Деревня Большие Авансы

Умер Николай Шмелев

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Умер Николай Шмелев

Бывают авторы одной книги. А бывают авторы одной статьи. И этого достаточно, чтобы войти в историю, как вошел в нее Николай Шмелев со статьей в шестой книжке «Нового мира» за 1987 год, которая вышла незадолго до июньского Пленума ЦК КПСС по экономике – от него принято отсчитывать начало попыток экономических реформ в горбачевскую эру.

Само название статьи – «Авансы и долги» — обрело значение едва ли не крылатого выражения, идиоматического оборота. А Шмелев, человек возрожденческий, шестидесятник в классическом смысле слова, будучи и писателем, и академическим администратором (скончался он, оставаясь директором Института Европы РАН), остался в истории прежде всего провозвестником экономической перестройки. Таким же, какими были в то время Василий Селюнин или Отто Лацис – идейно, ментально, дискуссионно подготавливавшие перемены в стране. Или как Александр Бирман в 1960-е, в том же «Новом мире» популяризовывавший косыгинские реформы.

Случай Шмелева – это случай диссидента внутри Системы, характерная для тех лет позиция, требовавшая немалого личного мужества. Даже в 1987-м его статья в «Новом мире», которую прочли миллионы людей и в том числе все ключевые фигуры в верхах, казалась чрезмерно радикальной. Например, генеральный секретарь Михаил Горбачев тогда отреагировал на «Авансы и долги» осторожно: «Я бы эту публикацию разделил на две части. Первая касается анализа положения дел в экономике, здесь дается картина, близкая к тому, что есть на самом деле… Вторая часть, это то, что предлагает автор. Предлагается, например, чтобы вроде бы и безработица была. Нет, это нам не годится».

Заслуга Шмелева даже не в том, что мысли, высказанные в статье, опережали свое время. Прошло совсем немного времени, и наиболее продвинутые российские экономисты начали готовить вполне внятные, и практически безальтернативные варианты радикальных реформ, на которые руководству страны было нелегко решиться политически. Главная заслуга Шмелева в том, что он высказался о самой возможности и необходимости признания проблем и обратил внимание на то, что пути их решения лежат за пределами традиционной марксистской матрицы. И был услышан гигантским по нынешним временам числом думающих людей, тем самым подготовив их морально и интеллектуально к преобразованиям.

Потом Николай Шмелев, как и многие из экономистов его поколения, не принял радикальные либеральные реформы. Что объяснимо. Он был экономическим романтиком. А практические решения погружали огромную страну в жесткую прозу ответственных решений, еще к тому же и сильно запоздавших. И проза эта казалась чрезмерно неуклюжей.

Многие идеи «Авансов и долгов», конечно же, сегодня кажутся тривальными. Но вот что интересно: в ситуации, когда государство возвращается в экономику со всем своим административным прессом и стремлением любую проблему залить деньгами, превращая страну в деревеньку Большие Авансы с большими долгами, статья Шмелева оказывается…  актуальной.

Чтение «Авансов и долгов» позволяет понять, из какой неслыханных размеров ямы мы выбирались четверть века назад. И как легко в нее снова провалиться.

Из статьи «Авансы и долги»:

«Необходимо ясно представлять себе, что причина наших трудностей не только и даже не столько в тяжком бремени военных расходов и весьма дорогостоящих масштабах глобальной ответственности страны. При разумном расходовании даже остающихся материальных и человеческих ресурсов их вполне могло бы хватить для поддержания сбалансированной, ориентированной на технический прогресс экономики и для удовлетворения традиционно скромных социальных нужд нашего населения. Однако настойчивые, длительные попытки переломить объективные законы экономической жизни, подавить складывавшиеся веками и отвечающие природе человека стимулы к труду привели в конечном счете к результатам, прямо противоположным тем, на которые мы рассчитывали. Сегодня мы имеем дефицитную, несбалансированную фактически по всем статьям и во многом неуправляемую, а если быть до конца честными, почти не поддающуюся планированию экономику, которая не принимает научно-технический прогресс. Промышленность сегодня отвергает до 80% новых апробированных технических решений и изобретений. У нас одна из самых низких среди индустриальных стран производительность труда, в особенности в сельском хозяйстве и строительстве, ибо за годы застоя массы трудящегося населения дошли почти до полной незаинтересованности в полнокровном, добросовестном труде…

Для того чтобы вдохнуть веру в оздоровление экономики, уже в ближайшее время необходимы успех, ощутимые, видимые всем признаки улучшения жизни.  Прежде   всего   должен   быть   насыщен рынок — и насыщен как можно скорее. Это непросто, но при должной решимости возможно. Возможно, однако, только на пути «хозрасчетного социализма», на путях развития самого рынка…

Расширение индивидуально-кооперативного сектора в городах будет содействовать не только физическому насыщению рынка. Наша легкая промышленность, торговля и сфера услуг находятся сегодня в непозволительно благоприятных условиях, поощряющих спячку. С ними никто не конкурирует. Импорт товаров широкого потребления пока еще слишком мал, чтобы заставить их шевелиться. Появление такого конкурента, как индивидуально-кооперативный сектор, может быстро изменить обстановку на рынке. Государственным промышленным, торговым и бытовым предприятиям придется либо резко улучшить работу, либо уступить существенную часть своих доходов другим производителям…

Слишком многие возводимые с нашим участием объекты не приносят реальной пользы ни нам, ни нашим партнерам. Примером, в частности, могут служить строительство гигантских ГЭС (средства поглощаются огромные, а отдача ожидается не ранее следующего тысячелетия), разорительных металлургических заводов и вообще упор на тяжелую промышленность там, где больше всего нуждаются в мелких и средних предприятиях для производства продукции массового спроса…

Здоровые финансы всегда были и остаются основой всякой здоровой экономики. И наоборот — в чрезвычайных обстоятельствах (война, разруха, социальные потрясения) именно финансы были всегда той сферой, где нездоровые, кризисные явления проявлялись раньше всего и с наибольшей силой. Убежден, что сегодня наша экономика нуждается в финансовой реформе не меньшей глубины и размаха, чем в начале 20-х годов…

Количественный рост нам не нужен, во всяком случае в большинстве отраслей, он нужен только в отраслях «высокой технологии» и, может быть, в некоторых отраслях аграрно-промышленного комплекса. Нам нужен не количественный, а качественный рост, не прирост любого вала, любой продукции ради завораживающей магии процентов, а иное качество роста. По валу это новое, технически передовое качество роста может дать и минус — ну и что в этом страшного? Но зато качественный рост — это гарантия того, что будет произведен металл не для утяжеления станины, а для новых, прогрессивных профилей и ботинки будут произведены не для того, чтобы гнить на складах, а для того, чтобы люди их носили».

Андрей Колесников
novayagazeta.ru

.
.
.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.