Cyber Monday с расовой составляющей

Первый понедельник после традиционной пятницы в чёрном цвете также традиционно продолжает распродажи того, что не распродали накануне. Собственно, на непосвященных маркетинговая дурила срабатывает и люди выбрасывают деньги, купившись на такое простое Sale…

Но мы сейчас не о распродажах, а о продавцах, которые включили расовую составляющую в цену товара. И эта составляющая продаётся лучше, чем сам товар, увы.

Levi Strauss и Best Buy предлагают консультации сотрудникам, огорченным оправданием Кайла Риттенхауса, включая сеанс со «специалистом по расовой травмам».

В частности, травмированные в компании, подарившей миру свои знаменитые голубые джинсы, получили от Элизабет Моррисон, главного специалиста Levi по вопросам разнообразия, справедливости и инклюзивности, электронное письмо: «Боль и травма расы, идентичности и трагедий, основанных на убеждениях, – это реальность, с которой многие из нас борются на постоянной основе», – заявила Моррисон. «Может быть физически, умственно и эмоционально истощающие продолжать переживать эти моменты, и я хочу, чтобы вы знали, что это нормально не быть в порядке».

Мог ли себе представить в 19 веке бежавший из Баварии еврейский мальчик Лёб (Лейб) Штраусс, что его детище, рождённое для создания удобных штанов для прикрытия ковбойских задниц, превратиться через почти два столетия в центр по вытиранию слез и психологических консультаций. Ой вей…

С товарищем Моррисон из Levі Strauss полностью солидарен коллега товарищ Ирвин из Best Buy. Единомыслие товарищей всегда радует. «Я знаю, что подобные события могут нанести ущерб психическому здоровью и эмоциональному благополучию. Пожалуйста, знайте, что Best Buy здесь, чтобы поддержать вас», – обращается в своём электронном призыве к сотрудникам этой корпорации очередной специалист по восстановлению чего-то справедливого…

Что сказать? Ничего, а вот что делать? Просто игнорировать продукцию вышеназванных фирм и покупать у их нетравмированных конкурентов. Может, недополученные доллары быстрее залечат полученные травмы…

Кстати, точно также отписываться стоит от сервиса Verizon, перестать «кормить» Walmart и всех, кто предлагают в нагрузку к товару их и сервисам, дополнительное приложение, за которые вы не хотите платить.

Но первое место по уровню цинизмах все же заняла пробуждающаяся Армия спасения (Salvation Army), христианская благотворительная организация, попросившая доноров извиниться за превосходство белых и доминирующую культуру белых.

Вероятно, ребята забыли Библию почитать. О пророке Имраме Кенди в ней ничего не сказано, но идеи Кенди взяли на вооружение армейские спасители. О чем они? Да об обратной дискриминации в вопросе возмездия за наследие расизма белых.

Вот решили вы помочь своими деньгами Армии спасения, а перед тем, как взять ваши деньги, вам расскажут о «системном расизме», о «фашизме», о внутреннем терроризме» и ещё каких-то «измах», а заодно предложат ещё и все щёки сразу подставить и голову пеплом посыпать. Вы лишний раз подумаете, тем ли даете. И не дадите – да ну их. Вот так многие доноры и подумали…

А потом за голову схватилась и сама Армия спасения и начала резко менять инструкции и риторику. Ложечки, как говорится, в процессе нахождения, но что с запахом делать? Не проветрить…

Ну, c Cyber Monday вас. Чем бы дети не тешились…

Елена Пригова

Елена Пригова
Автор статьи Елена Пригова Журналист, блогер

Консервативный журналист, общественный деятель. Ведущая ТВ клуба Континент, автор программы «Свободный полет» на радио FreedomFM, колумнист интернет-издания Континент

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.