Интервью с художником Давидом Датуной

Известный американский художник Дэвид Датуна, работа которого «Путин — Мона Лиза» (цикл «Putin Couture») буквально вчера произвела настоящий фурор в художественном мире, сегодня выступает с обращением к президенту Украины Виктору Януковичу.

Художник Девид Датуна

Чтобы прояснить ситуацию, главный редактор медиагруппы «Континент» Игорь Цесарский созвонился с художником и получил свежую информацию, что называется, «из первых» рук.

— Немногим более месяца назад все мировые СМИ, в том числе и издания медиагруппы «Континент», рассказывали о том, как вашу работу «Putin Couture» приобрел в Москве за 200 тыс. евро некий российский бизнесмен. Похоже, даже новости с «арт-полей» аукционов Сотбис и Кристи не вызывали столь бурной реакции и обсуждения. И в то время когда страсти еще толком не улеглись, вы приготовили новую сенсацию. Поделитесь, пожалуйста, подробностями.

— С удовольствием. Речь идет о моем прямом обращении к президенту Украины Виктору Януковичу. Ни для кого не секрет, что в 2012 году Украина вместе с Польшей будет хозяйкой Чемпионата Европы по футболу. Это без преувеличения — судьбоносное событие в жизни страны, великолепный шанс для демонстрации всему миру всего того лучшего, что есть на сегодня в её общественной жизни, экономике, культуре и т.д. Ведь больше миллиарда человек по всей планете готовятся следить за событиями на футбольном поле, но одновременно их внимание будет приковано и к самой Украине. Страна, насколько мне известно, достойно подготовилась к проведению чемпионата. Но, на мой взгляд, одной из главных идей этого спортивного состязания должно быть и то, что относится к духовной сфере. Важно продемонстрировать всему миру красоту и силу народа, его духовность и своеобразие. А сделать это можно исключительно посредством искусства.

— То есть вы предлагаете хозяйке Евро-2012 художественный проект, который нуждается, согласно вашему обращению к первому лицу, в высоком покровительстве?

— Да, именно так. У меня существует определенное видение, концепция, которая положена на бумагу. Я предполагаю сделать в центре Киева монументальную инсталляцию, грандиозную по своим масштабам и не имеющую аналогов по техническим решениям. Основная часть, длиною 50-70 м, будет располагаться на земле. Это 16 флагов стран-участниц чемпионата, которые вместе составят стеклянную стену, соединяющую в себе глаза людей планеты разных национальностей, рас, вероисповеданий. Огромная сила, созданная из взглядов миллионов людей, энергетически перейдет в цветную радугу, которая благодаря мощному лазеру будет простираться в небе над Киевом и уходить на Восток и на Запад на расстояние100 км.

— Из сказанного вами, Дэвид, можно предположить, что концепция несет в себе идею объединения.

— Да, именно так. Смысл задуманной инсталляции — объединение. Объединение и самой Украины, и Востока и Запада, естественным мостом между которыми является эта удивительная страна. А установка инсталляции в центре Киева — это счастливый момент общности, возможность прочувствовать энергетику и душу людей, живущих на этой земле. Вопреки сформированным в западной прессе расхожим представлениям об Украине, я собираюсь показать глубокую красивую душу народа, найти объединяющие людей идеи. Но масштаб инсталляции неизбежно требует положительных решений руководства Украины, её первого лица, без личного участия которого воплотить идею в жизнь будет очень сложно. Презентация проекта полностью подготовлена, и сейчас очень важно поставить точку в обсуждении общих вопросов и скорее перейти к техническому воплощению.

— История хранит массу примечательных фактов взаимоотношения художника и власти. Большей частью — с несчастливым для художника концом. Вас это обстоятельство не смущает?

— Я даже не думаю об этом… Главное — показать миру, что искусство может сплачивать людей так же, как, в частности, Евро-2012. Это одна из причин, почему я хочу сделать инсталляцию именно во время проведения чемпионата. И полагаю, что инсталляция покажет всему миру лицо новой Украины.

— Почему американский художник задался целью сделать столь необычный проект в Киеве? В мире есть и другие замечательные города…

— Понимаю. Но, во-первых, Киев — одна из четырех моих «малых» родин. Во мне также течет и украинская кровь. Во-вторых, за последние несколько лет мы совместно с галереей Татьяны Мироновой сделали немало в сфере искусства — форумы, выставки, профессиональный обмен. Представляли Украину на международной арт-арене и представляли очень достойно!

— Галерея Мироновой представляла «Putin Couture» в Москве?

— Да, этот проект также представляла галерея Татьяны Мироновой.

— Дэвид, меня не покидает ощущение некой идиллической картинки… В стране, где бушуют политические страсти, существуют серьезные противоречия с соседями как на Востоке, так и на Западе, вдруг происходит некое перевоплощение — путем мощной дозы вашего неординарного таланта. Мне интересно, как восприняли ваши идеи украинские чиновники, которым вы представляли этот проект?

— Очень позитивно и на самом высоком уровне. Однако повторюсь: проект настолько масштабен, что без личного участия президента вряд ли исполним. Мы живем в реальном мире, и есть вещи, которые решаются в ту или иную сторону лишь в самых высоких кабинетах. Тем более что задача выходит за рамки общепринятого и несет в себе столь серьезный заряд. Но я считаю свой проект жизненно необходимым, потому что им я словно вдыхаю душу в спортивное мероприятие. Чемпионат Европы по футболу — это борьба, страсть, воля к победе, а моя инсталляция — душа ЕВРО-2012.

— В общем, красота спасет мир…

— Не сомневаюсь в этом нисколько!

— Кто еще примет участие в вашем проекте?

— Он готовится совместно с несколькими известными художниками из Украины, Америки, Франции, Великобритании и Польши в сотрудничестве с галереей Татьяны Мироновой и Киви Арт Групп.

— Что ж, мне остается пожелать осуществления вашему замыслу! Я рассчитываю увидеть его на площади независимости в Киеве.

— Благодарю. Надеюсь, что так оно и будет.

Беседовал Игорь ЦЕСАРСКИЙ