Десять сооружений, построенных по странным причинам

Причудливые архитектурные сооружения довольно заметны и пользуются широкой известностью. В то же время, крайне редко привлекают внимание здания и объекты ничем не примечательные с точки зрения архитектуры, но построенные по странным, а порой просто невероятным причинам.

1. Человек по имени Гораций Берджесс построил самый большой в мире дом на дереве высотой около 30 метров, утверждая, что сделал это по просьбе Бога. Он потратил на строительство 12 тысяч долларов, и создал потрясающее сооружение: в доме было пять этажей, 80 комнат, а венцом стала колокольня. Берджесу потребовалось 14 лет, чтобы построить это невероятное сооружение, которое сгорело всего за 15 минут в 2019 году. Причина пожара осталась неизвестной. Полиция сообщила, что он был настолько сильным, что им пришлось припарковаться на расстоянии 460 метров.

2. Деревушка королевы, построенная архитектором Ричардом Миком по приказу Марии Антуанетты – это «потешная» деревня с действующей фермой и ненастоящими жителями, устроенная на заднем дворе Версальского замка. Она была построена с тем, чтобы королева могла притворяться «крестьянкой», когда ей заблагорассудится. Деревня состояла из двенадцати коттеджей, пять из которых были предназначены для самой королевы, а остальные использовались для реальных сельскохозяйственных целей. Внешний вид зданий был подчеркнуто сельский, но интерьеры обладали всей необходимой роскошью для комфорта королевы и ее друзей.

3. В отличие от британского однофамильца, американец Х. Холмс, живший XIX веке, был первым серийным убийцей в Новом Свете. Он открыл отель «Всемирная Ярмарка», который сам же спроектировал и построил для собственных нужд, а точнее говоря – для того, чтобы совершать там убийства. В отеле были звуконепроницаемые спальни, многочисленные автоматически закрывающиеся двери, стены, уставленные паяльными лампами, печи размером с человека, газовые камеры и даже две мусоросжигательные установки.Попав в руки полиции, Холмс признал, что убил 27 человек в своем зловещем отеле, однако имеются разногласия вокруг цифр. Некоторые говорят, что их истинное число может достигать двухсот.

4. В двадцатые годы прошлого столетия состоялся любопытный бракоразводный процесс. Жена потребовала от своего бывшего мужа, чтобы он построил для нее точную копию их семейного дома, но не указала его местоположение. В результате мстительный супруг построил дом среди солончакового болота и снабдил его водопроводом с соленой водой, тем самым сделав здание непригодным для жилья. Однако, родственники бывшего мужа использовали его в качестве дачи, а в сороковые годы там даже жила семья. Этот дом получил название «Розовый дом на острове Плам». Он стоит заброшенным с 2000-го года, и сейчас там живут лишь птицы, такие как ястребы и снежные совы.

5. В годы холодной войны Советы построили полностью функционирующие копии американских городков для обучения новых агентов. В этих реплицированных городах глубоко законспирированные отставные оперативные сотрудники учили стажеров всему, что им было необходимо знать о том, как вписаться в новую американскую жизнь.Согласно материалам расследований, попавшим в открытые источники, некоторые шпионы, прошедшие подготовку на этих спецобъектах, были женщинами, которых специально обучили заманивать богатых и влиятельных американцев, используя сексуальные и интеллектуальные методы.

6. В рамках антикоррупционной кампании в Грузии в 2004 году было уволено 85 процентов личного состава дорожной полиции, из которых 20 тысяч были заключены в тюрьму в среднем на 10 лет. Затем в Тбилиси был построен стеклянный полицейский участок, чтобы способствовать прозрачности деятельности патрульно-постовой службы. С тех пор преступность в стране значительно снизилась, а уровень доверия к дорожной полиции возрос.Архитекторы говорят, что в основе конструкции лежит метафора прозрачности. В здании есть балконы и террасы, где сотрудники могут проводить свободное время, а сад на крыше идеально подходит для проведения торжеств и иных мероприятий. Реформа полиции стала главной достопримечательностью Грузии, а здание из стекла – символом ее успеха.

7. В 1818 году Соединенные Штаты начали строительство форта недалеко от границы между штатом Нью-Йорк и канадским Квебеком, чтобы защитить американскую территорию от вторжения из Канады. После нескольких лет строительных работ они вдруг обнаружили, что на самом деле форт находится на канадской территории. Тогда строительство было заморожено, а форт переименовали из Монтгомери в Бландер.После ряда пограничных споров Великобритания и США урегулировали этот вопрос в 1842 году. А в 1844 году началась реконструкция, которая завершилась лишь в 1870-м. В 1926 году здание форта было продано с аукциона. Несмотря на свою причудливую историю, форт по-прежнему великолепен, и его наличие успокаивало жителей во время Гражданской войны.

8. В 2004 году полиция обнаружила в парижских катакомбах на глубине 18 метров под поверхностью кинотеатр площадью 400 квадратных метров, который был оснащен гигантским экраном, проекционным оборудованием и коллекцией кинолент, комфортабельным зрительным залом, полностью укомплектованным баром и полноценным рестораном с роскошной мебелью. Ответственность за создание этого заведения взяла на себя организация под названием Urban eXperiment (Городской эксперимент).Любопытно, что ресторан был обнаружен в ходе осмотра подземных тоннелей полицией. При входе автоматика обнаружила патруль и запустила звукозапись собачьего лая, чтобы отпугнуть людей.

9. Вдова магната-оружейника Уильяма Винчестера Сара верила, что она проклята всеми людьми, кто был убит из винтовки Винчестера. Она полагала, что единственный способ защитить себя – построить просторный особняк. За 38 лет она действительно построила таинственный дом, в котором было около 40 спален, 47 каминов, лестницы, ведущие в никуда, извилистые коридоры, двери, скрывающие глухие стены и другие эксцентричные особенности.

10. Знаменитый офтальмолог доктор Джон Тайлер из штата Мериленд был крайне возмущен планом расширения автодороги, которая должна была пройти через один из принадлежащих ему земельных участков. Поэтому он начал ударными темпами строить новый дом. Он сделал это только для того, чтобы в соответствии с местным законодательством там не могла быть построена дорога. Сам Тайлер ни одного дня не жил в этом доме.

Источник