Куомо о смертях от коронавируса в домах престарелых: это вина Трампа

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо по-прежнему защищает решение своей администрации отправлять людей, инфицированных COVID-19, в дома престарелых и другие учреждения по уходу за старыми людьми, где существует повышенный риск заражения смертельным вирусом. На этот раз он нашел удобную цель для обвинения в массовых заражениях и смертельных случаях – президент Дональд Трамп.

Photo copyright: Metropolitan Transportation Authority / Patrick Cashin. CC BY 2.0

На прошедшей в субботу пресс-конференции Куомо заявил, что он всего лишь следовал указаниям президента тогда, когда издал свой указ по поводу домов престарелых.

«Нью-Йорк следовал указаниям администрации президента», – сказал он в интервью Fox News. «То, что сделал Нью-Йорк, было именно то, что сказала делать администрация республиканцев. Это не является с моей стороны попыткой политизировать ситуацию. Наоборот, это моя попытка деполитизировать ее. Поэтому не критикуйте штат за то, что он следует политике президента».

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) действительно выпустил некоторые указания относительно коронавируса и учреждений по уходу за людьми. Но в основном они относятся к тем лицам, которые были приняты в учреждение по уходу за пожилыми до начала пандемии, и они не относятся к конкретно приему пациентов с положительным тестом на COVID-19 в период пандемии.

Вместо этого, в руководстве от CDC говорится, что «дома престарелых должны принимать любых лиц, которых они обычно принимают в свое учреждение, включая лиц из больниц, где был/есть случай заболевания COVID-19». CDC также требовал, чтобы «любой вновь принятый или повторно принятый человек с COVID-19 был помещен в специальное отделение по уходу за больными с COVID-19, в то время как те, кто соответствует критериям выздоровления от заболевания, могут быть помещены в обычное отделение».

Политика Куомо не только обязывала дома престарелых и учреждения по уходу за людьми принимать пациентов, поступающих из больниц и других учреждений со случаями коронавируса, но и вынуждала принимать пациентов, инфицированных коронавирусом, и тех, кто выздоравливал, многие из которых продолжали оставаться заразными. Эта политика, по-видимому, привела к гибели более 5000 человек только в одном Нью-Йорке.

«Это политика, я понимаю», добавил Куомо в своем выступлении. «Я не собираюсь вдаваться в политические вопросы, но любой, кто задает вопрос, почему штат поступает именно так с пациентами с COVID в домах престарелых, то это потому, что штат следует указаниям CDC президента Трампа».

Куомо добавил: «Об этом нужно спрашивать президента Трампа. Я думаю, что на этом разговор будет окончен».

Ранее мы писали, что Конгрессмен из Нью-Йорка требует провести расследование из-за действий губернатора Куомо относительно больных коронавирусом в домах престарелых.

В конце апреля «Нью-Йорк Таймс» опубликовала разоблачение, в котором критиковала администрацию Куомо за то, что она отправляла пациентов с COVID-19 в дома престарелых, особенно в те учреждения, которые обслуживают меньшинства и людей с низкими доходами, где нет возможности адекватно отделить лиц с коронавирусом от остальных. Под угрозой последствий со стороны администрации штата эти учреждения принимали людей, которые выздоравливали от COVID-19, на все еще оставались заразными, что вызвало большие вспышки заболеваемости.

Ассошиэйтед Пресс также обнаружила, что 4300 пациентов с COVID-19 были отправлены в дома престарелых до того, как Нью-Йорк отменил этот указ, что привело к вспышке заболеваемости в штате.

Администрация Куомо в конечном итоге отменила этот указ, но губернатор продолжает защищать его, ссылаясь на другие штаты, такие как Нью-Джерси и Мичиган, где также пациентов с COVID-19 направляли в учреждения по уходу за пожилыми людьми. Однако, оба эти штата также страдают от вспышек заболевания, и до 50% случаев смерти от коронавируса в обоих штатах, возможно, относятся именно к домам престарелых.

Клим Карцев по материалам Dailywire

Читайте также: