Что празднуем 23-го февраля?

Отмечаем годовщину весьма любопытных событий. Троцкий в феврале 1918 года сорвал переговоры о мире с немцами, и они вновь начали продвижение вглубь страны. Подошли к Пскову и Нарве. Старая армия усилиями большевиков была разложена до предела, безудержно таяла от массового дезертирства и полностью потеряла свою боеспособность. Воинские части, не оказывая сопротивление, откатывались назад, вернее панически бежали, превратившись в толпы мародеров и грабителей.

Первые же отряды создававшейся Красной Армии, конечно, не смогли задержать противника. И Псков, и Нарва были сданы немцам. А военный нарком Дыбенко, беспробудно пьянствовавший все эти дни со своим отрядом матросов под Нарвой, бежал с ними аж до Самары и Саратова. Там его арестовали, затем исключили из партии, предали суду и приговорили к расстрелу. И расстреляли бы, если бы не вмешательство его супруги Александры Коллонтай. Выходит, мы превратили в праздник годовщину таких действий новой армии, за что ее командующий заслужил смертной казни. Вот это достойный праздник!

Но более того. Именно по итогам «успехов» Красной Армии 23 февраля, ленинский Совнарком тут же в ночь на 24-ое февраля отправляет немцам телеграфное сообщение о том, что советское правительство согласно на ВСЕ германские условия, лишь бы они остановили свое наступление. Это была КАПИТУЛЯЦИЯ, причем безоговорочная. Вот что мы отмечаем!

И 3 марта, в развитие этих «побед», советская делегация безропотно подписала «похабнейший» Брестский мир, отдав немцам абсолютно всё, что они потребовали. Подписали именно безоговорочно, так как даже не присаживались за стол и не заглянули в текст договора. Сдались на милость победителя. С праздником, дорогие товарищи! Позорнее даты в истории страны не бывало.

И «разгромив кайзеровские войска», ленинское правительство поспешно сбежало из Петрограда в Москву.

Александр МИНЖУРЕНКО, российский историк, политик и дипломат.
Омск