Цена поправки

50 лет назад была принята поправка Джексонa–Вэника. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Демонстрация «отказников» в СССР news.rambler.ru

«Еврейский вопрос» (предыстория)

С присоединением к Российской империи в конце XIX в. земель Польши, где проживало значительное количество сынов Израилевых, возник так называемый «еврейский вопрос». Император Александр I решить вопрос пытался, но не смог.

Его наследник, император Николай I, был покруче отца – предлагал проект переселения всех евреев в Сибирь, но с проектом ничего не получилось. Старший сын Николая, царь-реформатор Александр II, ликвидировал «черту оседлости» и даже разрешил своим еврейским подданым устраиваться на государственные должности, однако на полную отмену ограничений так и не решился.

И тогда евреи стали уезжать из России. Они уезжали и раньше, но в 1860-е гг. эмиграция усилилась. Они бежали от религиозной нетерпимости, запрета жить в определенных местностях, невозможности дать детям хорошее образование. Они бежали от голода, нищеты и погромов.

Волна усилилась после восшествия на престол Александрa III, который существенно ограничил все привилегии, дарованные отцом. Евреи искали и находили обходные пути, чтобы покинуть империю. Но не все могли уехать, многие из оставшихся шли в революционное движение, мечтая хоть как-то изменить ситуацию. В это же время возникает «Всеобщий еврейский рабочий союз» (Бунд) и другие организации, борющиеся за права евреев. Которые все более и более радикализировались после еврейских погромов (самый страшный и жестокий случился в Кишиневе в 1903 г.).

А в 1917-м большевики взяли власть, которая упала к их ногам, как перезревшее гнилое яблоко. И для евреев началась новая – советская – история. Которая, как и полается истории, была разной – при всех вождях.

«Отпусти народ мой!»

Но большевистскому перевороту предшествовал Февраль, отменивший «все сословные, вероисповедные и национальные ограничения». Впервые в истории России евреи свободно стали участвовать в общественно-политической жизни страны, как грибы росли культурно-просветительские, здравоохранительные и спортивные организации, появились сотни сионистских организаций, возникли новые еврейские газеты, журналы и издательства. Ну а такие выдающиеся личности, как кадет Семен Лурье, эсер Пинхас Рутенберг, меньшевик Соломон Шварц, вошли во Временное правительство, которое полностью соответствовало своему названию, подчинившись неграмотному матросу Железняку, провозгласившему: «Караул устал! Кто тут временные? Слазь, кончилось ваше время!».

И наступило новое время для всей страны и живших в ней евреев. В первые годы, когда Ленин держал власть в своих руках, особых гонений на евреев не было, как и после Февраля; некоторые из них (Свердлов, Троцкий, Каменев и др.) входили в новое правительство (Совет народных комиссаров) или руководство правящей партии. В своем роде вождь большевиков был филосемитом, но, оставаясь политиком, в первую очередь использовал евреев в своих целях, в то же время не вмешиваясь в преследования отдельных лиц и организаций.

Можно сказать, что вплоть до Великой Отечественной войны в Советском Союзе существовала какая-никакая еврейская жизнь (хотя и в это время были разного рода преследования и ограничения), но после нее эти преследования существенно усилились: аресты, лагеря, расстрелы…

Антисемитская вакханалия, развернувшаяся в конце 1940-х и вошедшая в историю под названием «борьба с космополитизмом», сошла на нет лишь в 1950-х после смерти Сталина – «друга всего советского народа», который он же и уничтожал.

К власти пришел сперва Хрущёв, при котором евреи выдохнули, затем Брежнев, при котором они заявили о своем праве эмигрировать на историческую родину. Национальное самосознание у многих пробудилось после Шестидневной войны, многие почувствовали себя евреями и стали добиваться права эмиграции в Эрец-Исраэль.

«Отпусти народ мой!» – потребовал Моисей у фараона, исполняя повеление Бога. Но, как известно из книги «Исход», воспротивился фараон, и тогда постигли Египет различные бедствия («казни египетские»), которые и вынудили его разрешить евреям покинуть страну.

Отказники

В 1967 г. СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. Причиной была Шестидневная война, которую в начале июня того же года с позором проиграли Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Алжир. Война вызвала подъем национального сознания, гордость за Израиль и усилила эмиграционные настроения. Не могу сказать, что у большинства, скажу – у многих. И все эти процессы происходили на фоне усилившейся и именовавшейся «борьбой с сионизмом» пропагандистской антисемитской кампании в газетах, журналах и на ТВ: пропагандисты объясняли советскому народу, что борются не с гражданами еврейской национальности, а со «злостными сионистами».

В начале все тех же 1970-х в советском лексиконе появилось словечко «отказник». Чтобы выехать из страны, необходимо было получить выездную визу. Разумеется, визу давали не всем, чиня всевозможные препятствия на пути ее получения. В чем, в чем, а в возведении препятствий советская власть была всегда сильна. Граждан, столкнувшихся с подобными препятствиями (а среди них были не только евреи, но и немцы, греки, армяне и пр.), стали называть «отказниками».

Однако упорное нежелание властей расстаться с теми, кто не хотел больше жить в Советском Союзе, вызвало еще больший приток в ОВИРы (отделы выдачи виз и разрешений, подразделения МВД, организованные аж в середине 1930-х гг. для регистрации иностранцев, приезжавших в страну; здесь же происходило оформление выездных виз для собственных граждан; в новой России было реорганизовано, а затем и вовсе упразднено).

После того как Советский Союз снял запрет на эмиграцию еврейских «отказников», в 1970-х началась так называемая большая алия – более 150 тыс. советских евреев покинули страну. Очевидно, власти не ожидали такого бегства, тем не менее после дела о захвате самолета Дымшицем–Кузнецовым и ужесточившихся репрессий всё же вынуждены были увеличить квоту на эмиграцию.

Приключения конгрессмена Шуера

Одним из самых известных еврейских «отказников» был ученый-кибернетик Александр Лернер. И именно к нему направился приехавший в 1972 г. в столицу СССР член американской парламентской делегации, конгрессмен от Демократической партии Джеймс Шуер.

В Вашингтоне конгрессмен Шуер заседал в парламентском комитете по образованию. В Москве доктор технических наук, профессор Лернер, уволенный из Института проблем управления АН СССР (где он проработал более 20 лет) и из Московского физико-технического института (где он преподавал более 10 лет), сидел в отказе с декабря 1971 г.

Им было о чем поговорить: гостя интересовала ситуация с «отказниками», хозяин хотел, чтобы об очередном произволе советских властей узнал весь мир. В середине этой мирной беседы в квартиру вломился наряд милиции и безапелляционно объявил опешившему американцу, что он вовсе не американец и тем более не конгрессмен, а самый что ни на есть закоренелый преступник, выдающий себя за иностранца (о чем по возвращении в Штаты конгрессмен расскажет New York Times).

Конгрессмен, может быть, что-то и знал о Москве, но вот о паспортном режиме не ведал и в столице передвигался без паспорта, тем более что чаще всего это делал сидя в машине. И на сей раз паспорта у него с собой не было – были лишь удостоверение члена Конгресса США и кредитная карта. Но они не произвели впечатления на советских милиционеров, заявивших, что «у нас такое удостоверение каждый второй умелец может сделать». После чего «самозванца» увезли в ближайший околоток, где Шуер – на английском – продолжал доказывать, что он конгрессмен Шуер и никто другой. Наконец вызвали переводчика, связались с посольством, и только после того, как атташе привез паспорт, конгрессмена выпустили. Принеся извинения: мол, ошибочка вышла, чего в этой жизни не бывает…

Если вы думаете, что приключения американца на этом закончились, то глубоко ошибаетесь. Оправившись от московского гостеприимства, Шуер с супругой отправились в Ленинград, чтобы насладиться Эрмитажем и красотами Петергофа. Вот тогда и была поставлена точка на пребывании любопытного гостя, интересовавшегося не только советскими музеями, но и положением еврейских «отказников»: его вновь задержали, но на этот раз объявили о депортации из страны.

Профессора Лернера не выпускали из страны 16 (!) лет – только в 1988 г., на третьем году перестройки ему разрешили выехать в Израиль.

Налог на диплом

Чтобы уменьшить еврейский эмиграционный поток, в 1972 г. Советский Союз ввел так называемый «налог на диплом» для евреев, получивших высшее образование и пожелавших покинуть страну (таких было большинство, особенно в крупных городах). Чтобы мозгов утекало как можно меньше (в те времена использовался термин «утечка мозгов»), умники-консультанты из соответствующих органов предложили взимать с этих самых еврейских мозгов, стремившихся покинуть родину, определенную плату. Другими словами, потенциальные эмигранты, получившие высшее образование, были обязаны компенсировать затраты государства на их бесплатное обучение в вузах. В ЦК над предложением подумали, согласились и поручили «высшему органу законодательной власти» подготовить соответствующий указ. Орган взял под козырек, и 3 августа 1972 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу, государственных затрат на обучение».

Документ любопытный и стоит того, чтобы привести его целиком: «Установить, что граждане СССР, выезжающие на постоянное жительство за границу (кроме выезжающих в социалистические страны), обязаны возместить государственные затраты на обучение в высшем учебном заведении, аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре и на получение соответствующей ученой степени».

Дело было, как говаривал основатель советского государства, архиважное, поэтому в тот же день Совет министров СССР в спешном порядке утвердил разработанную тремя министерствами – финансов, внутренних дел, а также высшего и среднего специального образования – инструкцию о размерах и порядке возмещения. Размер выплат зависел от того, в каком вузе обучался или получил диплом тот или иной гражданин еврейской национальности, подавший заявление на выезд.

Если уж обирать евреев, то по полной, решили спецы, написавшие эту инструкцию. Вот некоторые цифры (весьма любопытные). Выпускник МГУ должен был заплатить 12,2 тыс. руб., а не закончивший обучение – 2400–2500 руб. за каждый год обучения (справедливости ради замечу, что за обучение в других университетах требовали 6000 руб. за весь курс или 1200 руб. за год обучения). Обучение в инженерно-технических, инженерно-экономических вузах оценивалось в 7700 руб., в сельскохозяйственных и лесных – в 5600 руб. Дороже обходился выезд дипломированным врачам – 8300 руб. Еще больше должны были заплатить те, кто обучался в институтах искусств – от литературного до консерватории, – 9600 руб.

Деньги для интеллигентов были большие. Тем, кто не жил в те «славные времена», сообщу: средняя зарплата в стране в 1972 г. была 121,8 руб. в месяц; легковая машина ВАЗ-2101 (в просторечии «жигуленок») – сладкая мечта миллионов советских автолюбителей – стоилa 4500 руб., а цветной телевизор «Рубин 401-1» – 1200. И, как вы понимаете, за тем и другим надо было записываться в очередь, «доставать» по блату или переплачивать тем, кого в эпоху тотального дефицита называли спекулянтами.

Власти рассчитывали, что эти денежные поборы с образованных евреев помогут затруднить – а в лучшем случае и остановить – «утечку мозгов». Но они просчитались: эмиграция интеллигенции из страны продолжилась. Всеми правдами и неправдами решившиеся расстаться с «первой страной победившего социализма» доставали эти немалые деньги: занимали у родственников, брали в долг у друзей и знакомых с обещанием вернуть (и возвращали, устроившись в новом мире).

Решение советских властей вызвало волну протестов на Западе. Помимо кампании в СМИ, с резкой критикой выступили более двадцати лауреатов Нобелевской премии в самых разных областях деятельности – от литературы до физики. Они обвинили руководство Советского Союза в нарушении Хельсинкских соглашений в гуманитарной области, предусматривающих выполнение обязательств в «вопросах прав человека и основных свобод, в том числе свободы передвижения, контактов, информации».

И советская власть отступила. Правда, как всегда – по-советски: денежный сбор отменили, но ОВИРы и далее годами рассматривали заявления на выезд, держа людей в подвешенном состоянии. Придумали и другие причины для отказа в эмиграции (даже когда речь шла о воссоединении семей), из которых самой распространенной был реальный, а еще чаще надуманный «доступ к государственным тайнам», что практически означало запрет на выезд из страны. 

«Ограничить торговлю»

В октябре 1974 г. американский сенатор Генри Джексон и конгрессмен Чарльз Вэник, озабоченные правами человека в мире, но прежде всего в Советском Союзе, предложили поправку к американскому «Закону о торговле», которая ограничивала торговлю со странами, препятствующими эмиграции и нарушающими другие права человека. Поводом к ее выдвижению стала прежде всего политика СССР, препятствующая выезду советских евреев.

Политики прекрасно осознавали, что делают, – били по больному. Советский Союз на протяжении многих десятилетий испытывал товарный голод. Живя в свободной стране, созданной эмигрантами, они стремились помочь тем, кто хотел выбраться из тоталитарных стран. Ограничение на торговлю практически означало запрещение режима наибольшего благоприятствования не только непосредственно в торговых отношениях, но и в сфере выделения государственных кредитов странам, которые не признают права своих граждан на эмиграцию. Кроме всего прочего, вводились дискриминационные тарифы и дополнительные сборы в отношении товаров, импортируемых в Соединенные Штаты Америки из стран с «нерыночной экономикой».

От внесения поправки до подписания закона, включавшего и вошедшую в него поправку как ст. 2432 («Свобода эмиграции в торговых отношениях Восток–Запад»), прошло всего два месяца: президент Джеральд Форд поставил свою подпись в начале января 1975 г. Кроме СССР под действие санкций подпали Китай Мао Цзэдуна, Вьетнам Тон Дык Тханга и Албания Энвера Ходжи.

Генри Джексон Wikipedia

 Информация к размышлению (Генри Мартин Джексон)

Выходец из семьи иммигрантов-норвежцев Г. М. Джексон начал свою юридическую карьеру в 1935 г. Работал адвокатом, затем прокурором округа Снохомиш, в котором за время своей работы заслужил уважение жителей своей преданностью закону.

В 1940-м, решив стать политиком, баллотировался в Конгресс от Демократической партии и занял место в Палате представителей 3 января 1941-го. Так началась карьера политика и законодателя – бессменного конгрессмена и сенатора от штата Вашингтон и кандидата в президенты от Демократической партии в 1972 и 1976 гг. Он пошел в армию, когда США вступили во Вторую мировую войну. После освобождения Бухенвальда посетил этот концлагерь.

Он был убежденным сторонником прав человека (поддерживал движение за гражданские права), выступал за охрану окружающей среды, против тоталитаризма, господствующего в странах с коммунистическим правлением. Известным политиком не только в Америке, но и во всём мире стал после того, как в 1974 г. внес в Конгресс поправку к «Закону о торговле».

Текст поправки

Действия стран с нерыночной экономикой, ставящие их вне рамок нормальных торговых отношений, кредитных программ, кредитных или инвестиционных гарантий, либо коммерческих соглашений.

Чтобы утвердить неизменную преданность Соединенных Штатов фундаментальным правам человека, с 3 января 1975 г., независимо от других положений законодательства, товары из любой страны с нерыночной экономикой не будут подлежать недискриминационному режиму (нормальным торговым отношениям), а такая страна не будет участвовать в какой-либо программе правительства США, предполагающей непосредственное или опосредованное предоставление кредитов, кредитных гарантий или инвестиционных гарантий, а президент США не будет заключать какие-либо коммерческие соглашения с любой такой страной в течение периода, который начинается с даты, когда президент определяет, что такая страна:

отказывает своим гражданам в праве на свободную эмиграцию;

облагает более чем номинальной пошлиной эмиграцию, визы или другие документы, необходимые для эмиграции, независимо от причин и целей этого обложения;

либо облагает более чем номинальным налогом, сбором, штрафом или любым другим видом платежа любого гражданина вследствие желания такого гражданина эмигрировать из страны по собственному желанию,

и заканчивается датой, когда президент определяет, что такая страна более не нарушает вышеназванных пунктов (1), (2) или (3).

Чарльз Вэник Wikipedia

 Информация к размышлению (Чарльз Альберт Вэник)

Конгрессмен-демократ Ч. А. Вэник, внук иммигрантов из Чехии, пришел в политику в 1938 г. В 1942-м воевал на Атлантическом и Тихоокеанском театрах военных действий. Демобилизовавшись, работал в родном городе городским судьей. К обязанностям своим относился честно, судил строго, но справедливо.

В 1954-м г. принял участие в выборах в Палату представителей США от 21-го избирательного округа (Ист-Сайд Кливленда). На праймериз Демократической партии победил своего соперника и, заняв свое место в Конгрессе, стал председателем подкомитета по торговле. В законодательной сфере зарекомендовал себя либералом: боролся за права налогоплательщиков среднего класса, выступал за реформы в медицине, социальном обеспечении и вопросах защиты природы. Был подчеркнуто элегантен и даже изыскан: на всех заседаниях появлялся в строгих отлично сшитых костюмах с галстуком-бабочкой.

Он так бы и остался в американской истории одним из многих членов Палаты представителей, если бы в 1974-м г. не стал совместно с сенатором Генри Джексоном соавтором поправки, названной именами обоих политиков, получившей мировой резонанс и высоко оцененной еврейскими лидерами.

Конец истории

В 1985 г. пришедший к власти генсек Михаил Горбачев объявил перестройку общественно-политической и экономической жизни страны. Через четыре года Верховный Совет принял закон «О порядке выезда из СССР и въезда в СССР граждан СССР», в котором черным по белому было написано: «Каждый гражданин Союза Советских Социалистических Республик имеет право выезжать из СССР и въезжать в СССР».

Поправка утратила свой смысл, и начиная с 1989 г. Конгресс ежегодно накладывал мораторий на ее действие в отношении СССР, а позднее – стран СНГ. Но с окончательной отменой американцы тянули вплоть до 14 декабря 2012 г. Именно в этот день президент Барак Обама подписал закон, который отменил применение поправки Джексона–Веника к России и Молдове. Ранее она была отменена для Киргизии и Грузии (2000), Армении (2004) и Украины (2005).

Андрей ДНЕПРОВ, «Еврейская панорама»

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4.7 6 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    5 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    5
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x