День Независимости (мне бы хотелось…)

День Независимости (мне бы хотелось…)

День Памяти Катастрофы европейского еврейства (16 апреля), День восстания в Варшавском гетто (19 апреля) и День Независимости Государства Израиль (23 апреля) – эти три даты расположены в этом году совсем близко. И это не простое совпадение. Как будто Высшая сила напоминает еврейскому народу, какую цену он заплатил за Независимость. В последнее время в Израиле все чаще раздаются голоса, что не следует даже в День поминовения Катастрофы (А-Шоа) так много говорить о жертвах, а лучше подчеркнуть героизм еврейского сопротивления нацистской машине уничтожения. Ибо именно в огне сопротивления и родилось стремление к независимости от чьих-то частных милостей или “высоких решений” великих европейских держав.

Их было тогда совсем мало, всего несколько тысяч восставших, уже свободных от страха и независимых ни от кого евреев. Им было уже все равно, решат или не решат в руководстве союзных армий бомбить подъездные железнодорожные пути к лагерям смерти. Они, почти безоружные, сражались до последнего человека с вооруженными до зубов эсэсовцами почти целый месяц, продержавшись в подожженных огнеметами домах дольше, чем вся польская армия в сентябре 1939-го года. “Мы не собираемся спасать себя – напишет один из участников Восстания, А. Вильнер, – Из нас никто не выживет. Мы хотим спасти честь народа”.

Честь народа была спасена не только в Варшавском гетто. Очаги сопротивления вспыхивали и в других еврейских гетто и концлагерях Европы. Еврейские подпольщики и партизаны сражались на территории Литвы (“Каунасский форт”, вильнюсское гетто), Польши (27 еврейских партизанских отрядов), Белоруссии (отряд братьев Бельских), во Франции, где 20% всех партизан составляли евреи, Греции (свыше 2000 евреев-партизан в районе Салоник). В Югославии в партизанском движении участвовало свыше 4,5 тысяч евреев, в Словацком национальном восстании евреи входили в руководство (Р. Сланский) и насчитывали 2,5 тысячи бойцов, большинство из которых погибло. Единственным успешным восстанием в концлагерях Европы было восстание евреев в Собиборе (1943 г.), которым руководил лейтенант Советской армии, Александр Печерский.

Но именно Варшавское гетто стало символом еврейского сопротивления в силу того, что, в отличие от еврейских партизанских соединений, сражавшихся вместе с партизанами оккупированных стран, бойцы гетто были отрезаны от остального мира и практически сражались в одиночку, не имея никакой помощи извне. Они как бы олицетворяли одиночество еврейского народа в этом мире. Стены Варшавского гетто, за которыми поляки вели обычную мирную жизнь, наглядно продемонстрировав евреям, что надеяться они могут только на себя. То же самое произошло и через несколько лет, когда только что созданное государство Израиль подверглось агрессии пяти арабских государств, при полном равнодушии всего остального мира, формально проголосовавшего в ООН за создание Еврейского государства. И снова плохо вооруженные отряды еврейского ишува, не имеющие бронетехники и артиллерии, сражались за свою независимость против хорошо обученных и вооруженных регулярных арабских армий и победили, потому что, жажда свободы и независимости у евреев, выучивших урок Холокоста, оказалась сильнее галутного стремления выжить любой ценой.

И так будет и в остальных войнах Израиля: в Шестидневной войне (1967 г.) и Войне Судного дня (1973-й), когда Израиль фактически оставался один на один с мусульманским миром при злорадном ожидании остального “прогрессивного человечества” – выдержит ли еврейский Давид удар очередного арабского Голиафа?

Израиль выдержал все удары, террористические атаки и антисемитскую травлю “мирового сообщества”. Страна, появившаяся 67 лет назад в муках, пепле и крови восставших за свою свободу евреев, продолжает и сегодня хоронить своих павших в боях и терактах сограждан. Почти 2000 лет народ Израиля жил надеждой и вот уже 67 лет мы продолжаем жить вопреки желанию “прогрессивного человечества” нас уничтожить.

Поэтому мне бы хотелось, в этот знаменательный день пожелать моему жестковыйному народу мужества, твердости духа и бесстрашия перед лицом равнодушного и враждебного мира, какое показали в свое время бойцы Варшавского гетто.

Мне бы хотелось, чтобы вновь избранный нами премьер-министр Б. Нетаниягу вспомнил, за что погиб когда-то его брат Ионатан и, подавив в себе рецидивы галутного сознания, перестал бы прогибаться под Барака Обаму, Госдепартамент США, европейских “миротворцев” и левую сволочь из Северного Тель-Авива.

Мне бы хотелось, чтобы Руководство Израиля перестало извиняться перед арабами Палестинской автономии, за то, что мы еще существуем, и прекратило бы выплачивать миллиарды шекелей Абу Мазену и его банде на содержание арабских убийц в израильских тюрьмах и их семей.

Мне бы хотелось, чтобы руководство израильской полиции и ЦАХАЛА прекратило преследовать поселенцев Иудеи и Самарии, а потратило бы свою энергию и средства на подавление террористической войны, которую уже который год ведут палестинские арабы против еврейского населения Иерусалима и так называемых “спорных территорий”.

Мне бы хотелось, чтобы арабских отморозков, бросающихся с ножом в разных концах нашей страны на ее граждан-евреев, наши доблестные полицейские расстреливали бы на месте, а не доставляли в больницы для лечения ран, а террористов в израильских тюрьмах перевели бы с санаторного режима на тюремный, как в спецтюрьмах Российской Федерации.

Мне бы хотелось, чтобы БАГАЦ, это уродливое детище английского Мандата, был упразднен как учреждение антиизраильское, проарабское и, следовательно, глубоко враждебное еврейскому характеру нашего государства.

Мне бы хотелось, чтобы арабские депутаты Кнессета за любое публичное высказывание в поддержку палестинского террора и призывы к насилию были лишены депутатской неприкосновенности, судимы и посажены в тюрьму на долгий срок, истечении коего были бы высланы из Израиля в любую арабскую страну.

Мне бы хотелось, чтобы израильские журналисты г-ты” Ха-Арец” для “продвинутых людей”, такие, как Гидон Леви, Амира Хасс, Ури Блау и иже с ними, за публичное распространение клеветы на государство Израиль, его армию и службы безопасности, и прочую подрывную деятельность, были бы лишены гражданства и высланы из Израиля в Газу, к обожаемым ими террористам ХАМАСа.

Мне бы хотелось, чтобы правительство Израиля взяло пример с руководителя Египта, маршала Аль-Сиси, и прекратило бы подачу в бандитский анклав Газа электричества, воды, газа и всевозможных товаров, особенно стройматериалов для новых террористических туннелей, а также полностью закрыло границу с этим бандитским гнездом.

И еще мне бы очень хотелось, чтобы при очередной попытке ХАМАСа, “Хизбаллы” и прочей мусульманской сволочи обстреливать ракетами израильские города и поселки, наше политическое и армейское руководство набралось, наконец, решимости и стерло бы с лица земли и Хамастан, и прочие бандитские анклавы, окружающие нашу страну, раз и навсегда, невзирая на протесты и вопли мирового сообщества. Так как это самое мировое сообщество палец о палец не ударило в свое время для спасения евреев Европы от массового уничтожения в печах и газовых камерах.

Ибо только, если исполнятся эти простые пожелания большинства народа Израиля, мы сможем по настоящему отпраздновать ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ и сказать, поминая в этот день героев Варшавского гетто, подпольщиков, партизан и всех солдат ЦАХАЛа, павших в войнах Израиля: “Вы погибли не зря! Мы наконец-то свободны и независимы!”

Те, кто прочтут мою статью, наверняка посмеются – экий фантазер выискался, в нашем демократическом государстве это невозможно! Сто лет назад никто не верил, что возможно возродить Еврейское государство в Палестине. Но другой фантазер сказал тогда: “Если вы захотите – это не будет сказкой!”

Если мы все захотим добиться НАСТОЯЩЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ, то все, что я написал, не будет сказкой. Надо только очень захотеть.

А.Шойхет