Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Америка. Выборы-2016 | Первый раунд дебатов: Трамп «держал удар»

Первый раунд дебатов: Трамп «держал удар»

Фото: flickr @donkeyhotey
Фото: flickr @donkeyhotey

По итогам дебатов, в которых не наблюдается явного нокаута (типа упомянутых мной ранее прорыва мочеприемника у Клинтон или прорыва матерной тирады у Трампа), обе стороны обычно декларируют решительную победу своего кандидата. Так случилось и на этот раз. Но истинный результат мы увидим лишь дня через два – в свежих опросах из Колорадо, Пенсильвании, Флориды и десятка других «колеблющихся» площадок (в остальных 35-40 штатах всё уже давным-давно решено вне зависимости от каких-либо дебатов, дебетов и дебилов).

Пока же, как и следовало ожидать, клинтанутые на каждую свою говорящую голову CNN и New York Times празднуют «безоговорочный» успех своей кандидатки, в то время как FOX и тамошние трамписты провозглашают прямо противоположное (как, например, Ньют Грингич: «Огромная, историческая победа Дональда Трампа»). Кто из них прав?

В этой ситуации я предпочитаю прислушаться к мнению весьма уважаемого мною обозревателя и колумниста Чарльза Краутхаммера. Убежденный консерватор, на этих выборах он занимает весьма независимую позицию, жестко критикует обоих претендентов и пока еще не давал повода причислить себя к сторонникам Трампа (хотя и в симпатиях к Клинтонам его трудно заподозрить).

Краутхаммер оценивает итог дебатов как ничью, которая, по его мнению, всегда работает в пользу претендента от партии, не находящейся в данный момент в Белом доме. Аутсайдер политической системы Дональд Трамп смог продержаться 90 минут наравне с символом вашингтонского истеблишмента, ни разу не сорвавшись в неподобающий тон и не допустив ни одного гаффе, на которые он обычно столь падок. Если именно такова была стратегия его штаба на этом этапе (продемонстрировать президентскую выдержку и умение обуздать темперамент под градом насмешек и обид личного характера, то есть именно те качества, которыми, по мнению демократов, он НЕ обладает), то эта цель, несомненно, достигнута.

«В ближайшие дни Трамп если и не разовьет свой момент, то, по меньшей мере, сохранит его», – предсказывает обычно скупой на прогнозы Чарльз Краутхаммер.

Весь этот первый раунд Трамп, что называется, «держал удар», почти не нанося ответных хуков и апперкотов. Держал – и выдержал, не упал, не поскользнулся, хотя со стороны это, конечно, выглядело потерей (или преднамеренной уступкой?) инициативы. Но не забывайте, друзья: мы в голливудском фильме. Герой там всегда сначала получает по мордам, в то время как верная подруга кусает губы в первом ряду зрительного зала, а болельщики врага торжествуют, почуяв первую кровь. И лишь затем, согласно законам жанра, наш гудгай отбрасывает сомнения вместе с защитной стойкой и пускает в ход свою убийственную молотилку.

Давайте не торопиться с выводами. Дождемся сначала опросов, а затем и второго раунда.

Aleks Tarn
FB

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика