Чуда не произошло – Берни может паковать чемоданы

В Минивторник 10-го марта Берни Сандерса могло спасти только чудо. Его не случилось, и будущее кампании политика-социалиста теперь видится туманным. Болезненное поражение в Мичигане, разгром в Миссури и Миссисипи делают преимущество Джо Байдена по числу делегатов уж слишком непреодолимым.

Photo copyright: Lorie Shaull. CC BY-SA 2.0

Сандерс отменил свое обращение к сторонникам по итогам Минивторника. Формально из-за коронавируса, но фактически речь уже идет о завершении кампании Сандерса. На это указывает и внезапная смена тона Байдена: тот больше не критикует Сандерса, а даже благодарит его за оказанную конкуренцию.

В 2016 году Сандерс получил 49% в Мичигане, сейчас – лишь 38%. В Вашингтоне он разнес Клинтон с 72%, а сейчас здесь у него только 33%. Сандерс сильно проигрывает по голосам меньшинств (опять), а его ядерный электорат, миллениалы и поколение Z, снова не пришел на участки.

В воскресенье 15-го марта должны состояться следующие дебаты демократов. Здесь у Сандерса остается последний, уж совсем отчаянный шанс сменить тренд на праймериз. Если он выступит неожиданно сильно, а Байден будет продолжать путаться в фактах и цифрах, то может быть, что кампания Сандерса получит необходимую им поддержку избирателей в последующих штатах. Но надежда на это совсем уж призрачная.

Другие варианты для Сандерса: завершать свою кампанию сейчас и объявить о бойкоте партийного съезда в июле или пойти на президентские выборы как третий кандидат. Оба укладываются в его “революционный образ”, но все же маловероятны. Сандерс в 2016 году кое-как, но выдавил из себя слова поддержки в адрес Клинтон. Думается, что в этом году он сделает то же самое для Байдена.

Источник