Да здравствует разум!

Я с нетерпением ожидаю окончательной победы искусственного интеллекта над остатками разума тех, кто этот самый интеллект породил. Меня уже давно не пугают разговаривающие со мной и руководящие моим движением машины. Я не вздрагиваю от умных ответов Siri, подружки и помощницы. Аlexa тоже пусть живет. Меня только не устраивает перспектива езды по дорогам, на которых будут крутить колеса железные кони без наездников. Я жду появления летающих автомобилей, но незадача: если все взлететь будут, как в воздухе справляться с интенсивностью движения?

Наши блутусы, камеры телефонные и всевозможные гаджеты слушают внимательно нас, подсматривают за нами и читают наши мысли, если вы невзначай на долю секунды задержите свой взгляд на яркой рекламной картинке в компьютере, или ещё в какой-то электронной игрушке. И тут только карман шире – налетай-торопись…

Но во всем положительном потоке новостей о прекрасном окружающем нас мире я обратила сегодня внимание на одну новость и возрадовалась дважды: и за Белый дом за принимаемое решение, и за тех, кому воплощать в жизнь планов громадье.

Итак, Белый дом рассматривает возможность использования часов Amazon Echo и Apple для выявления людей, которые могут совершить насилие.

Рассматривается предложение, которое будет использовать Google, Amazon и Apple для сбора данных о пользователях для выявления ранних признаков психических заболеваний у людей, которые могут привести к насильственному поведению, сообщает The Washington Post.

В отчете отмечается, что это предложение является частью инициативы по созданию Агентства перспективных исследований в области здравоохранения (HARPA), расположенного в Департаменте здравоохранения и социальных служб. У этого агентства будет отдельный бюджет, и президент будет отвечать за назначение его директора.

Идея была создана в 2017 году, но получила новый толчок после массовых расстрелов, в которых погибли 31 человек в Эль-Пасо, штат Техас, и Дейтоне, штат Огайо, в августе. HARPA будет разрабатывать «прорывные технологии с высокой специфичностью и чувствительностью для ранней диагностики психоневрологического насилия», согласно предложению. «Для достижения такой точной диагностики требуется мультимодальное решение, наряду с аналитикой данных в режиме реального времени». HARPA будет создан по образцу DARPA, Агентства перспективных оборонных исследований в области обороны, которое является исследовательским агентством Пентагона и сотрудничает с другие федеральные агентства.

В отчете перечислено несколько гаджетов, которые могут помочь в сборе информации, в том числе Apple Watch, Amazon Echo и Google Home. Ведущий научный консультант по HARPA Джеффри Линг заявил, что план потребует огромных объемов данных и «научной строгости».

«Мы смотрим на ситуацию с оружием в целом, – заявил Трамп на прошлой неделе, – я хочу, чтобы люди запомнили слова «психическое заболевание». Эти люди психически больны. … Я думаю, что мы должны снова начать строить специализированные институты, потому что многие из этих учреждений были закрыты».

Я согласна, что психически больные люди не должны свободно разгуливать по улицам, тем более, им нельзя давать доступ к оружию. Я за то, чтобы врачи лечили, а не отправляли в мир здоровых людей не совсем вменяемых. Я за то, чтобы государство не регулировало и не указывала врачам политкорректное предписание, в котором нельзя больного назвать больным, ибо можно обидеть…

Я за то, чтобы правоохранительные органы получали данные по каждому нездоровому человеку, а потом не отмахивались, что не знали, выдавая лицензии на право использования оружия.

И я за ограничение количества оружия, приобретаемого одним человеком, как и за регулирование того, какое оружие продают. Я против штурмового вооружения в наших домах.

Я за то, чтобы ФБР лучше отслеживало потоки нелегальных продаж оружия и строго судила продавцов этого оружия.

Но каждый раз, когда происходит трагедия в нашей стране, я наблюдаю всплеск слева и гневные требования расправиться с NRA. Наблюдательный совет Сан-Франциско на этой неделе единогласно принял резолюцию, которая объявляет Национальную стрелковую ассоциацию «внутренней террористической организацией» и призывает другие города, штаты и федеральное правительство последовать их примеру.

Прекрасно! Может, все же Конституцию господа законодатели почитают? Может, развешиванием ярлыков поприберегут для Antifa и некоторых исламистских организаций? Но с последними у борцов с NRA полное взаимопонимание и тёплые отношения…

И Твиттер мгновенно реагирует. В этом виртуале звучат разные голоса, как и предсказуемый голос окончательно сошедшего с ума кинорежиссера Майкла Мура, которому явно давно не оказывали психиатрическую медицинскую помощь: «Да. Больше этого! После массового убийства Колумбайне в 1999 году число смертей от огнестрельного оружия в США (американцы убивают американцев) – похоже, что 11 сентября произошло еще 160 раз»… Вот так взял и все в кучу, все пошло, подло и некорректно – это и есть болезнь.

Недоумения по поводу недоумков из Сан-Франциско давно нет. Два параллельных мира в одном городе пока ещё уживаются: мир высоких технологий и умников, которые и создают нам умные гаджеты, и мир загаженных фекалиями улиц, мир наркоманов и болезней, мир палаток и нищеты, мир, в котором медицина уже бессильна… Этим мирам уж точно нужны хорошие психиатры…

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.