Чудо в перьях

Чудо в перьяхЕсли еще не так и давно главным событием новогодних программ отечественного ТВ было выступление Аллы Пугачевой, то теперь таким раритетом и изюминкой праздничных телеконцертов стало появление Филиппа Киркорова. Становится традиционным, что он покажет что-то необычное. И певец каждый раз оправдывает ожидание зрителей, но не без некоторого позерства.

Нет претензий к его вокальным возможностям и вкусу в подборе песенного материала.

Но вот декор, антураж его выступлений раз от разу становится все помпезнее, нарочитее и в определенном смысле эпатажнее.

Если учесть, что Киркоров – по кем-то вброшенному в массы и примелькавшемуся определению – король эстрады, на самом деле, без кавычек и кривотолков, то очевидно, что заявленное им позиционирование самого себя в ряду других артистов и на глазах у публики есть максимальное выражение отрыва популярной музыки от тех, кому она предназначена.

Несомненно, что она по природе своей обязана развлекать, отвлекать, дарить радость и хорошее настроение.

Но все же – не до такой степени, что создается полное ощущение, что певцы и певицы живут в каком-то ином мире, в другом измерении. Наверное, так оно и есть, но именно сейчас, с новым годом, все яснее становится, что дистанция между исполнителями и зрителями становится все заметнее.

К примеру, в проекте «Три аккорда» Первого канала правильно и хорошо пели все его участники и члены жюри дворовые и песни самодеятельных авторов. Но именно в заданном профессионализме вокала здесь ощущалась заметная погрешность, терялось обаяние самих песен, их трогательность и их искренность.

И это уже диагноз и проблема, поскольку искусство заметно все дальше отодвигается от жизни, что вряд ли пойдет на пользу самому искусству.

Оно все больше обуржуазивается во все еще полусоциалистической стране, поэтому оказывается не в тональности с тем, как воспринимается публикой.

Еще немного, и все эти вычурные костюмы, весь этот репертуар квазисоветских песен останется без отклика.

Но и по-другому ни Киркоров, ни его коллеги по вокальному цеху уже не могут. Так сказать, положение обязывает, статус требует роскоши и роскоши.

Хотя зрителям до всей такой мишуры дела нет. И не может быть. Потому и возникает конфликт интересов, близкий к конфронтации и охлаждению друг к другу тех и других.

Без вариантов и возможности прийти к соглашению сторон.

Илья Абель