COVID-19 и сегодняшний день Нью-Йорка

Стоит ли ломать копья в спорах, пока непонятна сама природа коронавируса…

Photo copyright: U.S. Coast Guard photo by Petty Officer 3rd Class John Q. Hightower. Public domain

Я глубоко убеждена, что медицина должна быть вне политики.

Я недоумеваю каждый раз, когда президент дает советы по лечению, или просто высказывает своё мнение, когда нужно промолчать и дать слово врачам.

Я теряю дар речи, когда губернатор Куомо распространяет свои рекомендации, диаметрально противоположные тому, что говорит президент.

Я внимательно пытаюсь разобраться в том, что говорят врачи, которые сами столкнулись с непониманием природы данного коронавируса и мнения их по поводу протокола лечения разошлись.

Я также уже соглашусь с тем, что в странах, в которых прививка БЦЖ обязательна, смертность населения от данного вируса в разы ниже, но мы живем в свободном обществе, в котором достаточно протестов возбужденных мамаш, чтобы мы остались и без прививок, и без иммунитета. Да простая дешевая прививка БЦЖ невыгодна тем, кто не видит своей прибыли в ее распространении. США, Италия, Германия и ещё парочку стран – прививку эту не делают и расплачиваются десятками тысяч жизней своих граждан.

Я осознаю, что американская медицинская система рухнула и ее давно пора реанимировать, но никто не знает как, ибо страховые компании рулят, а все реанимационные комнаты забиты больными.

Я узнала, что в зоопарке Бронкса коронавирусом заболел тигр, а нам говорили, что животные им не болеют. Следовательно, с таким же успехом каждая собачка, котик, кролик и белочка с птичками могут переносить вирус, или из меня плохой зоолог?

Я послушала врача отделения скорой помощи Maimonides Hospital в Бруклине Кэмерона Кайл-Сиделла, который не теоретически, а практически на примере сотен заболевших, заявляет, что COVID-19 является заболеванием, связанным с недостатком кислорода, и в некоторых случаях сами аппараты ИВЛ из-за методов высокого давления, которые они используют, могут повредить легкие и привести к повсеместному вреду для пациентов, и им следует оперироваться другим методом. Он заявляет, что COVID-19 вообще не является пневмонией, что это совершенно иное, о чем мы не догадываемся.

Повторяю и громко: доктор Кайл-Сиделл утверждает, что коронавирус – не пневмония и протокол лечения, применяемый сегодня, не подходит.

«При лечении этих пациентов я наблюдал медицинские явления, которые просто не имеют смысла в контексте лечения заболевания, которое предположительно является вирусной пневмонией», – объясняет он.

«Когда мы лечим людей с ОРДС, мы обычно используем вентиляторы для лечения дыхательной недостаточности. Но мышцы этих пациентов работают нормально. Я боюсь, что если мы используем ложную парадигму для лечения новой болезни, то метод, который мы программируем в аппарат ИВЛ, основанный на дыхательной недостаточности, а не кислородной недостаточности, что этот метод широко применяется … направлен на повышение давления на легких, чтобы открыть их, на самом деле приносит больше вреда, чем пользы, и то, что давление, которое мы оказываем на легкие, мы можем оказывать на легкие, которые не могут его принять. И что ОРДС, которые мы наблюдаем, могут быть не чем иным, как повреждением легких, вызванным вентилятором».

Длительная пауза…

Тем временем доблестные руководители нашего Нью-Йорка собираются устраивать временные захоронения в парках. Это же надо додуматься, впрочем, там мозги отсутствую, и это всем уже очевидно.

Люди умирают в таком количестве, что ни одни похоронные службы не справляются, а в госпитальных рефрижераторах-моргах в мешках лежит столько уже покойников, что порой найти родственникам умершего сложно. Гробов реально не хватает, а кремации ждут месяц. А самое страшное, что работники похоронных служб без всяких защитных средств и спецодежд ежедневно рискуют своими жизнями, соприкасаясь с телами заражённых. Да, это не сказка, а подтверждение от директора одного из похоронных домов. Пусть их Бог хранит и спасибо им, несущим своё тяжкое бремя…

И, чтобы вы не очень переживали, Министерство обороны планирует предоставить 100000 мешков для хранения тел по запросу Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA), поскольку ожидается, что число смертей от коронавируса возрастет.

Агентство оборонной логистики – агентство в составе Министерства обороны США – управляет «глобальной цепочкой поставок» для вооруженных сил США, согласно его веб-сайту. По данным Bloomberg, DOD вытащит из своего запаса 50000 мешков и планирует закупить еще.

Белый дом предупредил, что даже с социальными мерами от этой болезни могут умереть от 100000 до 240000 человек.

Президент Трамп недавно предупредил американцев, что грядет «всплеск» смертей и готовиться к предстоящим двум неделям.

Нам бы день простоять, да ночь продержаться…

А намедни очень гневный журналист СNN Джек Теппер, пытал публично Трампа: «Господин президент, а есть ли у вас план по выходу из этой ужасной ситуации?». И что-то подсказывает, что тот план Маршалла, о котором уже заикаются в разных концах мира, понадобится всему миру, а в США нет плана не только у президента, но и у Конгресса, а также всех остальных, включая врачей, которым не до плана – у них ни протокола, ни точного понимания на сегодня нет того, что они лечат.

Жаль всех нас…

Зато белый военный красавец-госпиталь «Комфорт» омывается водами Гудзона у 90-го причала Нью-Йорка и в нем из тысячи предполагавшихся пациентов обслуживаются только 20. И военные, шагающие по улицам опустевшего Нью-Йорка…

Вновь пауза и тишина…

Елена Пригова