Что сказал Трамп на форуме в Давосе

Мало кто читал выступление Трампа в Давосе. Ничего нового оно не содержало. Ура-патриотизм на базе экономического подъема. Знаменателен контекст: Трамп выступил перед толпой, которая погрязла в упадочнических настроениях. От углеводородов до понижения уровня жизни – писец неотвратим. Именно поэтому Грета стала выразителем их настроений и получила аплодисменты на уровне Обамы. Я не видел, какая была реакция на речь Трампа. Скорее всего, прохладно-вежливо похлопали. Но в душе…

Photo copyright: Official White House Photo by Shealah Craighead. Public domain

“Мы вновь обрели уверенность, мы вновь открыли наш дух и пробудили могучую машину американской предприимчивости. Америка процветает и побеждает как никогда…

Когда я пришел к власти, американская экономика была в … При моем предшественнике исчезли почти 200 тысяч рабмест в промышленности, зарплаты оставались без изменения или падали, количество потерявших работу превысило количество получивших работу более чем на 5 млн людей, и более 10 млн попали на фудстемпы.

Эксперты предсказывали медленный или даже отрицательный рост, высокую безработицу, уменьшающиеся рабсилу и средний класс. Миллионы простых трудолюбивых американцев чувствовали, что они никому не нужны, и потеряли веру в систему.

[возможно, это описание напомнило европейцам их собственное положение]

За три года Америка добавила более 7 млн рабочих мест – фантастическая цифра. Безработица 3,5% – самый низкий уровень за последние 50 лет. Впервые за десятки лет мы не просто концентрируем богатство в руках единиц. Мы создаем самую “инклюзивную” экономику в истории. Мы помогаем подняться американцам каждой расы, цвета кожи, религии. Безработица среди Афро-Амеров, Испано-Амеров, Азиа-Амеров достигли рекордно низкого уровня. Никогда не было такой низкой безработицы среди молодых черных. Бедность среди черных… среди женщин… среди ветеранов… инвалидов… не имеющих высшего образования… Зарплаты растут, причем относительный рост самый высокий в самом низу лестницы – зарплаты рабочих растут быстрее чем менеджеров. Зарплаты низших 10% растут быстрее чем зарплаты высших 10%.

За 8 лет под моим предшественником более 300 тысяч вышли из рабсилы. При мне рабсила возросла на 3,5 млн. Менее чем за три года 10 млн людей сошли с велфера. Потому что “работа приносит чувство собственного достоинства” – это краеугольный камень нашей программы.

Мы создали 1,2 млн рабмест в про6мышленности и строительстве. После потери 60 тыс. предприятий при двух предыдущих президентах – мы уже добавили 12 тыс. новых. Рынок вырос более чем наполовину, влив $19 триллионов в экономику.

Мы добились этого благодаря тому, что мы приняли совершенно новый подход, который сосредоточен полностью на благосостоянии американских трудящихся. Каждое решение, которое мы принимаем – налоги, торговля, регуляторные правила, энергия, иммиграция, образование – сосредоточено на улучшении жизней простых американцев. Мы полны решимости создать высочайший уровень жизни, какой только вы можете себе представить, и мы его создаем.

Главная ответственность страны – перед собственными гражданами… только если правительство ставит своих граждан на первое место, люди станут вносить вклад в будущее.

Мы запустили самую амбициозную кампанию в истории по сокращению регуляторных правил, которые убивают рабместа. На каждое новое правило мы отменяем 8 старых и тем самым экономим каждой американской семье примерно $3,100 в год.

[ересь, ересь, ату его…]

Сегодня я призываю другие нации последовать нашему примеру и освободить ваших граждан от сокрушающего гнета бюрократии”.

Это конечно фарс. Потому что из кого состоит его аудитория?

Дальше пошла энергия, о которой я уже писал. Трамп начал с обличения мошенничества под названием “зеленая энергия”, которое обогащает кучку инсайдеров за счет остального населения. Ну и дальше…

“мы №1 по нефтегазу… пока вы тут со своим энергокризисом, наша энергореволюция экономит каждой семье $2,500 в год путем снижения счетов за свет и цен на бензин. Мы больше не зависим от враждебных режимов – мы призываем наших друзей воспользоваться нашими колоссальными ресурсами и достичь подлинной энергобезопасности”.

Фи, Жан-Жак, какой вульгарный сейлсменшип… О, Людвиг, дас ист оррибль…

“Мы стоим на пороге безграничных запасов энергии – традиционного топлива, сжиженный газ, чистый уголь, ядерная энергия… и в то же время качество нашего воздуха и питьевой воды одни из самых высоких в мире”.

но вишенку он оставил на десерт:

“мы не позволим радикалам-социалистам уничтожить нашу экономику, развалить нашу страну и отнять нашу свободу. Америка всегда будет гордым, сильным и несокрушимым бастионом свободы.

Мы понимаем то, что отказываются видеть пессимисты: растущая и цветущая рыночная экономика, ориентированная на будущее, поднимает человеческий дух и подстегивает креативность до уровня, где мы можем справиться с любыми трудностями!”

(“нам нееет преграаад”…)

И вот ведь что смешно. По стилю – доклад Генсека 44 съезду партии. Но вместо оваций – (думаю) холодно-вежливые хлопки. Потому что свободное предпринимательство и ограниченное правительство – это анафема для евробюрократов, которые не хотят роста, потому что климат, не хотят слишком богатого населения, потому что надо делиться с бешенцами… Более неадекватную аудиторию трудно себе представить. “Как это все грубо, примитивно, шовинистично… вы помните обаму? вот был наш человек” “Ах, Людвиг, не напоминайте…”

Речь, которая в Канзасе вызвала бы эйфорию и груду чеков на кампанию, в Давосе вызвала страх, ужас и приток фондов в казну Демпартии. Ну, конечно, это незаконно, но для этого есть кайманы и белизы… Этого Человека Надо Остановить.

Вячеслав Гуревич
(Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. ред.)
Источник