Демократы и республиканцы о реформе американского здравоохранения

Основная проблема американского здравоохранения – её высокая стоимость. Именно это сдерживает миллионы американцев от покупки медицинских страховок.

Photo copyright: pixabay.com

В марте 2010 г. Конгресс США принял закон Patient Protection and Affordable Care, называемый неофициально Obamacare. Навязывая этот закон, Барак Обама уверял всех в том, что ежегодные медицинские расходы каждой американской семьи сократятся на $2,500. Тогдашний спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси требовала от своих коллег демократов: “Мы должны принять его (законопроект – Г.Г.), а потом вы можете выяснить, что находится в нём”.

Прошло девять лет. Величины premiums страховок Obamacare возросли в два-три раза. Самые дешёвые медицинские планы имеют высокие deductibles. В начале этого года XarrisX, занимающаяся опросами общественного мнения в различных областях жизни США, провела для новостного агентства The Hill опрос американцев об их отношении к Obamacare. Только 16% опрошенных сказали, что их медицинские расходы при Obamacare уменьшились. Все опрошенные заявили, что медицинское обслуживание стало хуже. Почти 41% сказали, что они отказались от посещения отделения неотложной помощи из-за высокой стоимости оказываемых там медицинских услуг. Более 50% опрошенных отложили покупку лекарств, выписанных врачом, стоимость которых оказалась не по карману этим людям.

Сегодня даже демократы признают, что надежды американцев на уменьшение медицинских расходов при Obamacare не оправдались. Вместо обещанного демократами снижения медицинских расходов произошло их увеличение. В 2018 г. на здравоохранение было потрачено $3,7 трлн. или $10739 на каждого американца. Это самые высокие медицинские расходы в мире. (Данные опроса West Health and Gallup, проводимого с 14 января по 20 февраля 2019 г.)

Сегодня более 90% американцев имеют ту или иную форму медицинской страховки. Тем не менее, в прошлом году американцам пришлось занять $88 млрд., чтобы оплатить свои медицинские счета. Две трети личных банкротств в США вызваны невозможностью оплатить медицинские расходы. Таким образом, покупка медицинской страховки не защищает американцев от одалживания денег на лечение и даже от банкротств.

Поскольку Obamacare не оправдал надежды, демократы начали навязывать американскому народу различные варианты социализированной медицины. Наиболее популярным вариантом является программа Medicare for All, согласно которой все медицинские расходы будет оплачивать правительство. Такую программу называют ещё “единый плательщик” (Single payer). Программу Medicare for All предложил сенатор демократ Берни Сандерс.

Команда Сандерса оценила стоимость реализации своей программы в $13,4 трлн. за 10 лет. Однако по оценке Center for Health and Economy, организации, специализирующейся на анализе систем американского здравоохранения, реализация Medicare fot All будет стоить $36 трлн. Чарльз Блахус, главный эксперт Mercatus Center при George Mason University, считает, что в результате перехода на программу Medicare for All расходы на здравоохранение увеличатся не менее чем на 10%. В таком случае эти расходы будут в три раза превышать расходы на вооружённые силы США.

Во время предвыборной кампании 2016 г. Сандерс заявил о том, что для покрытия расходов на Medicare for All потребуется на 60% поднять налоги. Более детальная оценка, проведённая The Urban Institute, показала, что этот рост налогов покроет лишь около половины увеличения расходов, вызванных Medicare for All. Кто же будет оплачивать эти расходы? Никто из тех, кто поддерживает Medicare for All, так и не дал внятного ответа на этот вопрос. Окасио-Кортес заявила, что Конгресс должен принять закон о Medicare for All, а там будет видно. Это мы уже слышали девять лет назад.

Программа Medicar for All, как и другие подобные программы демократов, не облегчают бремени медицинских расходов американцев. Эти программы направлены на усиление контроля правительства за американским здравоохранением. Правительство будет устанавливать цены на медицинские услуги, составлять списки этих услуг, покрываемых страхованием, определять величину зарплаты медицинского персонала и т.д. Опыт стран, пытавшихся построить социализм, показывает, что такой жёсткий государственный контроль не способствует улучшению медицинского обслуживания населения.

Трамп пытается найти различные возможности снижения медицинских расходов без ущерба медицинского обслуживания населения. Недавно президент заявил, что рассматривает варианты снижения за 10 лет расходов на программу Medicare на $818 млрд. Демократы сразу же начали обвинять президента в том, что это сокращение ударит по получателям Medicare. Критики Трампа даже не потрудились проанализировать, какие расходы Medicare он предлагает сократить.

В настоящее время Medicare осуществляет выплаты госпиталям за бесплатное обслуживание пациентов, не имеющих медицинской страховки. Администрация Трампа предлагает исключить эти расходы из бюджета Medicare. Это сэкономит Medicare $183 млрд. Для покрытия этих расходов предлагается создание специальной программы. Ещё одна программа должна быть создана на покрытие расходов на совершенствование медицинского оборудования, используемого при обслуживании пациентов, имеющих не только Medicare, но и другие страховки. Сегодня эти расходы составляют $211 млрд. и их оплачивает Medicare.

В результате выравнивания платежей, осуществляемых Medicare за одни и те же медицинские процедуры, выполняемые в госпиталях и в кабинетах врачей, не связанных с госпиталем, будет сэкономлено $271 млрд. Как правило, ставки возмещения затрат на медицинские процедуры в госпиталях выше. Так, например, за сердечную томографию, проводимую в госпитале, Medicare платит в три раза больше, чем за ту же процедуру, проводимую в медицинских центрах, не связанных с госпиталем. Ещё $34 млрд. можно будет сэкономить в результате борьбы с медицинской халатностью и мошенничеством. Таким образом, все эти предложения администрации Трампа сэкономят Medicare $700 млрд. За счёт каких мер будут достигнуты остальные сокращения администрация Трампа не сообщает.

Очевидно, что предложения об уменьшении расходов Medicare можно и нужно обсуждать. Но демократы не хотят этого делать. Вместо этого они огульно обвиняют республиканцев в том, что эти предложения администрации Трампа ведут к “массовой передаче богатств от работающего класса самым богатым людям и самым прибыльным корпорациям”. Так написал в своём твиттере Сандерс.

Трамп несколько раз заявлял, что его администрация успешно работает над реформой здравоохранения. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл сказал, что он будет ждать пока Белый дом и демократы достигнут соглашения по этой реформе, прежде чем Сенат начнёт её обсуждать. Республиканские стратеги поддержали это решение Макконнелла. По их мнению, обнародование республиканского законопроекта в преддверии выборов 2020 г. даёт возможность демократам атаковать предложенный законопроект.

В 2017 г. и 2018 г. республиканцы пытались отменить Obamacare, не предлагая ничего взамен. Демократы активно критиковали республиканцев, заявляя, что отмена Obamacare оставит миллионы американцев без медицинской страховки. Такая тактика демократов оказалась успешной. Те республиканские кандидаты, которые выступали только за отмену или реформирование Obamacare, проиграли. Демократы получили большинство в Палате представителей.

Трамп согласился с предложением Макконнела, но заявил, что одна из основных тем его предвыборной кампании 2020 г. будет реформа здравоохранения. Президент написал в своём твиттере, что основной целью его реформы является снижение premiums и deductible страховых планов.

Время от времени в СМИ просачивается информация о законопроекте Трампа. Так, Washington Examiner сообщил, что National Economic Council Белого дома обсуждает различные варианты реформы здравоохранения с Herritage Foundation, Mercatus Center и Hoover Institute. В частности, рассматривается замена жёстких правил Obamacare, регулирующих создание и работу рынка страховок Obamacare в штатах, на федеральные гранты для покупки медицинских страховок всеми жителями штата независимо от их дохода и состояния здоровья. Покупатели могут приобретать наиболее подходящие для них страховые планы у частных компаний. Кроме этого, обсуждаются возможности расширения сберегательных счетов, предназначенных для оплаты медицинских расходов. Рассматриваются различные идеи сокращения расходов на страхование за счёт поощрения конкуренции между страховыми компаниями.

Программа Obamacare убила возможности предоставления краткосрочных страховых планов. Такие планы, не перегруженные страхованием медицинских услуг, не нужных молодым и здоровым людям, популярны среди этой категории американцев. Поэтому краткосрочные страховые планы дешевле самого дешёвого плана Obamacare примерно на 80%. Специальным указом Трамп продлил длительность краткосрочных планов до трёх лет. Предполагается, что в законопроекте Трампа такие краткосрочные планы сохранятся. При Obamacare молодые и здоровые люди предпочитали платить штраф, но не покупать дорогие и не нужные им страховые планы Obamacare.

Пелоси, защищая Obamacare, называет страховые планы с меньшим числом медицинских услуг, покрываемых страхованием, “мусором”. Такие планы, по её мнению, всех не защищают. Но она забывает сказать, что в отличие от Obamacare краткосрочные планы не навязываются всем. Их покупают только те, кто решил ими воспользоваться. По прогнозам Congressional Budget Office, краткосрочные планы хотят купить не менее шести млн. человек. И тем не менее, демократы Палаты представителей внесли законопроект, запрещающий использование краткосрочных планов. Это хорошо иллюстрирует то, как демократы “воюют за интересы простых американцев”.

Сегодня из двадцати миллионов человек, записавшихся на Obamacare, три четверти пошли на Medicaid. Эта программа предназначена для одиноких молодых женщин с детьми, инвалидов, а также тех, чей доход ниже черты уровня бедности. Obamacare к этим получателям Medicaid добавил миллионы трудоспособных взрослых, которые из-за дороговизны страховок Obamacare не могут их купить.

Администрация Трампа поддерживает усилия штатов по предоставлению здоровым получателям Medicaid возможности учиться для получения востребованных профессий. После окончания учёбы и нахождения работы эти люди сами сойдут с Medicaid. Демократы говорят, что это “жестоко” поощрять людей улучшить своё финансовое положение и сойти с Medicaid. Если сегодняшние получатели Medicaid смогут финансово содержать себя и свои семьи, то они не будут зависеть от правительства. Именно это, а не заботу о получателях Medicaid, демократы не хотят допустить.

Демократы утверждают, что предполагаемый законопроект Трампа оставит людей с серьёзными заболеваниями без медицинских страховок. Но и это обвинение демократов ложно. Законопроект Трампа включает создание специального фонда (пула) для финансирования страхования таких людей.

Эд Хайсманер, эксперт по здравоохранению из Heritage Foundation, и Джош Стивен, организатор и руководитель Josh Steven Foundation, провели в 2018 г. анализ отказов от Obamacare семью штатами страны. В этих штатах федеральные деньги, предназначаемые для субсидирования premiums страховок Obamacare, были направлены на создание пулов для финансирования медицинского страхования людей с тяжёлыми хроническими заболеваниями, а также на субсидирование покупки медицинской страховки у любых частных компаний. В результате premiums предлагаемых страховых планов значительно сократились. Так, в штате Мэриленд, до его выхода из Obamacare, страховые компании, работающие в штате, подали запрос на повышение premiums в 2019 г. в среднем на 30%. После отказа от Medicare premiums в 2019 г. были на 13% ниже, чем в 2018 г. Это было достигнуто без увеличения федеральной помощи и без создания новых страховых программ, финансируемых из федерального бюджета. К организации таких программ призывает Пелоси.

В штате Арканзас в сентябре 2018 г. было разрешено небольшим фирмам объединяться для покупки общей медицинской страховки для своих сотрудников. В результате premiums страховок уменьшились на 23%, несмотря на расширения списка медицинских услуг, покрываемых страхованием. Но федеральный судья отменил эту инициативу правительства штата.

Этот шаг судьи показывает необходимость отмены Obamacare на общенациональном уровне и замены его новым законом о здравоохранении. Такой закон должен в первую очередь стимулировать снижение стоимости медицинского обслуживания для миллионов американцев. Тогда проблема их широкого охвата медицинским страхованием потеряет свою остроту.

Григорий Гуревич

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.


Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта: