Дань памяти 35 погибшим бойцам Пальмаха

В такую же холодную ночь с 15 на 16 января – 74 года назад, в 1948 г. – в Израиле еще не было… Израиля. Государство еще не было создано, но война на его уничтожение уже шла. Местные арабские банды совместно с Иорданским легионом, при закулисной поддержке англичан делали все, чтобы государство не возникло.

Дань памяти 35 погибшим бойцам Пальмаха

Photo copyright: palmach.org.il

Поскольку не было Израиля, то не было и БАГАЦа. Университеты еще не успели вырастить леворадикальные кадры в СМИ и для системы образования, а НИФ и Фонд Векснера не промыли мозги офицерам силовых структур. Поэтому народ был настроен, страшно сказать и еще труднее поверить – решительно, по-сионистски, и готов воевать за свое будущее.

К тому же у большинства только что исчезла, превратившись в дым в Европе, большая часть их семей. А прорвавшиеся через британскую блокаду выжившие в гетто и в Аушвице только добавляли уверенности в необходимости создания собственного сильного государства. Где евреи смогут, наконец, защитить свою жизнь. И, что не менее важно, достоинство.

Более того. Германия и другие передовые страны Европы, только что избавившиеся от евреев, еще не успели вложить сотни миллионов награбленных у этих самых превратившись в дым евреев средства в десятки амутот, организаций и форумов – работающих на делигитимацию сионизма и национального самосознания внутри Израиля.

Поэтому в эту холодную ночь с 15 на 16 января 1948 года 35 бойцов Пальмаха вышли в осажденный Иорданским легионом и арабскими бандами Гуш Эцион не как в «незаконное поселение на оккупированных территориях», а как в наши, еврейские поселки, попавшие в беду в самом сердце Иудеи. Страны, давшей имя нашему народу – «йегудим» это потомки колена Йегуда, на территории которого находится уже три тысячи лет наша столица. Иерусалим.

Которую и прикрывал с юга Гуш-Эцион. Уничтожив который, Иорданский легион мог взять Иерусалим в полную блокаду, и одновременно выйти к прибрежной низменности, прямо к Реховоту, Ришон-ЛеЦиону, и Тель-Авиву. И понимая это, 35 ребят из Пальмаха – специальный «Горный взвод» – «מחלקת ההר» – вышли ночью на 22-километровый марш-бросок в Гуш-Эцион, по ущельям Иерусалимских гор, переходящих в Хевронское нагорье.

Утром 16-го января они были обнаружены арабами, попали в засаду, и приняли бой, который продолжался до обеда – почти до захода шабата. 35 человек против сотен арабов. Они погибали один за другим, расстреляв свой боезапас. Последний бросился на арабов с камнем в руке. Арабы обобрали убитых, и надругались над ними. Обезображенные тела англичане привезли через два дня в Гуш-Эцион…

Эти ребята погибли не для того, чтобы мы сегодня не могли разогнать толпу обнаглевших погромщиков, не дающих нам сажать деревья на НАШЕЙ земле. Чтобы мы не могли защитить синагоги в Лоде и Рамле от погромов и поджогов. Чтобы десятки организаций – на деньги Евросоюза – учили арабов, как захватывать наши земли. Или защищали в сочувствующем им БАГАЦе дома убийц наших солдат от сноса. Или оболванивали наших детей в школе пост- и антисионистскими агитками вместо образования.

Война, начатая до создания государства, и не дающая до сих пор закончить его создание – должна быть, наконец, завершена. Нашей победой. Установлением нашего полного суверенитета над всей нашей страной. Как дань памяти 35 погибшим в этот день 74 года назад – и всем, кому мы обязаны нашим сегодняшним Израилем.

И ради наших детей. Которые должны жить «свободным народом в нашей стране»… להיות עם חופשי בארצנו.

Михаил Лобовиков

Михаил Лобовиков
Автор статьи Михаил Лобовиков Архитектор, политик

Родился в семье архитектора-реставратора Б. В. Лобовикова и психолога И. Д. Рожанской. Участник. движения за право выезда евреев из СССР.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.