Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Daniel Kotsubinsky – Мне скучно, Бес! или Почему я ненавижу московскую оппозицию…

Daniel Kotsubinsky – Мне скучно, Бес! или Почему я ненавижу московскую оппозицию…

В декабре минувшего года написал этот текст, но вдруг решил перепостить. Ибо – “о вечном”… ))

558970_original

Мне скучно, Бес!
или
 
Почему я ненавижу московскую оппозицию…

[Измученный взгляд историка на российскую политику]

Скучно, – а точнее тошно, – потому что столичная российская «оппозиция», подобно дурному библейскому псу, на протяжении всех циклов славной истории города Глупова занята лишь тем, что методично возвращается на всё ту же свежевыметанную имперскую блевотину.

Ненавижу – потому что вместе с этими тошноедами обречены возвращаться к оной блевотине и все те, кому полупереваренная временем империя даром не нужна, но кто ныне – «за неимением других писателей» – обречён зачитываться блогами Навального, заслушиваться эфирами Венедиктова, наслаждаться остротами Быкова и Шендеровича etc. (И всё это – лишь для того, чтобы в итоге покорно присягнуть на верность очередной генерации глуповского градоначальства). 

Но с особой силой мне начинает сводить скулы, когда в придворно-шутовском семействе разгорается очередной холивар «за прынцыпы».

Вот главный редактор дерзкого антипутинского «Ежедневного журнала» Александр Рыклин решил собрать в кулак фекалии праведного гнева и забросать ими новоиспечённых ренегатов: Михаила Ходорковского и Алексея Навальногоhttp://www.echo.msk.ru/blog/ryklin/1422320-echo/.

На первый взгляд, давно пора. Но…

Но всё же важно понять – за что именно один почтенный властитель московских дум сравнил двух других не менее почтенных отцов русской демократии ни много, ни мало – с Молотовым и Риббентропом (статья прямо так называется: «Пакт Навального-Ходорковского – смешение жанров»). Так вот – за что?

А за то лишь, что они отказались – в случае своего гипотетического прихода во власть – вернуть Крым Украине.

Вроде бы, дело ясное: недальновидные имперцы Навальный и Ходорковский зачем-то забрались в лодку к «безумному» Путину и понеслись в сторону всё более ясно шумящего революционного водопада. А дальновидный либерал Рыклин легкой оппозиционной трусцой бежит вдоль по бережку и указует роковым перстом на трёх нелепых мудрецов, сгрудившихся в дырявом державном тазу.

Но это лишь на первый взгляд.

Важно ведь не только то, что именно говорят Навальный и Ходорковский, но и то, как именно они аргументируют свою позицию.

А говорят они буквально следующее. На вопрос Алексея Венедиктова: «Крым – наш?» – Адексей Навальный отвечает: «Крым – тех людей, которые живут в Крыму… Я считаю, что, несмотря на то, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм, тем не менее, реалии таковы, что Крым сейчас является частью РФ». Венедиктов: «Если вы станете президентом, вы попробуете вернуть Крым Украине?». Навальный: «Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?».

А вот что отвечает Михаил Ходорковский на аналогичный вопрос одного из собеседников в Фейсбуке – «Отдадите ли Крым?»: «Отвечаю прямо: я – нет. Проблема Крыма на десятилетия. Путь через размывание границ в Европе, через муниципализацию. Я не доживу».

То есть, если оставить в стороне вопрос о том, «на чью мельницу всё это льёт воду» (хотя только это обычно столичный политбомонд и волнует), то нетрудно заметить, что и Навальный, и Ходорковский – по крайней мере, в данных словесных пассажах – пытаются рассмотреть вопрос о Крыме не с имперских, а с регионалистских позиций. То есть, они говорят не о «праве России на Крым», а о праве граждан Крыма самостоятельно решать вопрос о своем государственном статусе.

Конечно, и Ходорковскому, и Навальному очень многое можно было бы сразу «поставить на вид». И, прежде всего, их позицию по Чечне. Известно ведь, что и тот, и другой – сторонники удержания Чечни в составе России любой ценой. Навальный грозится в случае прихода к власти «навести там порядок», а мальбрук Ходорковский – так даже лично на Кавказскую войну собрался, «если родина позовёт». То есть, получается, что «Крым принадлежит крымчанам», а Чечня и Северный Кваказ – «россиянам». Загогулина, одним словом, выходит, притом вполне путиноидная, – а никакой не регионализм. Здесь впору вспомнить, что и сам Владимир Путин, когда говорит о Крыме, тоже чудесным преображается в «регионал-сепаратиста»: «Только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности, могут и должны определять своё будущее»http://www.youtube.com/watch?v=ZwspcvY5kvg

Однако ясно, что этот «избирательный сепаратизм» Путина и Ко, по сути, не что иное, как всё тот же волчий имперский экспансионизм, наспех обряженный в овечью шкуру «права регионов на самоопределение»…

Однако Александр Рыклин обо всем и не думает вспоминать. Ибо для него Крым – такой же точно «бутерброд с колбасой», каким для Алексея Навального и Михаила Ходорковского является Чечня.

Но самое лично меня восхищающее в этой истории – то, что, по сути, приравняв жителей Крыма к крепостным крестьянам, к «одушевленному инвентарю», который либо «наш», либо «не наш», но ни в коем случае не «свой собственный» – Александр Рыклин завершает свой памфлет на высокой нравственной ноте.

«И в этой ситуации позиция исключительно нравственная, обусловленная не сиюминутной конъюнктурой, а базовыми представлениями о добре и зле выглядит гораздо более прагматичной и перспективной. Нет же никаких сомнений в том, что и Навальный, и Ходорковский сходятся в признании непреложной следующей аксиомы – если у кого-то что-то украдено, оно должно быть возвращено владельцу. А все остальные соображения по этому поводу являются второстепенными и малозначимыми».

Иными словами, одна империя у другой «украла землицу» и должна эту «чужую собственность» вернуть. А то, что на этой землице живут какие-то там «мужики и бабы» – эти соображения «являются второстепенными и малозначительными». Точно такими же, какими для Путина, Ходорковского, Навального и прочих российских национал-державников (как про-, так и антипутинских), являются права и свободы жителей Северного Кавказа…

И потому возвращаюсь к тому, с его начал:

«Фayст
Что там белеет? говори.

Мефистофель
Корабль испанский трехмачтовый,
Пристать в Голландию готовый:
На нем мерзавцев сотни три,
Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
Недавно вам подарена.

Фауст
Всё утопить».

Даниил, Коцюбинский
kotsubinsky.livejournal.com

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика