Лиза Юдин | Демократия и с чем ее едят…

«Демократия – это когда два волка и ягненок голосуют насчет обеденного меню. Свобода – это когда хорошо вооруженный ягненок оспаривает результат такого голосования».
Хорхе Луис Борхес.

Photo copyright: Alexander Baxevanis. CC BY 2.0

В системе современных понятий ни один термин не эксплуатируется столь бессовестно, как “демократия”. Под предлогом наведения этой самой демократии СССР в свое время влез в Чехию и Афганистан, НАТО бомбило Югославию, процветавшую ЮАР превратили в страну уже даже не третьего, а четвертого мира. Растерзали Ливию. Во имя этой самой “демократии” пролились не потоки, а моря-океаны крови.

Итак, демократия – “власть народа” от слов “демос” (народ) и “кратос” (власть). Как нам объясняют умные источники: “политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии”. И основной признак демгосударства – это конечно честные и состязательные выборы. Есть еще и такое, народ – единственно легитимный источник власти. И на закуску особо эффектное – общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов.

Короче, не жизнь – лафа.

А давайте попробуем отойти от навязанных нам стереотипов. И посмотрим не на то, что должно быть по определению, а на то, что есть на самом деле.

Честные состязательные выборы. Из кого выбираем? Либо представители действующей власти, либо состоятельные люди, способные оплатить все предвыборные издержки. Открываю Америку? Бросьте, кому-то это может быть непонятно? Элита – так это называется. Э-ли-та. Политическая элита, военная, бизнес-элита.

Либо деньги, либо административный ресурс, а лучше то и другое. В крайнем случае – своя партия, но и её “родить” и раскрутить нужен неслабый “золотой запас”. А, если его нет и за спиной не стоят лихие спонсоры, то необходимы еще силы, здоровье, определенная доля мужества, дабы преодолеть сопротивление этой самой элиты.

Да, выбор осуществляется из представителей элиты. Посмотрите на наш Кнессет. Одни и те же лица. Ну, переходят они из одной партии в другую, объединяются, разъединяются, меняют названия, но лица-то одни и те же.

А попасть в элиту просто так нельзя, для этого недостаточно знаний или каких-то идей, для этого нужно разделять политические взгляды элиты, стать для элиты своим, потому что чужих в свои ряды элита не пускает. Практически, замкнутый круг – чем ближе к власти, чем больше административный ресурс, чем больше финансовых возможностей, чем больше поддержка в среде элиты. Власть – финансы, административные ресурсы – власть.

И где тут “власть народа”?

А-а, это народ их выбирает? Каким образом?

Начнем с того, что любим мы в первую очередь ушами и глазами. Мозги в этом деле включаются последними. Выборы 92-го, приведшие к власти Рабина, пообещавшего работу и жилье. Рабин в кресле премьера. Где жилье? Где работа? Вот уж, извините, воистину: “На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь, и делай с ним что хошь”.

Вспоминаю первые выборы, где участвовал Яир Лапид. “Его любили домашние хозяйки, домашние работницы, вдовы и даже одна женщина-зубной техник”, – писали тогда русскоязычные журналисты, знакомые с бессмертным творением Ильфа и Петрова. Ивритоязычные писали что-то такого же типа, только без цитат великих сатириков.

– А я не знаю за кого, так этот хоть симпатичный…

Выберут – не выберут. А, если и выберут, то на сколько? А что со следующей каденцией? А вдруг и эту не досижу – перевыборы. Вопросы, проблемы, вопросы. Посему, принцип “здесь и сейчас” становится главным в работе. Какие долгосрочные перспективы? Успеть бы за пару-тройку лет. Ну, а что успеть – это уже от человека зависит.

Спросить с кого? А не с кого. С самих себя, любимых. Как это говорится, “Бачыли вочы, шо куповали? Так зараз ишьтэ, хоть повылазьтэ!”

Итак, выбор сделан, глава правительства и депутаты начинают действовать от имени народа. И тут случается облом. Да, облом. Как сказал когда-то Шарон: “С премьерского кресла все видится иначе”. И меняются взгляды, и меняются планы. А как же предвыборная программа, за которую народ проголосовал? Мелочь какая! Кресло-то уже под задом, да и видится все иначе… Ему видно, а нам – нет. Но выборы-то названы “демократическими”, так что от лица слепого народа решения принимает зрячий представитель элиты. Никакого народа даже рядом нет.

И что мы имеем? Удобнейшая позиция – “избранник народа” принимает решения от имени народа. Винить за эти решения народ может только себя – не того выбрали. И опять двадцать пять – а народ его, действительно, выбирал? Или просто в качестве статистов принял участие в хорошо срежиссированном и проплаченном спектакле?

Демократия – власть народа. Вам не кажется, что это изначально какой-то абсурд? Власть народа над кем? Само слово “власть” требует дополнения. Ну, помните, второстепенные члены предложения – дополнения, определения, обстоятельства? Власть должна быть над кем-то или над чем-то. Вот, над кем власть в нашем случае? Продолжите предложение – власть народа над…?

Уже смешно.

У нас, вообще, народ выбирает не депутатов парламента поименно, а выбирает список. Ну, и сколько человек из того списка может знать рядовой гражданин? Остальные? А это уж, как СМИ сработают. А как сработают СМИ? Как заплатят, так и сработают. В чьих руках находятся, так и сработают.

Демократия обязательно включает в себя что? Конечно, свободу слова. И свобода эта на любой вкус, воспитание и образование. Короче, “хошь – на балалайке, хошь – на саксофоне…”. Это же у нас, как и демократия, которую многие понимают, как возможность помочиться в любом месте. Приспичило, и у нас демократия – все составляющие налицо.

Не, когда с работодателем нужно пообщаться, мы как-то стараемся все-таки без особой “свободы слова” обходиться, а использовать право сие хочется. Ну и где? В политике, конечно. Особливо, в соцсетях.

Ну ладно, граждане должны же где-то пар выпускать? Действительно, лучше в соцсетях, чем в собственной семье. А вот, когда “отцы народные” под аккомпанемент СМИ, это посложнее. Хотя, у нас, наверное, наоборот будет – СМИ под аккомпанемент “отцов”. У нас СМИ – начало всех начал, первая власть и вершитель судеб.

Раз в сколько-то лет, а последнее время – месяцев, в ходе очередных выборов, все накопившиеся претензии народа, вроде как “обнуляются”. Голосуем и вновь делаем “свой демократический выбор”. И пошло по кругу.

Кто принимает решения? – народные избранники.

Кто их выбирал? – народ.

Кто виноват? – никто – нет другого народа для народа и спрашивать не с кого.

Так и ходим по кругу…