Чужой праздник

Недавно радиостанция «Эхо Москвы» отметила 25 лет своего существования.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

О юбилее говорили в течение несколько месяцев по несколько раз на дню, давали в своем эфире архивные записи.

Короче говоря, отметили его по полной в любом смысле слова.

Но чем дальше, тем больше я перестал понимать то, что требуют от авторов, например, сайта этой радиостанции.

Как ни пошлешь материал, как правило, пишут, что в публикации отказано. Или то, что пост на общую тему.

Действительно, время от времени безымянные сотрудники сайта присылают ссылку из правил публикации авторских материалов на нем. Там говорится, что текст должен быть о том, что касается лично написавшего его или о том, в чем блоггер является профессионалом.

Нетрудно убедиться, что оба эти правила на «Эхо Москвы», если иметь в виду не эфир (там они соблюдаются строго), а именно сайт, соблюдаются, скажем так, произвольно.

Иначе на странице остались бы куцые тексты профессионалов или ньюсмейкеров.

Это, с одной стороны.

С другой же – не совсем понятно, по каким причинам одни тексты проходят сквозь редакционное сито, а другие – нет.

Например, почему-то совсем не печатают написанное про телевидение, про медицину – избирательно, про остальное – как игра в рулетку.

Неоднократно просил: объясните, в чем проблема с непрошедшими текстами? В ответ – молчание.

Несколько раз было так: посылал подряд три текста на разные темы и они все не шли. Когда к их содержанию не подходил ярлык – на общую тему, сообщали, что они отклонены редактором.

Но полезно было бы понять, в чем тут дело.

Если за пять лет сотрудничества нашего на сайте «Эхо Москвы» опубликовали несколько сотен моих постов, то, вероятно, описать какую-то ситуацию, затронуть некую важную тему мне, скорее всего, удается.

Тогда в чем же дело? Нет ответа.

В качестве самого свежего примера привожу отказ напечатать переписку с героем одного из недавних материалов.

Медцентр не совсем корректно организовал рекламу своих услуг. Об этом напечатали мой пост.

А вот переписку на ту же тему печатать не захотели, хотя, по законам журналистики, это могло быть полезно и востребовано.

В свое время, несколько лет назад, меня, в том числе, приглашали на празднование пятнадцатилетия сайта радиостанции «Эхо Москвы», который появился несколько позже создания самой радиостанции.

Больше подобных предложений не поступало.

Да и не в них дело.

Гораздо важнее понять, чего от авторов хотят редакторы сайта радиостанции. И сделать этого практически невозможно.

И это при том, что главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов во всех интервью и в своих эфирах на радиостанции подчеркивает, что проводит политику плюрализма мнений, давая всем высказаться, если это не нарушает закон о печати.

Что-то я на себе не почувствовал наличия такого плюрализма.

Идет какая-то странная игра в кошки-мышки, есть какая-то неведомая мне интрига, разобраться в которой не  могу уже почти год.

Наверное, дело не в качестве текстов, а в чем-то еще.
Но в чем – неизвестно.

P.S.

Хочу обратить внимание на то, что автор сообщения явно лукавит. Свой пост на «Эхо Москвы» по электронной почте я послал на адрес организации, которой он руководит. Так что, он мог бы мне по тому же каналу и ответить, но почему-то выбрал Фейсбук, что объяснить тоже достаточно трудно.

Итак – пост о переписке.

Частные мнения и напористая пропаганда

АВТОР Илья Абель литератор

Пост не опубликован, в публикации отказано
Пост отклонён редактором

Недавно на сайте «Эха» опубликовали мой пост «Если это не реклама, то что же?» Там говорилось о том, что несколько самодеятельно и сомнительно было организовано оповещение жителей нашего дома о том, что к ним на дом могут прийти врачи-кардиологи. Информации о том, кто и как станет проводит обследование в домашних условиях на клочке бумаги с надписью «Уведомление» оказалось немного. Звонил по этому поводу в полицию, в Префектуру СВАО, в саму организацию по указанным телефонам, на что получил противоречивую информацию. Несколько дней пытался переговорить с главным врачом Кардиологического центра, что мне все-таки удалось. Беседу передал близко к тексту, поскольку меня интересовало то, как организована акция и то, почему жители дома получили о ней минимальную информацию. На мою страничку в Фейсбуке пришло сообщение от Сергея Авруцкого. Поскольку оно имеет прямое отношение к публикации на «Эхе», считаю правильным познакомить с ним и с моей реакцией на него посетителей сайта «Эха».
При этом, остаюсь при мнении, что так называемая социальная акция имела и рекламный подтекст, а слоган о том, что в свою поликлинику вы не сможете попасть и что там лечат плохо (основанное также на мнениях пациентов, по утверждению руководства данного центра) есть и частная позиция, и явная критика действий столичных властей по организации страховой медицины. Считаю, что нельзя говорить, что в поликлиниках врачи-кардиологи лечат плохо, поскольку и они, и специалисты других профилей медицины поставлены реформой в такие условия, когда им надо говорить спасибо за то, что вообще лечат, несмотря ни на что.

Вот небольшой отрывок из переписки.

25.08.2015 17:16 Сергей Авруцкий

Вы не оставили своих контактов, Илья Викторович. Дабы не быть голословным, я хотел бы выслать Вам на e-mail некоторые благодарственные письма наших клиентов, с отзывами о поликлиниках города. Так же, Вы сможете связаться с любым из 2500 наших пациентов и узнать об ИХ отношению к поликлиникам. То что «поликлиника – плохая» – это не наша выдумка или анти-реклама, а то, что говорят нам люди ежедневно. С уважением, Сергей Авруцкий Директор ООО «Русмед».

25.08.2015 17:30 Сергей Авруцкий

Так же рекомендую Вам ознакомиться со статьями Ваших коллег на сайтах газет «Вечерняя Москва», «Газета.ру» и при желании послушать в записи эфир директора АНО «РЦГЗ» Андрея Темнова в программе Анатолия Вассермана https://www.kp.ru/f/170/arch_file/93/15/131593.mp3

No Title kp.ru

22:16 Илья Абель

Я точно описал ситуацию, как она была. К платной медицине отношусь отрицательно. Пресса и телевидение ангажированы. То, как акция была организована – о чем я вам говорил по телефону – вызывало сомнение. Я передал только факты. И они бесспорны. Я общался с вашими сотрудниками и это общение не оставило сомнений в некоторой некорректности информации. Считаю, что все описал правильно и точно. О том, как лечит ваш центр, не писал ничего. Так что отклики ваших пациентов не имеют значения. Обратите внимание на то, что я оставил за скобками факт анти-рекламы – плохо лечат в поликлиниках. В них работают настоящие врачи, потому что теперь в страховой медицине иначе не выходит. Да и то, их изгоняют. На «Эхо Москвы» я не раз писал об этом, как вы могли бы заметить. В моем тексте шел разговор о том, что социальная инициатива – обследование граждан на дому – бала организована из рук вон плохо. Листочки сомнительные, все странное, телефоны – не совсем точные. Сроки не выдержаны. Так что, претензии вам надо предъявлять к самим себе, к тем, кто организовывал и проводил акцию. А лечить за деньги и за большие деньги – не такое уж большое искусство. По сути, в вашем центре – консультации. Ничего не сказано было про ваш центр в Уведомлении, о стоимости услуг, о скидках. Так что, вы наказали сами себя. И потому – только можете поблагодарить меня за то, что я обратил внимание на недостатки вашей работы. Всех благ

PPS.

Я долго собирался писать этот материал. Неоднократно обращался в редакцию сайта за разъяснениями. В результате мне закрыли возможность комментировать чужие посты, обращаться с вопросами к главному редактору сайта.

И порою все же что-то печатали по непонятным мне избирательным законам.

Как-то мне это надоело, поскольку всегда хочется ясности и правды.

Например, как в сотрудничестве с «Континентом».

Но по причинам, которые от меня, как думается, не зависят, с «Эхом Москвы» так не складывается.

И получается, что хоть и имею небольшое отношение к юбилею радиостанции, но все же их круглая дата – не мой праздник. Но не по моей вине, и неизвестно из-за чего.

Можно было бы в данном случае высказать критические замечания по поводу редакционной политики радиостанции. И они – замечания – имеются и не только у меня.

Но не о них речь. А о том, что между лозунгами, повторяемыми, как мантра, и реальным их осуществлением в своем конкретно сотрудничестве с «Эхом Москвы» почувствовал дистанцию, преодолеть которую становится все сложнее и непредсказуемее.

Как это ни странно и удивительнее, собственно говоря.

Илья Абель

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.