) президента России предполагает к 2024 году снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации. За счет каких ресурсов, не говорится.
Сегодня уже забыта Португалия. Что в сухом остатке? Лозунг. Сегодня он озвучен Путиным так: «Нам нужно войти в другую лигу экономик, и не только по объемам – по качеству экономики». При этом структура российской экономики не поменялась, страна потеряла международную конкурентоспособность, объемы бюрократического регулирования экономики запредельны, отрицательное влияние экономической политики на темпы роста становится все более катастрофичным.
Мега-проекты на постсоветском пространстве всегда подавались под политическим соусом. Дескать, мы не пальцем деланы. Не глупей и не хуже остальных. Пусть мир удивляется, как мы лихо можем развиваться, держа равнение на сильнейших. В действительности они, эти мега-проекты, всегда преследовали одну и ту же цель – разворовывание бюджетных денег. Устанавливая заоблачные цены на строительство, оборудование и инструментарий и урезая зарплаты рабочим, коррумпированные чиновники набивают собственные карманы.
В этом контексте следует воспринимать создание космодрома на Украине – новой кормушки для коррупционеров.
О том, что знаменитый Южмаш, причастный к созданию аэрокосмической техники, планирует создать на Украине плавучую платформу для запуска ракет, стало известно несколько месяцев назад. Генеральный директор предприятия Сергей Войт, сообщая об этом, подчеркнул, что при специализации ракетостроения, осуществляя внешнеэкономическую деятельность с 23 странами, на Украине нет собственного космодрома. Но собственную площадку для запуска ракет вполне можно создать в Херсонской области, и есть предварительные договоренности с Херсонским заводом «Паллада», который изготавливает плавучие сооружения. Таким образом, Украина получит собственный космодром, осуществляя и собственную программу и выполняя заказы зарубежных фирм. Не страшны будут незалежной заморские Илоны Маски, своих девать некуда – правда, чаще всего они в Польшу намываливаются, фрукты-овощи в корзины укладывать. Но – не будем о грустном. Главное – ясно обозначить цель. Придется, правда, урезать шматок сала к ужину, зато получим космическую державу.
Глядишь, в скором времени в музее космоса в городке Переяслав-Хмельницкий среди пяти сотен экспонатов советской эпохи появится нечто уникальное – модели ракет, запущенных с национального космодрома. Возможно, херсонская площадка каким-то образом повлияет на облик музея, который придумали разместить в здании старой православной церкви. Ни Киев, ни местные власти этим заведением не интересуются: здание ветшает, экспонаты потрепаны и требуют срочной реставрации. Иностранцы из тех стран, с кем партнерствует Южмаш, удивляются парадоксу: впору бы затеять капитальный ремонт здания (оно деревянное, строение 1891 года), провести отопление, обновить экспозицию и передать наконец церковь ее служителям.
Плавное превращение деревянной церкви святой Параскевы сначала в зернохранилище, а затем в музей космоса не воспринимается как нечто необыкновенное. Есть возможность новой трансформации. Сегодня главная ценность музея, созданного в 70-х, – шлем и тренировочный парашют Юрия Гагарина, первого человека, отправленного в космос в 1961 году. А могут стать модели ракет с Херсонского космодрома.
Правда, посетителей не густо. Местные гиды возят сюда желающих только летом. Зимой температура внутри такая же, как снаружи. До минус десяти порой. «Как в космосе», – шутит экскурсовод, одетый в дубленку. Музейное начальство собирается написать эксцентричному миллиардеру и владельцу американской космической компании SpaceX Илону Маску. Может, он заинтересуется «космической церковью», предоставит новые экспонаты и подкинет деньжат на реконструкцию местной достопримечательности. По логике жителей Переяслав-Хмельницкого, связь с США придаст иной статус учреждению и городу, станет новым глотком национальной гордости.
Однако в городке немало здравомыслящих людей, которые не склонны к самообману. Вероятная причастность Переяслав-Хмельницкого к SpaceX и Херсона к международным космическим программам в Европе – не повод для того, чтобы Украина даже в отдаленном будущем могла претендовать на вхождение в число государств с развитой экономикой. Тут бы до ближайшей соседки Польши дотянуться. Тем более, что украинцы благодаря массовой трудовой миграции не понаслышке знают, как там обстоят дела. Она объяснима: уровень польской минималки почти в 4 раза выше, чем в незалежной.Актуальные темпы экономического роста явно недостаточны для полноценного прорыва, который украинцам время от времени обещают власти. Согласно расчетам Всемирного банка, при нынешних темпах Украине потребуется 50 лет, чтобы достичь экономического уровня Польши. Разумеется, при условии, что Польша, которая будет развиваться вместе с Евросоюзом, к этому времени остается на сегодняшнем уровне. Так что настраиваться можно на век, не меньше. На вопрос, что нужно делать, чтобы у Украины все же появилась перспектива догнать соседку, эксперты говорят о необходимости стратегии экономического развития.
А пока есть политические лозунги, популистские заявления, ничем не подтвержденные прогнозы. По словам финансового эксперта Алексея Куща, чтобы Украине стать развитой страной, ей нужно сначала победить всех региональных конкурентов, таких как Польша, Белоруссия, Турция, а потом всех групповых конкурентов – страны, которые находятся в списке развивающихся стран.
Так поступила Польша. Она поставила региональную задачу, выиграла конкурентную борьбу у Украины, у Белоруссии, у Словакии, выигрывает у Венгрии и у Чехии. «Еще чуть-чуть и Польша будет причислена к развитым странам. Поэтому эта игра в догонялки – это второй шаг, который нужно сделать после экономической модели», – говорит специалист. В ее рамках экономика Украины должна расти на уровне 5%: такой рост позволяет эффективно бороться с бедностью.
Пока ничто не указывает на то, что принятие такой стратегии реально. В стране, где две трети свиного сала, ставшего национальной иконой, ввозятся из стран Европы, а повсеместная коррупция лишь укрепляет свои позиции, делая неимущих еще беднее, радикальные преображения невозможны.
Несмотря на серьезные различия в политическим ориентирах, экономике и менталитете, все постсоветские республики прошли одинаково бесславный путь.
Сегодня большинство этих стран замыкают любые мировые рейтинги, будь это качество жизни, туристическая инфраструктура или строительство жилья и дорог, систематически лидируя в коррупции и в использовании рабского труда. Обещая своим народам достойную жизнь, их лидеры, путевку на трон которым обеспечили сначала членство в КПСС, а затем и последующее высокое должностное положение, остались теми, кем были – лицемерами и диктаторами. Они возглавляют государства, социальные конструкции которых держатся на проржавевших стереотипах: наследии колхозов, трудовых лагерей и имперских мечтаниях.
За 30 лет выросли почти два постсоветских поколения, которые это время воспринимают как потерянные десятилетия. 30 лет были временем, когда богатые природными и людскими ресурсами страны могли создать свои силиконовые долины, а создали теневые экономики, возглавить лидерство в мировых технологиях, но продолжают жить за счет сырья – на земле и в недрах. Центром, который подогревает амбиции постсоветских диктаторов, остается Москва – она, по выражению Юлии Латыниной, «становится местом, откуда распространяется агрессия, гибридная война и ложь».
Куда бы ни пришли методы постсоветской империи, места, где они навязываются, становятся кладбищем для идей и для людей. Реанимация лозунга «Догоним и перегоним!» неизбежно превращается «Покорим и заставим!» Власть в постсоветском пространстве заинтересована в минимальной экономической активности граждан, потому что усиление слоя бизнесменов означает их независимость от национальных деспотов. Политические системы в экс-СССР боятся рынка, потому что он производит не только товар, но и самостоятельных рыночных агентов. А таковые представляют опасность для диктаторов с закопанными до поры до времени в личных огородах партбилетами.
Поэтому уровень Кувейта, Турции, Португалии и Польши остаются несбыточной мечтой для Туркмении, Узбекистана, России и Украины.
Александр МЕЛАМЕД
После окончания факультета журналистика ТашГУ работал в ряде республиканских газет, журналов, редакций Узбекского радио.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.