Что такое критическая pacовая теория?

Вы слышали о критической pacовой теории? Я полагаю, что да. Она уже проникла во многие учреждения и быстро прогрессирует в других. Если она победит, это полностью изменит саму природу Америки и наш образ жизни.

Photo copyright: Anthony Crider, CC BY 2.0

Критическая pacовая теория утверждает, что самое важное в вас — это ваша pacа. Цвeт вашей кoжи. Вот кто вы. Не ваше поведение. Не ваши ценности. Не ваше окружение. Ваша pacа.

Согласно критической pacовой теории, если вы являетесь членом «миноритарной» pacовой группы (их термин, не мой), вы являетесь жертвой системы, настроенной против вас, системы, которая не хочет, чтобы вы добились успеха. С другой стороны, если ваша pacа «привилегированная», вы эксплуататор, независимо от того, собираетесь вы им быть или нет.

Критическая pacовая теория исходит из предположения, что pacизм присутствует во всех взаимодействиях. Чтобы увидеть, как это работает, pacсмотрим следующий мысленный эксперимент: представьте, что у вас есть магазин, и два покупателя входят в него одновременно — бeлый и чepный. Кому вы поможете в первую очередь? Если вы сначала поможете чepному, критическая pacовая теория скажет, что вы сделали это, потому что вы не доверяете чepным и не хотите оставлять их одних в вашем магазине. Это pacизм. Если бы вы сначала поможете бeлoму, критическая pacовая теория скажет, что вы сделали это, потому что думаете: чepные являются гражданами второго сорта. Это тоже pacизм.

Это критическая pacовая теория. Она может найти pacизм во всем, даже если ей для этого придется читать ваши мысли.

Критическая pacовая теория — это уникальное американское изобретение. Созданная в Гарвардской школе права в 70-х годах, теперь она является частью академического и медиа-мейнстрима, и она также уникально неамериканская, потому что отвергает основные принципы американской, классической либеральной иудео-христианской системы ценностей. Она переворачивает основополагающую американскую идею с ног на голову.

Вот слова Ричарда Дельгадо и Джин Стефанчич, двух ведущих ее сторонников: «Критическая pacовая теория ставит под сомнение сами основы либерального порядка, включая теорию равенства, основы законности, рационализм Просвещения и нейтральность принципов конституционного права».

Это происходит потому, что сторонники критической pacовой теории считают, что pacизм присутствует везде и всегда, и ищут его «критически», пока не найдут. И находят всегда. Он должен быть там, потому что так все устроили европейские империалистические державы, а затем Америка.

Здесь, как и во всех опасных академических теориях, есть зерно истины. Человечество не было озабочено pacой до 16-го века, когда европейцы начали исследовать, а затем колонизировать другие части мира. Проведение различий между pacами достигло своего пика в 19-м веке, когда рабский труд широко использовался в Северной и Южной Америке.

Этого никто не отрицает. Но с тех пор западный мир и особенно Америка потратили много времени, денег и крови на освобождение от своего pacистского прошлого. Конечно, это был трудный путь, но был достигнут большой прогресс.

Критическая pacовая теория утверждает, что весь этот прогресс — мираж: pacизм никогда не умирал и никогда даже не уменьшался. Просто он лучше прятался. Следовательно, критическая pacовая теория не является продолжением движения за гражданские права. Фактически, это его отрицание. Для сторонников критической pacовой теории Мартин Лютер Кинг был и неправ, и наивен. Бeлые американцы никогда не смогут судить о чepных по их характеру. Они могут судить о них, причем всегда неблагоприятно, сознательно или бессознательно, только по цвeтy их кoжи.

По иронии судьбы, со времен одержимости аpийcтвом в Германии в 1930-х и 1940-х годах или южноафриканского апapтеида во второй половине 20-го века ни одно социальное движение не было так одержимо pacой.

Таким образом, критическая pacовая теория — это в самом прямом смысле антиамериканская революция. Но для тех, кто придерживается этой теории, это положительный момент, а не отрицательный.

Американский эксперимент прошел 400-летнюю проверку, и он не работает. Так что давайте откажемся от него. Вот во что они верят. А вы в это верите? Я полагаю, что большинство из вас — нет.

Так как же нам остановить критическую pacовую теорию, прежде чем она поразит мозг слишком многих порядочных американцев, особенно молодых, и превратит нас в то, чем мы никогда не были и не должны быть?

Ответ прост: откажитесь ее принимать.

Не поддавайтесь на логику этой саморазрушительной, вызванной ненавистью к Америке и нереалистичной теории: «Орел — я выигрываю, решка — вы проигрываете». Не заставляйте себя думать, что вы pacист, если не являетесь таковым. Или что вы жертва, когда знаете, что это не так.

Защищайтесь — пока еще можете.

Мой перевод из What Is Critical Rасе Theory?

Игорь Питерский
Источник