Давид Самойлов. Избранное

Давид Самойлов
Избранное
Серия: Поэты в стихах и прозе
Издательство: Книжный Клуб Книговек
Год издания: 2014
Количество страниц: 654
Приобрести книгу можно здесь: http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=833518

В издательстве «Терра» вышла книга стихов и прозы выдающегося русского поэта второй половины ХХ века Д. Самойлова. Аналогичного издания не выходило ни при жизни поэта, ни после его смерти. В сборник вошли и некоторые неизданные произведения, он снабжен вступительной статьей и подробными комментариями. Стихотворение «Сороковые, роковые…» стало классическим при жизни и вошло в золотой фонд русской советской поэзии. Ему принадлежат и эти щемяще-пронзительные строки о любви:

И всех, кого любил,
Я разлюбить уже не в силах!
А легкая любовь
Вдруг тяжелеет
И опускается на дно.

И там, на дне души, загустевает,
Как в погребе зарытое вино.

Не смей, не смей из глуби доставать
Все то, что там скопилось и окрепло!
Пускай хранится глухо, немо, слепо,
Пускай! А если вырвется из склепа,
Я предпочел бы не существовать,
Не быть…

В 1965 г. Театр на Таганке поставил по его композиции (написанной совместно с Ю. Любимовым и Б. Грибановым) спектакль «Павшие и живые».

В свое время стихи Давида Самойлова читали с эстрады и по телевидению такие известные и прославленные актеры и чтецы, как З. Гердт, М. Козаков, Я. Смоленский и продолжают читать народные артисты России В. Смехов, К. Райкин, С. Крючкова и др. Многие стихи Самойлова стали песнями, которые исполняют И. Кобзон, Пелагея, С. и Т. Никитины и др.

Д. Самойлов переводил произведения Шекспира, Лорки, Тувима и др., а его произведения переводились на многие языки мира.

Еще в 1981 году поэт Сергей Наровчатов писал о своем товарище: «Давид Самойлов – один из значительных поэтов… Его незаурядное дарование обладает завидной прочностью и силой. Талант умный и добрый, он вобрал в свою поэзию, кроме «войны, беды, мечты и юности», еще и размышления об исторических судьбах своей земли, о печали и любви…».

Геннадий Евграфов