Да здравствует Большая Перезагрузка!

Нет такой страны, которую нельзя было бы потерять. Эту мысль много лет назад я услышала в несколько иной формулировке от одного мудрого человека. Мы тогда рассуждали о развале СССР и закономерном процессе последствий того большого разлома. Потом эта фраза уже материализовывалась в иных уголках земного шара, но никогда и никто не мог предположить, что универсальность мысли данной материализуется в Америке, которая была столпом и основой, примером и мечтой для каждого свободолюбивого и мечтающего о собирательном, в котором у каждого есть исполнение его американской мечты.

Photo copyright: Joseph Gage, CC BY-SA 2.0

Воистину, 2020 подтвердил страшное предположение, ставшее утверждением о неизбежности того, что все страны можно профукать, про… Тут вы уж сами допишите…

И глобальный мир не рассматривает наличие таких единиц, как отдельно взятое государство – он видит мир без границ, без различий национальных, pacoвыx, гeндepныx.

Да здравствует мир, который не жалко принести в жертву зловещему и глобальному троическому Build Back Better, как носителю страшного разрушительного плана благоустройства идеального мира людей-роботов, руководимых теми, кто себя назначил элитой, как лозунга борьбы с пандемией, зачатой в лаборатории Ухани в Китае.

Как же цинично звучит это Build Back Better, ставшее победителем конкурса лозунгов по борьбе с Covid. Но лозунг есть и это помогает борьбе.

Почему-то вспоминается образ добряка, предлагающего миру Большую Перезагрузку. Вероятно, мир настолько загружен всем и всеми, что Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума, вот уже столько лет перекраивает этот мир по собственным лекалам. Олимп и небожители все могут. Вы даже не сомневайтесь. И в этот клуб можно войти, но выйти уже нельзя – таковы условия допуска.

Клаус Шваб оглашает принципы построения лучшего мира после COVID. Ах да, очередной «Город Солнца». Вы же помните эту гениальную утопию Томмазо Кампанеллы. Каждой эпохе необходим свой мечтатель. Не зря ведь социал-демократические и коммунистические движения так любили ещё с 19 века Кампанеллу, «предшественника научного социализма».

Социализм вновь моден и строят его все те же люди не совсем бедные. Фарс, говорите, исторический или закономерность движения к социальной справедливости, вновь обсуждаемой повсюду.

А неомарксисты уже у власти и во власти, они у руля всех перезагрузок – больших и малых в мире их большой утопической мечты. Даёшь экологический бизнес! Даешь все зелёное! Даешь прибыль от этого зелёного в зелёном!

Пандемия и корона на вирусе меняют приоритеты. Но мир больших денег не привык терять эту основополагающую часть: деньги решают все!

Лидеры бизнеса и политики во всем мире осознают влияние пандемии коронавируса? Перезагрузка запущена с ее Build Back Better.

«А давайте воспользуемся возможностью, чтобы сделать общество более справедливым, умным и экологичным и увести человечество с дороги климатической катастрофы к Великой Перезагрузке?» – предлагают нам большие игроки.

Но на пути их «зелёной мечты» стоит неуправляемый президент Дональд Трамп, думающий о гражданах США, позволивший бросить глобальному миру такое краткое МАGA вместо вливания миллиардов в Парижское соглашение, в десятки бесполезных инициатив и ВОЗ, лоббирующую интересы больших фармацевтических корпораций.

COVID убивает одних и делает очень богатыми других. Эта зараза живет по своим законам, со своей статистикой и своими героями-борцами, своими изгоями и жертвами. Только не спрашивайте и соблюдайте карантин. Маски не забудьте и помните об иммунитете, который коллективный. Вы разве против коллектива? Да нам нужны почти все вы, люди, чтобы… Да ладно – нам и девяноста процентов вакцинированных хватит!..

И вот уже 50 новых миллиардеров пополняют список самых богатых людей мира. Вакцина она ведь жила золотоносная. Глобальный мир живет по своим правилам.

Этому миру глобальному нужен «мягкий и покладистый» американский президент, чтобы мир больших денег и огромных корпораций мог становится ещё богаче. Да, «люди гибнут за металл»… Вы разве не знали? Ну кто же откажется от предложений, от которых нельзя отказаться? Большая Перезагрузка определилась в своём выборе.

И вот уже Джо Байден, у которого все практически в прошлом, рассказывает сказки о будущем под лозунгом все тех же трёх Build Back Better, вступая своим старческим голосом в хор политического братства, дирижируемого из славного маленького Давоса в заснеженных швейцарских Альпах.

Мир денег чист, как белый снег, периодически обрушивающийся лавинами, под которыми остаются бедные люди.

Давосский Всемирный экономический форум практически ровно год назад в конце января 2020 собирал 3 тысячи небожителей, рассуждающих о «Формирование капитализма для всех», как пролетевшая пуля, оставил только воспоминанию о траектории полёта девяти граммов, а мир глобальной мечты за год превращается на наших глазах в мир глобального ада и хаоса. Расскажи Богу о планах…

Но мировые лидеры запрограммированы на повторение мантры Triple-B, хорошо оплачиваемой инвестициями и грантами заинтересованных сторон.

Кто они, эти лидеры мира? И для чего им нужны байдены и пелоси в самой когда-то процветающей стране мира? Это те же люди, которые лепят из больной шведской девочки Греты образ будущих лидеров такого уже больного мира. Это все те же люди, которые подписывают в Париже, когда-то французском, правила, регламентирующие всем, включая Китай, Россию и Индию, одни условия игры. Но те же Китай, Россия и Индия предпочитают игру по своим правилам. И вновь ложь на глазах недоумевающего мира с манерой на устах о Triple-В. Сколько ни говори «халва»…

И круг годовой, начавшийся в Китае 2020 с COVID-19, завершается в Британии все тем же вирусом, но уже с другими номерами и буквами с последствиями в разы более страшными. О мир, как же ты беззащитен…

Слепые кормчие, не видящие звёзд, прокладывают локации в темноте. Кораблю, что все ещё плывет. Ау, «Летучий голландец»…

А в Америке бесконечно пошлые выборы, в которых все заранее решили все те же сильные мира сего. на манеже все те же и бой без правил за право быть услышанными тем, кто ещё что-то видят и слышат вне всеобщего хора Build Back Better.

Это другой хор, в котором рабы-иудеи вспоминают в плену вавилонском свои прекрасные земли, утраченной родины. И рвёт сердце Псалом Давида, а музыка Верди заставляет рыдать по утраченному и неоцененному.

Золотая арфа древних пророков,
почему, немая, ты висишь на вербе?

Пробуди память в сердце,

расскажи о былом времени!..

Но былое время осталось в былом с той, разрушенной Вавилонской башней, о которой человечество забыло в порыве возведения новой. Вавилон всегда будет разрушен, но под его обломками будет все больше жертв. Глобальный мир без жалости и пощады с прекрасной маской умиротворения Build Back Better.

Вы все ещё хотите в новый лучший мир? Может, старый не совсем плох? Добро пожаловать в жестокий мир выбора. Отсчёт пошёл и скоро рванет…

Елена Пригова