Демократический выбор без выбора

Сенатор Элизабет Уоррен вышла из гонки. Как же будем теперь жить без ее плача о бедных и несчастных всех и отовсюду? И в собственном штате она, как оказалось, не совсем в фаворе. Интересно, что ей предложили взамен за отказ от бессмысленного выбрасывания миллионов на предвыборную борьбу?

Photo copyright: Cory Doctorow. CC BY-SA 2.0

Как все пошло в этой гонке 2020, в которой старьё политическое решать собирается вопросы будущего, в котором им не жить. Как все гадко в мире политики, в которой партии, давно утратившие первоначальные ориентиры, делят страну, как те две женщины из притчи Соломона.

Демократический выбор без выбора, потому что Байден против Сандерса – это Холстомер против исторического Призрака. И оба эти персонажа ведут страну в светлое страшное никуда.

Байден был запрограммирован партией на победу, несмотря ни на что. Феникс в немощной плоти, уже однажды уличённый во лжи о своих академических заслугах, многократно лгущий больной старик, шантажирующий чужую страну ради интересов сына-наркомана, забывающий слова и путающийся в цитатах, остаётся фаворитом партии, давно разделённой изнутри.

Этой партии нужно забить место в Белом доме любой ценой и эта цель оправдывает все средства. Байден, проигрывающий всегда первенство, вновь в гонке. Он непотопляемый, несмотря на все аргументы против него. Он часть большого спрута, системы, покрывающей все гнусности «своих». Это государственная машина и есть та мафия, о которой много написано и снято фильмов. Только эти, считающиеся честными и порядочными, гораздо страшнее и циничнее простых бандитов, живущих по законам омерты.

Часто приходится слышать о том, что Байден чист, что его никто не судил. А как вы себе представляете суд над человеком, который является частью преступной системы? Это не внесистемный Трамп, который только попытался болото разворошить. Но болота осушить трудно – трясина затягивает.

Точка невозврата давно пройдена. Демпартия агонизирует и будущее этой партии уже окрепло – это будущее АОС и ей подобные. Партия родила своих могильщиков. Дайте им время…

Берни Сандерс при всей его популярности у недоучившихся юнцов, а также большой любви калифорнийских революционных миллиардеров, более токсичен, чем Байден. Да и сами миллиардеры, вливающие доллары в последовательного коммуниста, тоже двоечники, не понимающие последствий поддержки своих могильщиков. Коммунизм пока ещё Америка адaптировать не может, но не стоит никогда говорить «никогда». 2020 прекрасно показал путь, по которому идёт половина страны, а партия ослов все больше напоминает сказочного Тяни-Толкая.

И в очередной раз услышу, мол, Трамп не лучше, мол, он причина разделения страны. Что сказать людям, четвёртый год путающим причину со следствием? Пожалуй, ничего. Выборы нас рассудят. Сезон охоты ещё не закончился и что-то подсказывает, что многие из радующихся безнаказанности сегодня представителей демпартийной верхушки, завтра почувствуют себя не так уютно. Очень хотелось бы, как написано в нашей клятве флагу, «справедливости для всех».

А пока при всех недостатках личности президента, при всей его болтливости и несдержанности, при всем его бахвальстве и ещё многом, что явно не красит лидера страны, он остаётся единственной преградой над той пропастью, в которую с ускорением несётся Америка.

Хотелось в завершение напомнить все того же Соломона, но почему-то вспомнился Достоевский. Пожалуй, он все сказал о нашем сегодняшнем: «В жизни все временно. Если все идёт хорошо – наслаждайся, это не будет длиться вечно. Ну а если все паршиво – не кисни, это тоже не навсегда»…

Елена Пригова