Петр Люкимсон | Демарш Саара отнюдь не фальстарт

Признаюсь, не сильно удивлюсь, если однажды выяснится, что Гидеон Саар и Биньямин Нетаниягу заранее согласовали свои позиции по праймериз в «Ликуде».

Photo copyright: Government Press Office of Israel. CC BY-SA 3.0

Демарш Саара был отнюдь не фальстартом, как любят утверждать некоторые наиболее ярые сторонники Биньямина Нетаниягу, а необходимым и хорошо продуманным шагом, от которого, независимо от исхода праймериз, выигрывают абсолютно все.

Прежде всего, праймериз в «Ликуде» выводят политическую систему страны из того состояния статического равновесия, в котором она оказалась после апрельских выборов. Чтобы понять это, достаточно, вспомнить учебник физики для шестого класса или «Популярную физику» Перельмана. Саар сыграл роль той самой дополнительной силы, которая нарушила сложившееся равновесие сил и заставила систему начать движение.

Если Биньямин Нетаниягу победит на праймериз (а в этом пока никто не сомневается), то после этого уже никто не сможет сказать, что он узурпировал власть в «Ликуде», мнит себя бессменным правителем Израиля и т.д. И одновременно больше никто не сможет подвергнуть сомнению его легитимность как лидера партии.

То есть, безусловно, сразу же найдутся те, кто начнет громко сомневаться в том, что праймериз проводились честно; что при подсчете голосов не было подтасовок и т.д., но это уже будет просто собачье тявканье.

Праймериз в «Ликуде», вне сомнения, станут звонкой пощечиной всем партиям, в которых не члены партии выбирают лидеров, а лидеры определяют список «гномов», которых они поведут за собой в Кнессет, чтобы говорить о защите демократии и правового характера государства.

Все это в итоге может усилить позиции «Ликуда» в обществе и дать ему перевес над армией во главе с тремя генералами и одним шоуменом.

При этом если Саар проиграет с достойным счетом, это будет в любом случае достойная заявка на то, чтобы стать преемником Нетаниягу. Пока лично я как лидера «Ликуда» его не вижу, но, возможно, именно сейчас мы наблюдаем его первые шаги в качестве будущего лидера нации.

Одновременно не могу не сказать, что тот, кто пытался наклеить на Саара (кстати, «девичья» фамилия Заречанский) ярлык «левака», явно передергивал и подтасовал факты. Ни на одном из занимаемых постов Саар не был уличен в левизне. Зато я хорошо помню, как его травили за то, что он сделал обязательными экскурсии школьников в Хеврон.

Правда, тогда с ним рядом не было Геулы Эвен, а ночная кукушка, как известно, обычно перекуковывает, но будем надеяться на лучшее.

Так как на носу Ханука, то не могу не вспомнить рассказ Дана Шилона о том, как он пробивал прямую трансляцию матча Израиль-Греция – первую подобную трансляцию в истории израильского ТВ.

«Игра состоится в Хануку. Представь, как это будем символично, если в первый день праздника мы снова одержим победу над греками – на этот раз на футбольном поле!» – сказал Шилон гендиректору Гостелерадио. «Да, действительно будет символично», – согласился гендиректор, и выделил деньги на трансляцию.

Но примерно в два часа ночи Шилона поднял с постели телефонный звонок. «Слушай, – раздался в трубке голос гендиректора. – А что будет, если мы проиграем?! Какая тогда, к дьяволу, символика?!».

В самом деле, а что будет, если случится невероятное, и Нетаниягу проиграет?

Опять-таки ничего трагического. Это дает Нетаниягу возможность достойно отойти в тень, чтобы потом вернуться в том же или новом, не менее значимом качестве (что он однажды в своей политической биографии проделывал).

Да, безусловно, часть избирателей «Ликуд» при таком исходе праймериз потеряет, но мне почему-то кажется, что в итоге и в этом случае эта партия сохранит за собой 30–31 мандат, а вот другие партии правого лагеря, если не наделают глупостей, нарастят электоральный вес, и итоги выборов окажутся для национального блока в целом благоприятными.

Хотя, конечно, заглядывать так далеко вперед – дело пустое…

Кстати, тот матч Израиль-Греция закончился вничью. Но зачем нам ничья третий раз подряд?!

Источник