Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Чтобы развеять устоявшиеся иллюзии

Чтобы развеять устоявшиеся иллюзии

СССР ничем и никогда не помогал Израилю. Врагам же еврейского государства помогал всегда. Читатели Википедии (которую сами же читатели и пишут), а с ними и многие историки-любители привыкли думать иначе. Обычно вспоминают события 1947-49 гг. Поддержку в ООН и снабжение оружием через Чехословакию. Очень коротко отвечу.

В конце 1947 года в ООН голосовался повторный раздел британской подмандатной территории “Палестина”. Почему повторный? Потому, что Британская Империя получила в управление от предшественника ООН, Лиги Наций, совсем другую “Палестину”. После I мировой войны, на мирной конференции в Париже в 1919, “Палестина” была определена как область, включающая территории, на которых сегодня располагаются Израиль, Палестинская автономия, Иордания и северо-западная часть Саудовской Аравии. Смыслом и целью мандата было: “Установление в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома”.

Посмотрите на ка карту. Вот таким должен был быть “еврейский национальный дом”, если бы мировые державы выполнили свои обязательства перед моим народом! Но они обманули. Вся земля восточнее реки Иордан была отдана арабам. И там сейчас арабские государства: Саудовская Аравия и Иордания. И ни одного еврея. Ни единого! Таким образом, кстати, арабское государство “Палестина” давно существует и называется Иордания.

Так вот, в 1947 году ООН, как ни в чем не бывало, делила оставшуюся четверть “Палестины” еще на две части. Про три четверти как-то “забыли”. Забыть и делить чужое легко. Ну, так получилось… Имелось в виду, что после раздела земли от моря до Иордана, там возникнут два государства для двух народов, хотя жили два народа абсолютно вперемешку, за редкими исключениями.

У власти в еврейском секторе бессменно стояли левые социалисты, очень сильны были и коммунисты, молящиеся на тов. Сталина и СССР. Такая же ситуация была во Франции, Италии, Греции. Левые и коммунисты в послевоенной Европе были очень сильны. И Сталин решил получить “красный” непотопляемый авианосец на Ближнем Востоке. В вотчине англичан и французов. Он просчитался, как это часто с ним бывало. Тов. Сталин был очень слабым игроком на международной арене. Смотрел на один-два хода вперёд, не дальше. Его обманул Гитлер, потом Мао Дзэдун и т.д. Вот и здесь не преуспел. Он дал указание Громыко голосовать за раздел. Арабы, их друзья и покровители были против раздела. Против какого бы то ни было, даже микроскопического, еврейского государства. Они желали перерезать всех евреев, а тех, кто выживет, скинуть в море и забрать себе всё. Для других стран арабы – это нефть, а евреи – головная боль. Но Сталин приказал всем советским сателлитам голосовать за раздел. И резолюция о разделе была принята. Через полгода британский «Юнион Джек» сползёт с флагштока, мандат завершится.

14 мая 1948 года, за один день до окончания британского мандата на Палестину, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН. Уже на следующий день Лига арабских государств объявила Израилю войну, и сразу пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на новую страну.

400 000 евреев, включая стариков, женщин и детей, часть из которых – выжившие в Холокосте, подверглись нападению настоящих регулярных армий стран, население которых составляло 40 000 000. Один к ста.

Винтовки и пулемёты против пушек, танков и самолётов. Такой расклад. Нужно было оружие. Любое, всякое и побольше. Горючее, медикаменты, еда. Как, без всего, можно воевать? ООН запретило поставки воюющим сторонам! Но у арабских армий и так всё было. Ни одна страна мира не дала Израилю НИЧЕГО для этой войны. Еврейские эмиссары скупали всё что можно по всему миру за деньги. Частным образом.

А что же тов. Сталин? Может быть он разрешил добровольцам-евреям, опытным фронтовикам, осаждавшим советские военкоматы, отправиться на помощь своим соплеменникам. Нет.

Может быть советский флот приблизился к Тель-Авиву и Хайфе для защиты? Нет.

Может быть был налажен воздушный мост и грузовые самолёты со всем необходимым непрерывно садились в аэропорту Лод. Нет.

Товарищ Сталин поступил по-другому. Дали понять чехословакам, что закроют глаза, если те продадут частным образом что-нибудь ненужное. Такая помощь.

В Китае, Корее, Вьетнаме и ещё бог знает где, помогали иначе. Просто воевали на стороне своих!

А истекающий кровью, маленький Израиль, один против всех воевал больше года. Выстоял и победил в своей первой Войне за Независимость.

Итог. В чем же заключается всемирно-историческая роль СССР и тов. Сталина, лично, в деле создания государства Израиль?

  1. Голосование за раздел британской “Западной Палестины”.
  2. Дипломатическое признание государства Израиль, сразу вслед за США.
  3. Непрепятствование частным закупкам оружия в Чехословакии.

И всё.

Игорь Бродский, Москва

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика