Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Дело Дрейфуса (Дрейфус умер, но дело его живет)

Дело Дрейфуса (Дрейфус умер, но дело его живет)

13 января 1898 года французская газета L’Aurore – «Аврора» на всю первую страницу поместила страстное обращение под названием «J’Accuse – Я обвиняю». Автор, известный писатель Эмиль Золя, в своем открытом письме президенту Франции Феликсу Форе обвинял правительство в антисемитизме и незаконном осуждении Альфреда Дрейфуса, капитана Главного Штаба, эльзасского еврея, которого посадили за шпионаж в пользу Германии.

Поднялся большой скандал. Довольно скоро, 23 февраля, Золя судили за клевету. Чтобы избежать тюрьмы, он бежал в Англию. Его верная супруга методично читала приходившую почту и складывала ее в отдельные стопки – налево письма поддержки (от так называемых «дрейфусаров»), направо письма с угрозой расправиться или убить(от «антидрефусаров»).

К кампании подключились другие французские интеллектуалы, среди них – писатель Анатоль Франс, математик Анри Пуанкаре. Постепенно общественный климат изменился, Золя возвратился на родину летом следующего года уже как победитель. Капитан Дрейфус был вызван на пересуд из тюрьмы на «Дьяволовом острове» во французской Гвиане, его были вынуждены оправдать.

Больной Дрейфус, по его просьбе, через год был отправлен в почетную отставку. Через 9 лет в 1906 году он был награжден Орденом Почетного Легиона. В 1902 умер Золя. На его похоронах в Дрейфуса стрелял некий антидрейфусар и легко ранил.

В начале 1-ой мировой войны Дрейфус пошел добровольцем на фронт, успешно воевал –командовал батареей из тех самых пушек, секрет которых он, якобы, передавал немцам, – дослужился до подполковника и стал офицером Почетного Легиона. Умер в 1935 году, не дожив до национального позора Франции, правительства Виши, в котором, кстати было немало его старых врагов, «антидрейфусаров». (Они закрыли глаза на арест внучки Дрейфуса Мадлен Леви, которую в 1943 году гестапо отправило в Освенцим, где она и погибла).

Через год после смерти Дрейфуса были знаменитые олимпийские игры 1936 года. В историю спорта они вошли как первая олимпиада с участием режиссеров массовых зрелищ. Национальная реклама, ставшая неизменным элементом открытия и закрытия игр – вспомним Пекин, Афины, Сидней, Атланту – своими корнями уходит именно в Берлин 36-го. Документальные кадры олимпиады до сих пор мелькают на телеэкранах.

Это была пропаганда невиданного ранее масштаба. На огромные расходы рейхсканцелярию уговорил Геббельс. Гитлер ворчал – на такие деньги можно несколько лет кормить армию, – понимая при этом, что авторитет Германии и его самого будет зависеть от всемирного успеха олимпийских игр в Берлине.

Так и случилось, хотя могло и сорваться. Евреи, бежавшие от нацистов в Америку, рассказывали о том, что происходит в Германии. Перед олимпийским комитетом США был поставлен вопрос о возможном бойкоте. Вопрос не прошел меньшинством всего в два голоса. Возражали чернокожие атлеты. «Какое нам дело до угнетения евреев, – сказали они, – у нас и своего угнетения хватает».

Стран тогда было не столько как сегодня, в олимпиаду заявлено было 65 государств. Бойкот Америки означал бы неучастие Великобритании и стран содружества, а также большинства Европейских стран. Пропаганда Геббельса увяла бы на корню, авторитет Гитлера и его уверенность были бы не такими. История могла пойти по другому руслу.

Двух голосов не хватило. Солидарности афроамериканцев и германо-иудеев.

Сева Новгородцев
Источник: Facebook

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика