Что выбираем?

Это только кажется, что мы выбираем президента. На самом деле нам предстоит выбрать нечто более значительное и долговечное.

Photo copyright: Fibonacci Blue. CC BY 2.0

3-го ноября 2020 года Америка выберет один из двух вариантов своего будущего. Ближайшего и более отдаленного. Она либо останется такой, какой ее задумали, создали и пустили в плавание отцы-основатели, либо сделает крутой поворот влево. Решительная смена курса прервет плавную эволюцию американской модели и приведет к ее «фундаментальной трансформации», которую сулят нам радикальные демократы, ставшие сегодня авангардом демократической партии, ее «первой скрипкой».

О чем мечтают наши реформаторы-трансформаторы? Судя по их предвыборной программе, речам, статьям, интервью, они хотят:

Упразднить Коллегию выборщиков и избирать президентов прямым голосованием, что обеспечит им несменяемость исполнительной власти. В Белый Дом будут избираться только демократы, так как исход выборов будет зависеть исключительно от самых густонаселенных штатов, по традиции голосующих за демократических кандидатов.

Добавить к 50-ти штатам еще два, Пуэрто-Рико и Округ Колумбию, что даст им дополнительно четырех сенаторов-однопартийцев и, как результат, – постоянное сенатское большинство;

Увеличить количество судей в Верховном суде (с 9-ти до, предположительно, 15-ти), чтобы добиться перманентного перевеса «своих», леволиберальных судей.

В итоге в руках демпартии окажутся все три ветви государственной власти: исполнительная, законодательная и судебная. И ей уже никто и ничто не помешает

  • калечить политкорректностью английский язык;
  • открыть границы для нелегальных иммигрантов;
  • существенно сократить и затем – запретить использование ископаемых источников энергии;
  • восстановить отмененные Трампом предписания и правила, тормозившие развитие частного сектора;
  • повысить налоги, отменив пониженные Трампом налоговые ставки;
  • внедрять в сознание детей и взрослых лживый миф о системном pacизмe и неискоренимой вредоносности бeлoй pacы;
  • и так далее в том же «прогрессивистском» духе.
Это будет совсем другая Америка. Преображенная до состояния, из которого ей уже не выбраться. Похоже, что перед такой перспективой она оказалась впервые в своей истории.

Вот какой у нас выбор. Или дальнейшее совершенствование американской модели общества с присущими ей прагматизмом и динамизмом, с ее сдержками и противовесами, со свободой – предпринимательства, слова, совести, или демонтаж этой модели вместе с ее конституционной основой. Третьего не дано.

Владимир Фрумкин