Распространенное (и, как обычно, ложное) мнение заключается в том, что современные врачи все еще принимают древнюю клятву Гиппократа, которая, в частности, содержит фразу: «Прежде всего, не навреди». К сожалению, не все медицинские школы в Америке практикуют эту необязательную клятву; кроме того, «не навреди» никогда не было частью изначальной клятвы Гиппократа. Тем не менее, эту фразу можно найти в другой эпической работе, приписываемой Гиппократу, под названием «Об эпидемиях».
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Что ж, перед нами эпидемия, которая делает слова мудрого древнего философа весьма актуальными. Как можно рассматривать эпидемию нового коронавируса в Соединенных Штатах с точки зрения заповеди «не навреди»?
Не вдаваясь в технические подробности, следует отметить, что значительная часть известных в настоящее время тестов на коронавирус, скорее всего, неточная (в среднем, до одной трети тестов дают неправильный результат).
Например, есть много ложных положительных тестов, по оценкам, вплоть до 80%; это много, но кто знает, какие именно тестовые наборы при этом использовались (возможно, китайские). По сути, это означает, что положительный результат теста на коронавирус SARS-CoV-2 почти ничего не значит (именно поэтому врачи проводят несколько тестов – для подтверждения).
Кроме того, есть много ложных негативных тестов (надежных данных по этому поводу нет).
Существует значительный процент людей с антителами на коронавирус (то есть у них заболевание уже было, но пока неизвестно, развился ли у них иммунитет к COVID-19). Антитела найдены у 10% до 50% населения (отметим, что точность теста на антитела намного выше, чем точность теста на сам вирус, и достигает 95%). Из всей нелепой коронавирусной статистики – это самое тревожное число, потому что это означает, что COVID-19 был активен в нашем обществе в течение довольно долгого времени. Поэтому любые модели прогнозирования эпидемии, которые не учитывают количество людей с антителами, не просто смехотворно ошибочны – они просто мусор.
Существует массовое принудительное отнесение различных заболеваний и причин смерти исключительно к COVID-19 за счет искусственного уменьшения статистики других заболеваний.
Было обнаружено, что фиктивная статистики коронавируса – обычная практика. Оказалось, что CDC (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) публикует в основном приблизительные оценки (то есть результаты компьютерных моделей), а не фактические данные, не только по коронавирусу, но и по гриппу. Единственные фактические данные, которые они предоставляют, – это результаты тестов на грипп. Тем не менее, подозрение заключается в том, что они используют наборы тестов на грипп, основанные на той же технологии, что и наборы тестов на коронавирус (тесты PCR, полимеразной цепной реакции, ориентированы на обнаружение осколков вирусной РНК, но это не имеет никакого отношения к определению того, является ли человек инфицированным или нет).
Другими словами, во время нынешней эпидемии мы опять блуждаем в тумане неполных, вводящих в заблуждение, и ненадежных данных.
Любой, кто работает с большими динамическими системами, знает, что здесь имеет место общеизвестный случай «мусор на входе – мусор на выходе». Чистые, гарантированные тесты, которые фактически изолируют вирус для идентификации, существуют. Но они непомерно дороги (дешевый, надежный тест такого рода не существует даже для обычного гриппа). Другими словами, в большинстве случаев в математические модели заложены фиктивные числа. В результате мы живем в мире диких псевдонаучных моделей, которые мало похожи на реальность.
К сожалению, современная вирусология находится в зачаточном состоянии. Вирусологи знают очень мало, чертовски так мало, что мы должны задаться вопросом, каким именно образом им удалось так успешно повлиять на политиков во всем мире.
Что мы определенно знаем о коронавирусе, так это то, что каждый из нас его получит – либо естественным путем, либо в виде вакцины. Невозможно не получить его, даже если вы живете в одиночку на необитаемом острове. Как только большинство из нас заражается, мы развиваем популяционный иммунитет к этой конкретной версии вируса; в следующем году к нам вернется, возможно, новая, мутированная версия. Должны ли мы закрывать нашу экономику каждый год на три месяца?
Как ни странно это звучит, но, если у вас нет хронических заболеваний, и ваш организм не ослаблен, вы не должны бояться заразиться коронавирусом. Несмотря на то, что мы не знаем точных цифр, примерно у трех из четырех человек вообще отсутствуют какие-либо симптомы, и только у каждого четвертого появляются гриппоподобные симптомы. Большинство из них справятся с этим заболеванием так же, как и с любым сезонным гриппом. (Например, 60% инфицированных моряков авианосца Теодор Рузвельт вообще не имели никаких симптомов заболевания).
Тем не менее, ситуация для пациентов с любыми хроническими заболеваниями является чрезвычайно серьезной (возможно, это единственное, что мы можем с уверенностью сказать в отношении малоизученного нового коронавируса). Мы говорим примерно об одном из десяти человек. Почему мы должны уделять особое внимание этой группе риска? Потому что, похоже, новый коронавирус влияет не только на дыхательные пути. Коронавирус SARS-CoV-2 влияет на весь организм, особенно на сердце, печень, кровь, легкие, и иммунную систему.
Итак, у кого есть хронические заболевания? Правильно, в основном у пожилых людей. Поэтому именно пожилым людям, исключительно пожилым людям, общество должно уделять основное внимание, а не бездумно транслировать по телевизору число зараженных. В конце концов, 100% из нас получат коронавирус, поэтому правильная ответная реакция общества (пока разрабатывается вакцина либо адекватное лечение) должна быть направлена на минимизацию воздействия вируса на группу риска. Тем не менее, нынешний modus operandi во всем мире, к сожалению, основан совсем на другом – на минимизации числа инфицированных коронавирусом.
Реакция идеального общества должна быть совершенно противоположной – максимизировать количество случаев заболевания коронавирусом вне группы риска, в то же время сводя к минимуму количество случаев заболевания коронавирусом внутри группы риска.
Недавние исследования в Израиле показывают, что распространение коронавируса в обществе не зависит от строгости режима самоизоляции. Эти результаты были подтверждены как для США, так и для Швеции. И при полной самоизоляции, и вообще без самоизоляции, конечный результат один и тот же – популяционный иммунитет.
Единственный вопрос – сколько людей с уже существующими хроническими заболеваниями, к сожалению, умрет, в то время как остальная часть страны развивает иммунитет? Критическая точка для достижении популяционного иммунитета составляет от 50 до 75 процентов населения. Распространение любой заразной болезни в обществе с более чем 50% населения, оснащенного антителами, происходит медленно. Достижение же около 75% популяционного иммунитета фактически означает конец эпидемии.
В этом отношении у нас есть некоторые хорошие новости – последние исследования показывают, что всего за три недели марта 2020 года около 28 миллионов американцев заразились новым коронавирусом (для сравнения, данные CDC показали, что инфицировано было только 0.1% всех американцев). Эта оценка основана на единственных достоверных данных, которые производит CDC – количестве выполненных тестов заболеваний, похожих на инфлюэнцу (ILI).
Это означает, что текущий уровень обнаружения SARS-CoV-2 у населения составляет около 1%; остальные 99% не обнаружены (по разным причинам). Это также делает общую смертность от COVID-19 на том же уровне, что и смертность от гриппа – около 0.1%. Есть и другие обнадеживающие исследования. В частности, в статье Вейса делается однозначный вывод о том, что скорость и уровень режима самоизоляции практически не коррелированы с уровнем летальных исходов от коронавируса.
Как определить правильный уровень самоизоляции? На самом деле это намного проще, чем кто-либо думает. Для этого не нужны сложные и фальшивые модели, произведенные на свет жаждущими федеральных грантов шарлатанами – достаточно взглянуть на текущее количество тяжелых случаев коронавируса и сравнить их с общей вместимостью больниц.
Чем ближе количество тяжелых случаев (которые требуют госпитализации) к вместимости больниц, тем строже должен быть режим самоизоляции. Другими словами, общество должно приблизиться к полной самоизоляции только в случае приближения к пределу вместимости госпиталей. Это означает, что порог самоизоляции должен быть разным для различных стран или штатов.
В случае нового коронавируса вместимость госпиталей была достигнута в Италии, Испании и провинции Хубэй в Китае. В результате родился коронафашизм.
Однако ни один из штатов США не достиг уровня вместимости госпиталей, поэтому ни один из штатов не должен находиться в состоянии полной самоизоляции.
Нынешняя реальность больше напоминает театр абсурда, чем продуманное управление эпидемией со стороны некоторых губернаторов штатов. Похоже, что на информационном театре военных действий новый коронавирус переиграл не только все другие вирусы, но и все правительства во всем мире.
Разумеется, чтобы принимать политические решения, губернаторы штатов вынуждены использовать единственное, что у них есть – сомнительные и неполные данные, которые предоставляет CDC. Но каким бы ни был уровень неопределенности этих данных, лица, принимающие решения, не должны забывать фразу «Прежде всего, не навреди». Разница лишь в том, что врачи не должны причинять вреда пациенту, а политики не должны причинять вреда обществу.
Физик-теоретик. Историк Второй мировой войны. Автор монографии "Left Imperialism".
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.