Что сказал Трамп? В Южной Каролине? Лидеру большой страны НАТО? Путину?

Лента забита злорадно-торжествующими комментариями про то, как Трамп отказался защищать НАТО.
Как он продал НАТО, как он его предал, как он не понимает того, как работает альянс, как подорвал лучший в мире военный союз, как он сдался Кремлю, как он отдал Путину все, какую колоссальную угрозу миру Трамп представляет на посту американского президента…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Прочитав, увидев, услышав все, что в сотнях миллионов копий распространяют о Трампе его противники, попробуем спокойно и без истерик прослушать и прочитать то, что Трамп сказал на самом деле (стенограмму выдержек из выступления в Конвей, Южная Каролина см. ниже).

Первое. Начнем с простого – с того, как противники Трампа передают его слова.
Вот, например, популярный твит с уже 24 млн. просмотров:
Один из президентов большой страны встал и спросил меня: сэр, а если мы не заплатим, и на нас нападет Россия, вы будете нас защищать? И тогда я ответил… нет, я не буду вас защищать. На самом деле, я посоветовал бы им [России] делать все, что они захотят.

Trump: One of the presidents of a big country stood up and said, Well, sir, if we don’t pay and were attacked by Russia, will you protect us? I said.. No, I would not protect you. In fact, I would encourage them to do whatever the hell they want.

А что на самом деле сказал Трамп?
Вот весь этот абзац речи Трампа, с сохранением всех тех изъятий, какие вырезал автор твита и какие выделены ниже жирным шрифтом:

Один из президентов большой страны встал и спросил: сэр, а если мы не заплатим, и на нас нападет Россия, вы будете нас защищать? И тогда я спросил: а вы не заплатили? Вы нарушили свои обязательства? Он ответил: да, допустим, я не заплатил. И тогда я ответил: нет, тогда я не стал бы вас защищать. На самом деле, я посоветовал бы им [России] делать все, что они хотят, чтобы вы заплатили. Вы должны оплачивать свои счета. И вот тогда деньги [в бюджет НАТО] потекли.

One of the presidents of a big country stood up, said, well, sir, if we don’t pay and we’re attacked by Russia, will you protect us? I said: you didn’t pay? You’re delinquent? He said: yes, let’s say, that happened. No, I would not protect you. In fact, I would encourage them to do whatever the hell they want you got to pay. You got to pay your bills. And the money came flowing in.

Trump Claims He Issued Shocking Warning To NATO Leaders If They Didn’t Pay Their Full Commitments

Иными словами, из текста популярного твита его автор вырезал:
– уточняющие вопросы Трампа: Вы не заплатили? Вы нарушили свои обязательства?
– ответ президента большой страны: Да, допустим, я не заплатил.
– объяснение Трампом цели своих возможных (предполагаемых) действий: Посоветовал бы им делать все…чтобы вы заплатили;
– формулировку Трампом правил поведения членов альянса: Вы должны оплачивать свои счета.
– результат применения Трампом шоковой терапии: И вот тогда деньги потекли [в бюджет НАТО].

В развернутом виде о правилах поведения союзников в альянсе Трамп сказал в той же речи – в соседнем абзаце. Но, естественно, критики Трампа сообщать об этом не стали:
…большинство политиков сказали бы на это: да, мы защитим вас при любых обстоятельствах. Но тогда они никогда не заплатят. А я сказал: нет-нет, вы должны понять – если вы не платите по счетам, то вы не получите никакой защиты. Это очень просто. [И в результате] в НАТО пришли сотни миллиардов долларов. И именно из-за того, что я делал, у них [в НАТО] сегодня есть деньги.

Можно не соглашаться с Трампом относительно применения методов шантажа по отношению к своим союзникам.
Можно спорить с Трампом относительно правил поведения самих союзников в рамках альянса.
Можно возражать против тех требований, какие Трамп проводил в жизнь.
Можно предлагать другие правила, для кого-то более приемлемые.
Можно настаивать на иных способах воздействия на союзников, отказывающихся оплачивать необходимую долю своего вклада в дело совместной обороны.

Но чего в приличном обществе делать нельзя – это заниматься вульгарным мошенничеством, пытаясь искажать и фальсифицировать позицию своего оппонента.

Второе. Шум, поднятый из-за выступления Трампа в Южной Каролине 10 февраля, является абсолютно искусственным:
Все это Трамп уже говорил – чуть ли не слово в слово, почти два года тому назад:

Former President Donald Trump Remarks in Austin, Texas. May 14, 2022 (19’00”-20’30”):
Я им очень не нравился, потому что я не позволил им пользоваться нами. Кто-то в Германии сказал, что немецким лидерам больше нравился Барак Хусейн Обама. Конечно, он им нравился. Он им дал все. А я им ничего не дал. Я им ничего не дал. Нет, сказал я, вы должны оплатить ваши счета. Все, что вы видите сейчас в НАТО, – это все потому, что я заставил их платить по счетам. Они не платили. Из 28 стран-членов на тот момент 20 стран имели дефицит или задолженность. Они не платили по счетам. Я сказал, что вы должны заплатить…

На встрече со всеми 28 один из президентов встал и спросил: «Сэр, означает ли это, что если бы Россия напала на нас, вы не стали бы нас защищать?»

Я спросил: Вы имеете в виду, что вы не заплатили? Ответ: Верно, сэр. Я ответил: Тогда бы я не стал вас защищать. Я не стал бы вас защищать.

А на следующий день стали поступать миллиарды и миллиарды долларов. Если бы я сказал: о нет, конечно. Вы знаете политкорректность. О, конечно, я буду защищать вас. Вы знаете, поскольку у нас есть обязательства, а денег теперь не хватает. Я имею в виду, что Германия платила вдвое меньше, чем должна была платить. Но многие из этих стран платили очень мало, почти ничего. А мы оплачивали, думаю, 85-90% средств для обороны Европы. А они нами пользовались…

They didn’t necessarily like me because I didn’t let them take advantage of us. Somebody said in Germany, the German leaders liked Barack Hussein Obama better. Of course they did. He gave them everything. I gave them nothing. I gave them nothing. No, I said you gotta pay your bills. You know all of what you see now with NATO that’s all because I made them pay their bills. They weren’t paying. Out of the 28 countries at the time, 28 countries, 20 were deficient or delinquent. They weren’t paying their bills. I said you got to pay…
One of the presidents stood up at a meeting with all 28. He said, Sir, does that mean that if Russia were to attack us, you would not defend us?

I said you mean – you haven’t paid. That’s right, sir. I would not defend you. I would not defend you.
And the next day billions and billions of dollars came in. Now if I would have said, oh no, of course. You know the politically correct. Oh, of course, I defend you. You know, we have an obligation now they were totally deficient. I mean the money Germany was paying half what they were supposed to pay. But a lot of these countries they were paying very little, almost nothing. And we were paying, I say, 85-90% to protect Europe and then they took advantage of us…

(источник)

Кричащая разница в реакции на одни и те же слова два года назад и сегодня заключается лишь в одном – сейчас идет предвыборная кампания, и в ней Трамп стал фаворитом республиканцев.

Третье. Как получилось так, что в те четыре года, когда Трамп был во власти и угрожал лидеру большой страны отказом защищать ее от российской агрессии, Путин не начал ни одной агрессии – ни против члена НАТО, ни против какой-либо другой страны?
А когда в Белый дом пришел Байден, обещавший лелеять альянс и угрожавший разорвать российскую экономику «санкциями из ада», Путин начал широкомасштабное вторжение в Украину?

Это случилось потому, что Трамп никогда не рекомендовал Путину нападать ни на НАТО, ни на Украину, ни вообще на какую-либо иную страну. Зато в случае новой путинской агрессии Трамп обещал – правда, уже не «лидеру большой страны НАТО», а именно Путину – нанести удар по Москве.

Трамп Путину: Мы ударим по Москве
9:39 PM · Mar 4, 2022
Трамп: Они все говорят: «О, у него есть ядерное оружие». Типа – они его боятся. Вы знаете – он боялся меня. Я ладил с ним. Я говорю: «Владимир, если ты это сделаешь, мы ударим по Москве». Я сказал ему, что мы ударим по Москве. И, кажется, он поверил мне – на 5%, 10%. Но этого достаточно. В мое время он этого никогда не делал. Джон, ты знаешь. В последние четыре года [пока я был во власти], потому что он знал, что он не сможет этого сделать.

Trump to Putin: We are going hit Moscow
Trump: They are all saying: Oh, he has nuclear power. It’s like they’re afraid of him. You know he was afraid of mine. I got along with him. I say Vladimir, if you do it, we’re hitting Moscow. I said we’re going to hit Moscow. And he sort of believed me in like 5%, 10%. That’s all you need. He never did it during my time. John you know. During last four years because he knew he couldn’t.
(источник)

Но, конечно же, о действительных угрозах Трампа Путину ни мейнстримные медиа, ни популярные властители дум гражданам не рассказывают.

Четвертое. Единственное, за что Трампа не только можно, но и нужно критиковать, так это за используемые им неверные данные о величинах военной помощи Украине как со стороны США, так и со стороны европейских стран.

Естественно, никакой военной помощи на 200 млрд.дол., о какой говорит Трамп, администрация Байдена Украине не передавала. И вклад европейских союзников НАТО в оборону Украины составляет не 25 млрд.дол. На самом деле за почти два года с начала широкомасштабной путинской агрессии 24 февраля 2022 г. США передали Украине всей военной помощи на 21 млрд.дол., а европейские союзники НАТО – на 35 млрд.дол.

Но, естественно, ни один оппонент Трампа об этих его ошибках не говорит.

Выдержки из выступления Трампа в Конвей, Южная Каролина, 10 февраля 2024 г.

Никки, возможно, и начинала свою карьеру в Южной Каролине. Но теперь она – на 100% кандидат Уолл-стрит и военной машины. Она хочет воевать со всеми, она хочет убивать людей, убивать людей. Другие страны не хотят, чтобы мы были там, они не хотят, чтобы мы были там. А мы повсюду. Мы многое из этого вынесли. Они не хотят нас. А нам это стоит миллиарды, миллиарды и триллионы долларов.

Я просто сделал твит на платформе Truth. Надеюсь, вы все на Truth? Это самая лучшая платформа. Дэвид, ты на Truth? Я просто сделал этот твит. Они хотят дать нескольким странам почти сто миллиардов долларов, 100 миллиардов.

А я спросил там и спрашиваю вас – это важное сообщение – я спросил: а почему мы это делаем? Если вы хотите дать им 100 миллиардов, дайте им их в качестве кредита. Это называется кредит. Дайте им деньги. Если они смогут вернуть долг, то они вернут его. Если же они не смогут вернуть долг, то им не придется его возвращать. Потому что у них есть трудности. Но если они перейдут в другой лагерь и бросят нас как собаку – как женщина оставляет записку после свидания, потому что не понравилось. Если такое произойдет по отношению к нашей стране, то пусть будет очень просто – мы отзываем наш кредит. И тогда мы потребуем возврата наших денег, потому что мы дали деньги, а они перешли на другую сторону.

В качестве примера, допустим, мы дали им все эти деньги, которые мы в Украину уже дали, на сумму более 200 миллиардов долларов. А через три недели они заключат сделку с Россией, и больше не захотят иметь с нами дело. А мы отдали им сотни миллиардов долларов.

А почему мы дали им более 200 миллиардов долларов, а европейские страны, если взять суммарный размер их экономики, то их экономика близкого к нам размера, то они дали 25 миллиардов долларов? То есть мы дали 200 с лишним. А на них война влияет гораздо сильнее. При этом между нами есть кое-что, называемое океаном, не так ли? И на них война влияет гораздо сильнее. Но мы-то дали им 200, а они – 25.

Я вел себя так же с НАТО. Я заставил их заплатить. НАТО было развалено, пока не появился я. А я сказал: платить будут все. А они спросили: а если мы не заплатим, будете ли вы нас все равно защищать? А я ответил: точно нет. Они не могли поверить тому, что я сказал. И все – деньги потекли рекой.

 

Генеральный секретарь Столтенберг, я не знаю, остается ли он на этом посту сейчас, но он был моим самым большим поклонником. Он сказал: все эти президенты приходили, произносили речи, уходили, они все были должны платить, но не платили. Я пришёл, произнес речь и сказал, что вы должны заплатить. Они задали мне этот вопрос.

Один из президентов большой страны встал и спросил: сэр, а если мы не заплатим, и на нас нападет Россия, вы будете нас защищать? И тогда я спросил: а вы не заплатили? Вы нарушили свои обязательства? Он ответил: да, допустим, я не заплатил. И тогда я ответил: нет, тогда я не стал бы вас защищать. На самом деле, я посоветовал бы им [России] делать все, что они хотят, чтобы вы заплатили. Вы должны оплачивать свои счета. И вот тогда деньги потекли [в бюджет НАТО].

А Генри знает – если бы я сказал: да, я буду [защищать], а вам не надо платить, то, да, я стал бы [защищать]. Большинство политиков сказали бы на это: да, мы защитим вас при любых обстоятельствах. Но тогда они никогда не заплатят. А я сказал: нет-нет, вы должны понять: если вы не платите по счетам, то вы не получите никакой защиты. Это очень просто. [И в результате] в НАТО поступили сотни миллиардов долларов. И именно из-за того, что я делал, у них сегодня есть деньги.

А потом я слышу, что Обама им нравится больше. Конечно, Обама, им должен нравиться больше. Знаете, почему? Потому что он ничего не требовал. Мы были глупой страной мира. А мы больше не собираемся быть глупой страной мира, мы не собираемся ею быть. Нам стало плохо при том парне.

 

А теперь этот парень хочет отправить ему 50-60 миллиардов долларов. Признаюсь: считаю, что величайший коммерсант в истории — это Зеленский. И мне нравится Зеленский, потому что во время фальшивки, помните, той фальшивки с импичментом, были утверждения, будто бы я позвонил ему с угрозами. И когда его попросили подтвердить, то он ответил: нет, это не было угрозой, это был очень приятный звонок. Он мог бы сыграть на стороне победителя. Но он этого не стал делать. Он сказал правду. Так что мне нравится Зеленский.

Но эта война должна закончиться. Мы можем заключить сделку по поводу этой войны. Одно из дел, какое мы собираемся сделать, — это положить конец этой войне. Эта война – катастрофа. Гибнут тысячи, сотни тысяч людей. Гораздо больше, чем то, о чем вы читаете. И вы заметили – вы больше не слышите о той войне. Знаете, почему? Потому что там тяжелая ситуация. Вот почему. Потому что фейковые новости полностью подкуплены, и теперь говорят, что это не получается. Но нет, мы должны остановить эту войну. И я остановлю ее. И никогда бы Путин это не сделал при мне. И, кстати, ее не было четыре года. Ее не было. Мы остановим ее.

Но мы сражаемся за народ нашей страны, мы собираемся остановить эту войну, мы собираемся остановить другие идущие сейчас войны…

Источник

Андрей Илларионов
Автор статьи Андрей Илларионов Экономист, политик

Экономист, старший научный сотрудник Центра политики безопасности в Вашингтоне, президент Института экономического анализа.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 7 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    9 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    9
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x