Диктатор за шахматной доской

Вспоминаю, как примерно лет 11 назад, под бомбардировочными сверхточными ударами самолетов НАТО, покойный диктатор Ливии, Муаммар Каддафи, гонял партию с главой международной шахматной федерации, демонстрируя всему миру свое хладнокровие и тактическое мастерство.

Photo copyright: pixabay.com

Каддафи – не первый диктатор за шахматной доской.

Первым в моем историческом списке идет Иоанн IV Васильевич, Иван Грозный, который в 1551 году в своем царстве шахматы запретил. Потом передумал и в последние годы даже часто играл. Говорят, умер во время партии с боярином Богданом Бельским. Боярин не тратил времени понапрасну и систематически отравлял Иоанна ртутью.

Надо бы вспомнить тут и Владимира Ильича Ленина, отменного игрока, который гостил у Максима Горького на острове Капри в 1908 году и сыграл партию с философом Александром Богдановым. Много спорили о политике.

В 2009 году на аукцион выставляли рисунок столетней давности: «Ленин и Гитлер, игра в шахматы». Есть люди, которые утверждают, что в 1909 году в Вене, Ленин действительно играл партию с 20-летним Адольфом Гитлером, когда тот был еще студентом живописи.

Эту встречу запечатлел учитель Гитлера. Встречи, возможно и не было, но рисунок, точно, есть. Ленин на нем, правда, какой-то не такой, больше похож на Бухарина.

Верный ленинец Сталин не мог обойти клетчатой доски и играл с товарищами по политбюро. С Ежовым, например, хотя в этом случае игра скорее походила на поддавки. В 1926 году организовали специальный шахматный турнир, на котором Иосиф Виссарионович блеснул своим стратегическим мышлением. Режиссеры политического спектакля поработали на славу.

Играл в шахматы и Наполеон, причем эти партии были записаны для потомков. Израильский писатель Альберт Горовиц, занимавшийся разбором этих записей, писал, что «Наполеон играл в живом и необычном стиле, но для поля сражения его тактика вряд ли годилась».

В списке игравших диктаторов — югославский Иосип Броз Тито и военный глава Испании Франциско Франко. Франко сам играл неизвестно как, но он поддерживал национальные таланты, например, с юношеских лет продвигал гроссмейстера Артуро Помара.

Советский гроссмейстер Марк Тайманов в 1964 году в Гаване встречался с Фиделем Кастро на шахматном турнире имени Капабланки. Фидель внимательно следил за поединком Тайманова со Смысловым, и потом предложил Марку Тайманову сыграть партию.

Тайманов деликатно писал потом в мемуарах, что доводилось ему играть и с Че Геварой.

Че Гевара играл посильнее.

Сева Новгородцев

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.