Дело судей

Если бы Лидия Тимашук дожила бы до наших дней и эмигрировала в Америку она скорее всего стала бы еще одной «свидетельницей» ceкcyaльныx домогательств судьи Бретта Кавано.

Photo copyright: Lorie Shaull. CC BY-SA 2.0

От редакции. Эта статья написана два года назад во время перипетий, связанных с назначением Бретта Кавано на должность судьи Верховного суда. Но в день, когда начинается рассмотрение кандидатуры Эми Кони Барретт, мы посчитали уместным вспомнить историю двухлетней давности, а по воле автора и событий, которые, казалось бы, быльем поросли… 

(Напомню, что Лидия Федосевна Тимашук (1898–1983) – советский врач-кардиолог. Её письмо о неправильном лечении Жданова было использовано официальной советской пропагандой в кратковременной, но имевшей множество негативных последствий кампании «дела врачей» 1953 года.)

«Мужеству» Тимашук восхищались миллионы трудящихся. 20 января 1953 года она была награждена орденом Ленина «за помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врачей-убийц». «Заслуги» Тимашук были преувеличены сверх всякой меры, и сразу вслед за закрытием «дела врачей-вредителей», произошедшего после смерти Сталина, Тимашук 3 апреля 1953 года была лишена ордена «в связи с выявившимися в настоящее время действительными обстоятельствами».

На самом деле когда в 1948 году Лидия Тимашук, не согласившись с диагнозом более опытных и именитых коллег-профессоров и сообщив об этом в своем докладе, скорее всего даже не подозревала к каким ужасающим последствиям приведут ее чисто профессиональные действия. И действительно, первые три года никакой реакции не последовало, пока доклад Тимашук не попал под партийный контроль…

Казалось бы, события 65-летней давности безвозвратно канули в лету, признаны ошибочными и подверженные осуждению современников.

Однако, оказалось, что похожие перипетии могут проходить и сегодня, и ни где-нибудь, а в одной из самых могущественных и свободных стран мира.

Спустя 36 лет, после случившегося (или никогда не происходившего) профессор психологии Кристина Блази Форд заявила, что кандидат на пост судьи в Верховном суде США Бретт Кавано совершил акт ceкcyaльнoгo домогательства. Профессору Форд в то время было 15 лет, а будущему судье – 17. Обо учились в старших классах, разных школ и никогда ни до, ни после этой «попытки» не встречались.

Вначале, как и с письмом Лидии Тимашук, мало кто обратил внимание на это, казалось бы, ничем неприметное событие, пока воспоминания Форд не попали под партийный контроль.

И тут началось!!! Ceкcyaльнoe домогательство, было переквалифицировано в попытку изнacилoвaния, а когда доктор Форд отказалась дать показания в Сенате левые до мозга костей, воинствующие прокоммунистические феминистки Вупи Голдберг, Сани Хостин, Джой Бехар с экрана телевизора заявили, что доктор Кристина Блази Форд обязана дать показания ради будущего страны! (sic!)

Что остается делать, когда на кону судьба Америки. Доктор Форд согласилась…

Ещё совсем недавно мало кто знал эту женщину. Теперь имя профессора Кристины Блази Форд стало символом патриотизма, высокой бдительности, непримиримой, мужественной борьбы с нacильникaми и извpaщeнцaми. Она помогла сорвать маску с кандидата в судьи Верховного суда США, который мог бы использовать судебную мантию для принятия антиконституционных законов против граждан Соединенных Штатов Америки. Весть о согласии профессора Форд принять участие в открытом слушании комиссии Сената по вопросам юриспруденции облетела всю страну. Кристина Блази Форд стала близким и дорогим человеком для миллионов американских фeминиcтoк.

Как по мановению волшебной палочки манифестации и демонстрации не в ее поддержку, а против назначения судьи Кавано стали проходить во всех крупных городах США.

В столице Новой Англии, Бостоне вообще дошли до абсурда. Запланированную несколько месяцев назад встречу с членом комиссии Сената по вопросам юриспруденции – сенатором-республиканцем Джеком Флейком (тем самым, который настоял на дополнительном расследовании ФБР) перенесли якобы из соображений безопасности из абсолютно безопасного театра Emmons на площадь перед зданиями государственных учреждений.

Естественно, что очень быстро эта самая площадь была заполнена тысячами негодующих гражданок (и граждан) скандирующих и размахивающих свежепахнущими типографской краской плакатами, живо протестуя против избрания Бретта Кавано.

И, действительно, мужеством доктора Форд нельзя не восхищаться!

Она не только в подробных деталях рассказала о событиях 36-летней (приблизительно!) давности, но и совершенно открыто, не смущаясь, сообщила, что не помнит ни года, ни адреса, ни того, как она попала на эту вечеринку, ни как она оттуда уехала. Она также не помнила и то, что, вначале отказавшись от участия в слушании, она отклонила предложение председателя комиссии сенатора Чака Грассли дать показания под присягой в своем калифорнийском доме, а потом долго сетовала, что ради торжества правосудия была вынуждена совершить длительный перелет из Калифорнии в Вашингтон. Она, не смотря на боль пережитого, рассказала, что после этой тяжелейшей травмы, она страдает приступами клаустрофобии и не переносит полеты на самолетах.

Вскоре, правда, стало очевидно, что ее высказывания, мягко говоря, не соответствуют действительности. Специалист по преступлениям, связанным с сексуальными домогательствами и насилием, Рэйчел Митчелл, задав несколько вопросов доктору Форд, установила, что последняя совершает немало длительных воздушных путешествий. При этом не всегда связанных с ее профессиональными обязанностями, а и с отдыхом, отпуском, развлечениями. Казалось бы, налицо, дача заведомо ложных показаний, сокрытие истинны, но… как это ни странно в этом обвинили судью Кавано.

Ничего не скажешь – героическая доктор Форд. А как еще можно назвать женщину, имеющую два высших образования, аспирантуру, докторскую диссертацию, десятки научных публикаций, преподающую в университете и занимающуюся исследовательской деятельностью, которая не моргнув глазом, под присягой, перед юридической комиссией Сената и наконец миллионами телезрителей не смущаясь заявила, что страдает провалами в памяти.

Вот такой вот – профессор!!!

И снова, невзирая на все несоответствия, неточности и недоговоры – по всей стране продолжают проходить массовые манифестации против назначения Бретта Каванно. Некоторые, особо преуспевшие средства массовой информации, называют судью Каванно «cepийным нacильникoм» и «пeдoфилoм». И как только начинаются возражения против ничем не обоснованных штампов и обвинений, поднимается новая волна протеста с призывами к Первой поправке конституции. Абсурд!

Еще несколько интересных фактов. Конфиденциальное письмо доктора Кристины Форд было направлено представительнице Конгресса Анне Эшу (Anna Eshoo), которая передала его заместителю юридической комиссии Сената, сенатору от демократической партии Диане Файнштейн. Каким образом это послание, невзирая на требование доктора Форд, стало достоянием общественности – неизвестно.

Но именно после обнародованиях имени Кристина Форд она, впрочем, также как и судья Кавано, стали мишенью для угроз, обсуждений и насмешек.

Неизвестно откуда появились «новые» «свидетели» «новых ceкcyaльныx посягательств» судьи, не подтвержденные никем, кроме самих обвинительниц.

Рупоры феминисток Вупи Голдберг, Джой Бехар, Сани Хостин продолжают убеждать американцев о недопустимости назначения судьи. «Он опасен! Он недостоин! Он угроза для жизни миллиона американцев!» (???)

Несмотря на эти призывы, опрос общественного мнения показывает обратное:

Очевидно, что кем-то (интересно кем?) поставлена задача любыми способами не допустить назначения Бретта Кавано на должность верховного судьи. И сделать это необходимо любыми способами. В конце концов цель оправдывает средства.

А средства здесь немалые. Интересно чьи? И что произойдет если средства не оправдают цели?!

Постскриптум. Через месяц после награждения Тимашук орденом Ленина в феврале 1953 года «Правда» опубликовала статью Ольги Чечёткиной: «Почта Лидии Тимашук»:

«Ещё совсем недавно мы не знали этой женщины… Теперь имя врача Лидии Федосеевны Тимашук стало символом советского патриотизма, высокой бдительности, непримиримой, мужественной борьбы с врагами нашей Родины. Она помогла сорвать маску с американских наймитов, извергов, использовавших белый халат врача для умерщвления советских людей. Весть о награждении Л. Ф. Тимашук высшей наградой – орденом Ленина – за помощь в разоблачении трижды проклятых врачей-убийц облетела всю нашу страну. Лидия Федосеевна стала близким и дорогим человеком для миллионов советских людей.»

Ничего не напоминает?

Игорь Туфельд