Демократам не до обещанных реформ – они воюют с Трампом, республиканцами и друг с другом

Не стихает внутривидовая борьба в рядах членов демократического большинства в Палате представителей. Теперь уже не только партийный истеблишмент пытается поставить на место прогрессивную часть законодателей: они рассорились почти со всеми.

Photo copyright: Ståle Grut NRKbeta. CC BY-SA 2.0

Поводом для очередной баталии стал компромисс руководства Демпартии и республиканцев в Сенате, а также Белого дома по поводу гуманитарного кризиса на границе. Умеренные демократы по просьбе спикера Нэнси Пелоси проголосовали за одобренный республиканцами проект выделения дополнительных средств погранслужбе.

Это вызвало широкое возмущение в стане либеральных активистов и некоторых новоиспеченных законодателей, вроде Александрии Оказио-Кортес. Они-то хотели на скорую руку провести целую миграционную реформу: разрешить отпускать нелегальных мигрантов и их детей на свободу из центров временного содержания.

Оказио-Кортес и глава её аппарата Сайкат Чакрабарти почти в открытую обвинили Пелоси и умеренных демократов в “расизме” и поддержании “расистcкой системы”. Близкая к ним организация “Justice Democrats” пообещала выставить крайне левых кандидатов на праймериз против всех демократов, кто проголосовал за компромиссный закон.

Чакрабарти прославился в прошлом году тем, что он вывел 800000 долларов из предвыборного фонда своей кандидатки в собственную частную компанию, где они затем бесследно испарились. Будем надеяться, что теперь, попав в немилость к истеблишменту демократов, он наконец станет фигурантом соответствующего расследования о мошенничестве.

Конечно, такие раздоры в стане Демпартии никак не улучшают их положение на предстоящих выборах. Вряд ли они потеряют свое большинство: в американской истории очень редко контроль над Конгрессом меняется дважды за два года. В последний раз подобное происходило в 1952 и затем 1954 году.

Но республиканцы в 2020 году впервые за долгое время будут играть от нападения, и они наверняка вернут часть утерянных мест в нижней палате. И не в последнюю очередь благодаря всем выходкам Оказии-Кортес и её подруг. Хотя для этого есть и более заурядная причина: за полгода с начала работы новой сессии Конгресса демократы не смогли осуществить ни одной из обещанных ранее реформ. И вряд ли ситуация в будущем как-то поменяется.

@usapoliticsonline