Дело Стоуна как повод к новой истерии

Стоуну грозит от 7 до 9 лет тюремного срока – за то же, за что многие члены команды Обамы даже не получили порицания.

Photo copyright: facebook.com/rogerstone

На фоне напряженных праймериз в Нью-Гэмпшире развернулась настоящая драма в Департаменте юстиции США. Генпрокурор Уильям Барр отстранил от работы ответственных за дело в отношении Роджера Стоуна, вслед за чем они начали уходить в отставку.

Стоит вкратце вспомнить о деле Стоуна: в прошлом республиканский политтехнолог и лоббист, он оказался одним из обвиняемых по делу “Рашагейта”. Спецпрокурор Роберт Мюллер не смог найти ничего страшного в действиях Стоуна, поэтому ему лишь вменили разные процессуальные нарушения.

Расследование против Стоуна проходило очень грязно: например, ФБР отрядило целый наряд спецназа для обыска в его доме. Хотя внутренний регламент бюро запрещает проводить такие “маски-шоу” в отношении людей, обвиненных в ненасильственных преступлениях. Причем этот самый обыск в прямом эфире показывали репортеры CNN, прозрачно намекая, какими пропагандистами они являются.

Одним из главных “преступлений” Стоуна называется то, что он неверно указал суть своих контактов с WikiLeaks осенью 2016-го года. Стоун заявлял, что общался с ними только по почте, но ФБР установило, что у него еще были и личные контакты. Казалось бы, пустяк – те же Эрик Холдер или Джеймс Клаппер внаглую врали в Конгрессе под присягой о более важных вещах и до сих пор гуляют на свободе.

Но нет: теперь Стоуну грозит от 7 до 9 лет тюремного срока – за то же, за что многие члены команды Обамы даже не получили порицания. Учитывая возраст Стоуна, понятно, что для него это будет означать пожизненное заключение. Многие возмутились непомерным сроком для Стоуна, среди них был и Дональд Трамп, который поручил Барру изучить этот вопрос.

Генпрокурор быстро установил, что предложенный для Стоуна срок сильно выше, чем обычно дается в таком случае, и отдал приказ заменить прокуроров, ведущих его дело. Те в отместку подали в отставку. В либеральной прессе началась очередная истерика: Трампа и Барра обвинили в давлении на “беспристрастную” правоохранительную систему.

Сразу появились призывы к Барру уйти в отставку, а демократы в Конгрессе пригрозили Трампу новым импичментом. Занятно, что ни у кого из этой “приличной публики” не возникало вопросов, когда, например, Обама и Холдер давили на Департамент юстиции, покрывая свои скандалы с Fast&Furious или IRS. Но теперь, когда Трамп лишь предложил прокурорам работать по закону, у них случился апокалипсис.

На все обвинения в прессе американский президент ответил просто: любой новый фейковый скандал только добавляет мне рейтингов и сторонников, поэтому поддаваться на давление либеральной общественности я не собираюсь.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.