Депрессию скоро можно будет лечить, воздействуя электроимпульсами на мозг пациента

Американские ученые экспериментальным путем выяснили, что специальный электрический мозговой имплантат можно использовать для лечения тяжелой депрессии. Отмечается, что такой метод лечения подходит для борьбы с тяжелой, устойчивой к лечению депрессией. В исследовании принимала участие одна пациентка — 36-летняя Сара.

Photo copyright: pixabay.com

Ученые используют глубокую стимуляцию мозга (ГСМ) у женщины, страдающей тяжелой депрессией

У 36-летней пациентки наблюдается «быстрое и устойчивое снижение» тяжести депрессии

ГСМ уже используется для лечения деменции, болезни Паркинсона, синдрома Туретта и многих других заболеваний

Этот метод также может стать многообещающим шагом на пути к персонализированному психиатрическому лечению

Как показывают результаты новаторских экспериментов, депрессию вскоре можно будет лечить, отключая мозг пациента.

Ученые из Калифорнии провели глубокую стимуляцию мозга (ГСМ) 36-летней женщине, страдающей тяжелой депрессией, в лечении которой другие методы лечения не давали положительного результата.

ГСМ — это медицинская процедура, при которой по имплантированным электродам электрические импульсы поступают к другим имплантированным структурам, таким как «нейростимулятор головного мозга» (генератор импульсов).

Как сообщают ученые, после лечения у женщины наблюдалось «быстрое и устойчивое улучшение» состояния, сопровождаемое снижением тяжести депрессии.

По результатам исследования, направленного на подтверждение обоснованности концепции, которая предполагает воздействие на волны активности мозга, уникальные у каждого пациента, данные об активности мозга могут быть использованы для индивидуального лечения трудноизлечимых психоневрологических расстройств.

Это передовое исследование было проведено в Психиатрическом институте Лэнгли Портера (Langley Porter Psychiatric Institute) при Калифорнийском университете в Сан-Франциско (UCSF).

«В результате терапии наблюдается быстрое и устойчивое снижение тяжести депрессии, — говорят исследователи, работающие под руководством невролога Калифорнийского университета Кэтрин Скангос (Katherine Scangos).

Чтобы определить, распространяются ли результаты и методика данного исследования n-из-1 [одного пациента] на более широкие слои населения, необходима дальнейшая работа».

ГСМ является относительно новой процедурой, во время которой используется электрическую связь между двумя имплантированными в организм компонентами — электродом с несколькими контактами, вживленным в мозг, и программируемым генератором импульсов, имплантированным где-нибудь под кожей.

Эти два компонента соединены проводами, которые также проходят под кожей. При включении генератора высокочастотные стимулирующие импульсы поступают по электродам в необходимую область мозга, блокируя сигналы, вызывающие симптомы.

ГСМ уже используется для лечения деменции, болезни Паркинсона, синдрома Туретта и мышечных спазмов.

Но при проведении предыдущих клинических испытаний лечения депрессии с помощью традиционной ГСМ наблюдался ограниченный успех. Отчасти это было связано с тем, что большинство устройств могут обеспечивать только постоянную электрическую стимуляцию, обычно только в одной области мозга.

В данном клиническом испытании успех был достигнут благодаря открытию нейронного биомаркера — специфического показателя мозговой активности, указывающего на появление симптомов. К тому же, ученые смогли настроить новое устройство ГСМ таким образом, чтобы оно реагировало только тогда, когда распознает этот показатель.

Затем устройство стимулирует другую область мозговой «цепи», обеспечивая при необходимости немедленную терапию, которая, по утверждению ученых университета, «единственно подходит как для мозга пациента, так и для нейронной цепи, вызывающей заболевание».

Для проведения этих новаторских экспериментов команда ученых выбрала 36-летнюю пациентку Сару, которая просила, чтобы ее называли только по имени.

Она страдала тяжелым и не поддававшимся лечению большим депрессивным расстройством (БДР) с началом течения в детстве, и уже не реагировала на лечение с использованием многочисленных комбинаций антидепрессантов и электрошоковой терапии.

«Я дошла до точки, — говорит она. — Была в сильной депрессии. Я не могла представить себе, что смогу жить дальше, если нельзя будет что-нибудь сделать, если я никогда не смогу выйти из этого состояния. Жить со всем этим не стоило».

Авторы исследования впервые выявили у пациентки специфические волны мозговой активности, которые тесно коррелировали с тяжестью симптомов депрессии.

Затем для стимуляции мозга (только при обнаружении состояний высокой степени тяжести депрессии) ученые использовали серийно выпускаемый имплантируемый нейронный интерфейс, способный как воспринимать сигналы активности мозга, так и осуществлять электрическую стимуляцию.

Данная терапия привела к быстрому и устойчивому снижению тяжести депрессии, написали исследователи в своей статье, опубликованной в журнале «Нэйче Медисин» (Nature Medicine), после того, как Сара заполнила формы со шкалами оценки выраженности симптомов.

«В первые несколько месяцев ослабление депрессии было очень резким, и я не была уверена, что это продлится долго», — сказала Сара.

«Но это продолжалось, и я поняла, что устройство действительно дополняет лечение и те методы самопомощи, которым я научилась, когда была пациенткой здесь, в Калифорнийском университете».

Как говорят специалисты Университета, благодаря такому сочетанию методов лечения у нее появилось больше возможности отследить эмоциональные триггеры и иррациональные мысли о том, на чем она раньше была зациклена.

«Теперь эти мысли все еще возникают, но сейчас просто… раз!… и этот процесс прекращается», — говорит Сара.

То, что с помощью ГСМ можно воздействовать на паттерны мозговой активности, характерные для каждого пациента, знаменует собой многообещающий шаг на пути к персонализированному психиатрическому лечению.

Теперь необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, применим ли этот метод лечения ко всем людям, страдающим депрессией.

Это необходимо, поскольку из-за того, что разные люди по-разному реагировали на лечение методом ГСМ, ученые в ходе клинических испытаний приходили к противоречивым выводам.

К сожалению, БДР является нервно-психическим расстройством, которое очень трудно поддается лечению.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире большим депрессивным расстройством более 264 миллионов человек, и еще 20 миллионов страдают шизофренией. Оба этих расстройства являются одним из наиболее распространенных состояний, предшествующих самоубийству.

Согласно докладу Центров по контролю и профилактике заболеваний за 2018 год, в США самоубийство занимает второе место среди основных причин смерти среди детей, подростков и молодых людей в возрасте от 10 до 34 лет.

Самоубийство также является второй из главных в стране причин смерти чернокожих детей в возрасте от 10 до 14 лет и занимает третье место среди основных причин смерти чернокожих подростков в возрасте от 15 до 19 лет.

По данным Управления национальной статистики, в 2020 году в Англии и Уэльсе было зарегистрировано 5224 самоубийства, что на 8,2% меньше, чем в 2019 году, когда зарегистрированное количество смертей составило 5691.

В прошлом году ученые Университета Глазго сообщили, что в Великобритании к концу первых полутора месяцев локдауна у каждого десятого человека были мысли о самоубийстве.

Джонатан Чедвик (Jonathan Chadwick)
Источник