Что нужно знать о парадоксальной гиперплазии жировой ткани

Photo copyright: pixabay.com

Что нужно знать о парадоксальной гиперплазии жировой ткани

Криолиполиз обычно считается безопасной и эффективной формой коррекции фигуры, но возможны побочные эффекты (хотя и редкие). Вот что вам нужно знать об этом.

Линда Евангелиста попала в заголовки новостей в социальных сетях, когда откровенно рассказала о своем опыте с парадоксальной гиперплазией жировой ткани (ПГЖТ), которая, по ее словам, у нее возникла после серии процедур криолиполиза пять лет назад. В эмоциональном посте в Instagram супермодель утверждает, что процедуры криолиполиза «увеличили, а не уменьшили» ее жировые клетки и оставили ее «навсегда деформированной даже после двух болезненных, неудачных корректирующих операций».

Поделившись своей историей, Евангелиста (которая подала иск против производителя устройства, Zeltiq Aesthetics, которая является дочерней компанией Allergan) проложила путь к возобновлению разговора об одном из менее известных побочных эффектов популярной процедуры замораживания жира. Итак, что такое парадоксальная гиперплазия жировой ткани и насколько она распространена? Здесь ведущий дерматолог и пластический хирург расскажут все, что вам нужно знать о ПГЖТ, в том числе о том, как ее лечить.

Что такое парадоксальная гиперплазия жировой ткани

Чтобы понять парадоксальную гиперплазию жировой ткани, в первую очередь важно понять криолиполиз. Неинвазивная процедура коррекции контуров тела, также известная как «замораживание жира» или под ее торговой маркой CoolSculpting, представляет собой метод контролируемого охлаждения, который заключается в замораживании жировых клеток при отрицательных 11 градусах Цельсия для их безвозвратного разрушения. «При криолиполизе используется охлаждение, чтобы повредить и разрушить подкожные жировые клетки, не повреждая кожу, чтобы уменьшить количество жира в обрабатываемой области», — говорит Пол Джаррод Франк, доктор медицины, дерматолог из Нью-Йорка.

У большинства пациентов наблюдается уменьшение жира в области лечения на 20-25%, и CoolSculpting одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для устранения видимых жировых выпуклостей на спине, ягодицах, бедрах, плечах, боках, животе, подбородке. Согласно веб-сайту CoolSculpting, побочные эффекты после лечения включают «временное покраснение, отек, побледнение, синяки, твердость, покалывание, болезненность, спазмы, боли, зуд или чувствительность кожи, а также ощущение полноты в задней части горло после лечения подподбородочной или подчелюстной области».

На сайте также отмечается, что могут возникать «редкие побочные эффекты»: «CoolSculpting и CoolSculpting Elite могут вызвать видимое увеличение обработанной области, которое может развиться от двух до пяти месяцев после лечения и требует хирургического вмешательства для коррекции». О парадоксальной гиперплазии жировой ткани, которую описывает Евангелиста, впервые было сообщено в 2014 году. «Это редкий, ранее не сообщавшийся побочный эффект криолиполиза», — отмечает доктор Франк.

ПГЖТ — это отвердевшие участки локализованного жира, которые образуются после криолиполиза. «Это непреднамеренное увеличение жировой ткани после криолиполиза», — объясняет Мелисса Дофт, доктор медицины, сертифицированный пластический хирург из Нью-Йорка. «Пациенты жалуются на толстый слой твердого жира, имеющий форму аппликатора, используемого для CoolSculpting, который был описан как кусок масла».

Исследования показывают, что менее одного процента пациентов (от 0,05 до 0,39%) испытывают это состояние после криолиполиза, хотя более свежие данные показывают, что эта цифра может достигать 0,72%. «Непонятно, почему у некоторых пациентов наблюдается рост жировых клеток, а не их уменьшение, но известно, что заболеваемость выше, чем ожидалось ранее», — говорит д-р Дофт. «Исследователи подсчитали, что это поражает одного из 138 пациентов, подвергающихся криолиполизу, и чаще встречается у пациентов мужского пола».

Таким образом, поставщики услуг все чаще полагают, что ПГЖТ не уделяется достаточного внимания. «Это осложнение встречается чаще, чем мы думаем, от легкой до тяжелой степени», — делится доктор Франк. В своем посте в IG Евангелиста сетует на то, что она «не знала» о риске до начала лечения.

Хотя это не опасно для жизни, ЛАГ может причинять физический и эмоциональный стресс, и она не исчезнет без лечения. «У меня нет аппарата CoolSculpting, но, к сожалению, я видел несколько осложнений», — делится д-р Дофт. «Это ужасно для пациентов».

Что вызывает парадоксальную гиперплазию жировой ткани

Чем сложна парадоксальная гиперплазия жировой ткани? Мы точно не знаем, чем это вызвано. «Мы предполагаем, что охлаждающий эффект имеет своего рода стимулирующую активацию стволовых клеток, которая вызывает размножение жировых клеток», — объясняет доктор Франк, добавляя, что это «обычно локализованное явление». Это означает, что у большинства пациентов это появляется в том месте, куда был помещен аппликатор криолиполиза, и это может произойти на любом участке тела.

Кроме того, это может случиться с кем угодно. «Нет данных о том, почему кто-то более восприимчив, чем другие», — говорит доктор Франк. «Это создает такую ​​проблему, потому что это непредсказуемо». Один потенциальный фактор? «Люди, которые получают слишком много повторных процедур в одной и той же области, могут быть более склонны к ПГЖТ», — добавляет он.

Например, могут быть ситуации, когда пациенту ставят неправильный диагноз после применения CoolSculpting. «Наиболее частая причина — это когда пациент говорит, что у него есть цикл CoolSculpting, и он начинает замечать рост в этой области», — объясняет доктор Франк. Вместо того, чтобы признать рост, неподготовленный врач может винить в этом прибавку в весе и попросить пациента пройти еще один сеанс. «Обычно это случается, когда вы проводите слишком много процедур CoolSculpting за короткий период времени в одной и той же области», — говорит он.

Как лечить

Самое важное, что нужно знать о лечении парадоксальной жировой гиперплазии, — это то, что дополнительные процедуры криолиполиза — это не ответ. Вместо этого липосакция или, в более тяжелых случаях, абдоминопластика (читай: подтяжка живота) являются наиболее эффективными способами улучшить или полностью исправить ПГЖТ. Имейте в виду, что может потребоваться несколько манипуляций.

Холод при криолиполизе вызывает воспаление, которое разрушает жировые клетки, но также может вызвать панникулит или воспаление жира. «Это вызывает отскок и обострение рубцовой ткани в результате воспаления», — объясняет доктор Франк. Таким образом, «пациентам необходимо подождать от шести до девяти месяцев после процедуры криолиполиза, чтобы подтвердить, что воспаление и рост прекратились», — добавляет доктор Дофт. В течение этого времени «людям, которые переживают активную стадию роста вскоре после лечения CoolSculpting, требуются системные стероиды», — отмечает доктор Франк.

В практике доктора Франка липосакция липолазером является «золотым стандартом» лечения жировой гиперплазии. «Большинство пациентов получают огромное улучшение после одного сеанса лечения», — объясняет он, но многим пациентам «потребуется два раунда хирургического вмешательства, чтобы действительно уменьшить нарушения».

Доктор Дофт согласен с тем, что липосакция часто «помогает удалить лишнюю жировую ткань», но не всегда. «У некоторых пациентов есть не только лишний жир, но и значительные рубцы, и для решения этой проблемы потребуется абдоминопластика», — говорит она.

В завершение

Даже неинвазивные методы лечения, которые обычно считаются безопасными и эффективными, например CoolSculpting, могут иметь отрицательные результаты, требующие дорогостоящего пересмотра. «ПГЖТ- более распространенное, чем обсуждаемое осложнение, особенно в руках нелицензированных специалистов и медицинских курортов», — предупреждает доктор Франк.