В Москве под девизом «25 лет. Вместе созидаем будущее!» прошёл XIV Форума немцев России.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
В нём приняли участие представители 44 регионов РФ, а также представители немецких меньшинств из Белоруссии, Армении, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Украины и российских немцев, проживающих в Германии. Своих представителей на Форум направили немцы Хорватии и Сербии. Впервые в его работе участвовал президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств Лоран Винце (Lorant Vincze).
Открывая Форум, председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс (Heinrich Martens), вспоминая первые годы деятельности этой организации, в частности, сказал: «Кто-то должен был позаботиться о том, чтобы многие тысячи российских немцев, волею исторических обстоятельств XX века, оторванные от своих культурных корней и разбросанные на бескрайних просторах России, имели возможность восстанавливать и передавать своим детям и внукам этнокультурную идентичность. Этим кем-то и стал Международный союз немецкой культуры, формирующий новый образ немца России: современный, энергичный, устремленный в будущее народ, который вместе с другими народами России в составе единой российской нации созидает будущее своей страны, свое будущее». Ну а итожа свое выступление он заявил: «Я верю в Россию. Верю в развитие дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия. Верю в следующие успешные 25 лет деятельности МСНК и всей общественной Самоорганизации немцев Российской Федерации».
С приветственным словом к участникам этого Форума обратился руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, отметивший весомый вклад немцев России в обеспечение межнационального согласия и укрепление единства всех граждан РФ. Он также зачитал приветствие от имени Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, в котором в частности отмечалось, что «Представители немецкой национальности несколько веков живут в нашей стране. Они внесли значимый вклад в развитие промышленности и сельского хозяйства. Среди них выдающиеся государственные деятели, военачальники, ученые, музыканты, спортсмены… Международный союз немецкой культуры и Федеральная национально-культурная автономия российских немцев активно участвуют в общественной жизни страны и немало делают для сохранения этнической самобытности и народных традиций, изучения родного языка… Это способствует укреплению единства народов России, продвижению сотрудничества между Россией и Германией».
На Форуме выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич (Rüdiger von Fritsch), председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик (Hartmut Koschyk). При этом последний особо отметил значимость партнёрских отношений правительства Германии с правительствами тех государств, на территории которых проживают этнические немцы. «Нам нужен постоянный и надежный партнер в лице государства, – сказал Хартмут Кошик. – Именно поэтому для нас стало особенно важным возобновление работы Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев, а также тот факт, что при поддержке государственной власти Омской области был открыт Российско-Немецкий Дом в Омске, призванный стать не только культурным центром немцев России, но способствовать налаживанию экономических связей между предпринимателями двух стран».
Ольга Мартенс на открытии мемориальной доски академику Б. В. РаушенбахуВыступившая вслед за ним вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств Ольга Мартенс (Olga Marten), сделав акцент на успешном взаимодействии организаций немцев на постсоветском пространстве, отметила, что это стало возможным в основном благодаря созданным ещё в 90-е годы центрам встреч общества Wiedergeburt. Её поддержали председатель Республиканского объединения немцев Казахстана Александр Дедерер (Alexander Dederer) и председатель Народного совета немцев Кыргызстана Валерий Диль (Walerij Dil). При этом Александр Дедерер, подчеркнул, что немцы Казахстана продолжают искать пути сотрудничества с немцами, живущими в других странах бывшего СССР, а Валерий Диль, отвечая на вопрос «Что для вас означает Родина?» сказал: «Я комфортно себя чувствую в Германии, там живет большинство моих родственников, но сам я живу в Кыргызстане и получаю от этого удовлетворение».
В ходе дискуссий проводимых на Форуме были затронуты вопросы сохранения этнической идентичности российских немцев, а также существования немецкого языка и его диалектов в России. Как подчеркнули их участники, если речь идет о сохранении национальной идентичности немцев России, то на особом контроле необходимо держать вопрос сохранения и возрождения языка.
«Если бы у немцев была своя республика, государственные институты, которые существуют в любой республике РФ, было бы легче сохранить язык, выделялся бы бюджет на образование, велась бы документация, делопроизводство… Но этого нет и сегодня всем нам необходимо искать и находить другие пути решения проблем исходя из современных реалий» – заявила доктор исторических наук, профессор Татьяна Смирнова. А доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Никовская сообщив, что в России существует 277 языков и диалектов, отметила, что в процессе формирования российской идентичности, по последним данным, на первое место вышел фактор культуры, немного опередив фактор языка, т.е. проблемы языка отошли на второе место. Однако даже в таких непростых условиях есть возможность сохранить родной язык. «Проявите гражданскую активность, – обратилась она к участникам Форума, – и вы получите возможность сохранить и развить свои лингвистические традиции».
В рамках Форума прошла презентация книг «Выселить с треском», «… В рабочие колонны на всё время войны», «Навечно, без права возврата».
– Работа над этими книгами, опубликованными под эгидой МСНК, была достаточно сложной, но в тоже время очень интересной, – вспоминала на презентации их редактор-составитель Ольга Силантьева. – К сожалению, в издания вошли не все воспоминания. Я, как человек, отвечающий за техническую сторону этого процесса, извиняюсь перед всеми, кто написал искренние воспоминания, но не прислал фотографии или не дополнил свой рассказ биографическими данными. Связаться с авторами рассказов было очень сложно, порой приходили посылки и письма без обратного адреса. Были случаи, когда нам передавали оригиналы фотографий, просто потому, что в населенном пункте не было возможности их отсканировать. Это были редкие фотографии 40–50-х годов. Я их брала в руки и думала: а если я их потеряю?..». Но они не потерялись. Они все опубликованы.
В зале заседанийА редактор-составитель трилогии доктор исторических наук Аркадий Герман (Arkadij Hermann) на презентации сказал: «Для меня, как историка, воспоминания – это самый субъективный источник. Мы обнаружили, что в письмах, поступивших к нам, много расхождений, неточностей, ошибок, потому что человек, особенно если позади у него большая жизнь, невольно начинает путать реальность и то, что ему, в том числе и под воздействием прочитанной литературы, художественных фильмов сегодня вспоминается. Поэтому мы решили предварить воспоминания научными статьями известных специалистов, написанными как можно проще, доступнее, а также дополнить их архивными документами. На мой взгляд, эта идея оказалась удачной».
Кроме презентации книг в рамках проходившего Форума была открыта выставка картин Творческого объединения российских немцев, а в московском Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый 500-летию Реформации, началом которой принято считать 31 октября 1517 года. Именно в этот день доктор богословия Мартин Лютер (Martin Luther) прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви.
В дни работы Форума была открыта мемориальная доска на стене дома №9, кор. 1 по улице Академика Королёва в Москве одному из основоположников советской космонавтики, лауреату Ленинской премии, Герою Социалистического Труда академику Борису Викторовичу Раушенбаху (Boris Rauschenbach), где прославленный ученый жил с 1961 по 2001 годы, и где сегодня живет его семья. Торжественная церемонию организовал Международный союз немецкой культуры совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королёва и Международным художественным фондом.
Также в рамках XIV Форума немцев России состоялась торжественная церемония гашения почтовой карточки в честь 125-летия со дня рождения Героя Советского Союза, географа, исследователя Памира и Арктики Отто Юльевича Шмидта (Otto Smidt), выпущенной Федеральным агентством связи тиражом 15 тысяч экземпляров к юбилею выдающегося ученого, российского немца по происхождению. На почтовой карточке изображена экспедиция под руководством О.Ю. Шмидта на ледокольном пароходе «А. Сибиряков», а на оригинальной марке портрет исследователя на фоне самолета ТБ-3.
По итогам Форума была принята резолюция с учетом предложений, выработанных его участниками и профильными структурами Самоорганизации немцев России (СОРН).
Александр Фитц,
Мюнхен-Москва-Мюнхен
Наша справка: Форум немцев России проводится один раз в два года. Предыдущий, XIII Форум немцев России, прошел в ноябре 2014 года в Омской области.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.