Демократы vs генпрокурор Барр

По требованию демократов в Конгрессе генпрокурор Уильям Барр вновь – уже второй раз за прошедшие три недели, приехал давать показания перед законодателями.

Демократы пытаются обвинить Барра в том, что он действует исходя из интересов не страны, а Белого дома. Они считают, что Барр не имел права предоставлять текст отчета Роберта Мюллера юристам Дональда Трампа за сутки до его публикации. Хотя казалось бы – что эти сутки в общем-то решают, не говоря уже о том, что его расследование закончилось ничем.

Другим моментом стало недавнее письмо Мюллера Барру, в котором он не согласился с некоторыми высказываниями генпрокурора. Недовольство Мюллера вызвала не фактическая часть заключения Барра, а лишь какие-то его оценки. С точки зрения демократов, это можно трактовать как попытки Барра “скрыть” итоги расследования Мюллера.

Ситуация поистине абсурдная: уже давно опубликован его отчет, который может прочитать каждый, но оппоненты Трампа пытаются вести споры по поводу краткого заключения Барра, представленного в марте. Это то же самое, что, скажем, критиковать фильм за его трейлер.

Барр с раздражением выслушивал различные обвинения от сенаторов-демократов: мол, он врал под присягой, препятствовал правосудию и исказил заключение Мюллера. Правда, ничего из этих обвинений не подкрепляется фактами.

В свою очередь республиканцы вновь спрашивали Барра об истоках расследования Рашагейта. Генпрокурор в очередной раз назвал охарактеризовал его как фактический шпионаж администрации Обамы за кампанией Трампа. По словам Барра, действия агентов ФБР в 2016 году носили беспрецедентный характер. Как и политизация всего Департамента юстиции в эпоху Эрика Холдера и Лоретты Линч, генпрокуроров Обамы.

Забавно, что именно в этом теперь демократы пытаются уличить как раз Барра – в политизации своего поста. За то, что он вполне корректно подвел итоги Рашайгейта и работы Мюллера, с которыми они просто не согласны.

Настоящая политизация системы правосудия – когда, например, генпрокурор Холдер помогал Обаме скрывать следы скандала Fast&Furious о поставках оружия наркокартелям, демократов особенно не волновала. Но сейчас Барр отказался заводить уголовное дело против Трампа за отсутствием состава преступления – и они, конечно же, активно негодуют.

@usapoliticsonline