Что связывает общность духа и обезьянничанье?

Если хотите подружиться с незнакомым человеком, просто повторите его движения — обезьянничанье превратит вас из подозрительного незнакомца в хорошего знакомого.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Мы чувствуем расположение к незнакомому человеку, если ощущаем схожесть с ним в мыслях, чувствах, поступках. Остроумное подтверждение этому было получено в экспериментах психологов из Лондонского университета в Ройял–Холлоуэй (Великобритания). Участник эксперимента видел перед собой незнакомого человека, который дотрагивался до лица ватной палочкой; одновременно он чувствовал такое же прикосновение на собственном лице, до которого дотрагивался экспериментатор.

Затем исследователи делали следующее. Они показывали испытуемым серию их собственных фотографий, на которых их лица были сильно изменены, и просили сказать, на каких карточках они могут себя узнать. В некоторых случаях в портрет были добавлены черты лица незнакомца из первой части эксперимента. И оказалось, что чужие черты делали фото более похожим на собственное лицо. Хотя, по логике, должно было быть наоборот: ведь собственная внешность, пусть и искажённая, была разбавлена чужим лицом.

То есть, как пишут исследователи в веб-журнале PLoS ONE, если человек поступает подобно нам, он становится ближе, из незнакомца превращается в своего. В конкретном эксперименте большую роль играла именно синхронность действий: если между собственными ощущениями участника эксперимента и действиями другого человека был хоть малейший зазор, никакого «эффекта узнавания» не возникало.

И сразу становится понятно, почему танец сближает: ведь партнёры повторяют движения друг друга. Становится понятно и то, откуда берётся стадное чувство: мы чувствуем единение с человеком, который идёт с нами в одну сторону и в одном темпе. Вообще становится понятен смысл самых разных ритуальных процедур, от совместных физических упражнений и маршировки на плацу до одновременного коллективного крестного знамения во время религиозных церемоний. Наверное, такой вывод покажется излишне грубым, но можно сказать, что общность духа родом из обезьянничанья.

Впрочем, если не увлекаться масштабными культурологическими и антропологическими обобщениями, можно сказать, что эти результаты, например, во многом объясняют ещё и зависимость от компьютерных игр. В игре мы видим персонажа, аватара, который как бы повторяет наши движения, и симпатия к нему становится столь велика, что бросить играть решительно невозможно…

 

Подготовлено по материалам
Лондонского университета в Ройял–Холлоуэй.
compulenta.ru

 

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.