Елена Пригова | Что можно противопоставить лжи? Правду!

Война с ложью во времена гибридных войн наиважнейшая. Ложь – зло, которое приводит к войнам, к дестабилизации мира.

Photo copyright: pixabay.com

Контрпропаганда – один из способов ведения боя с агрессором, один из способов защиты своего пространства от агрессивной лжи и привлечения на свою сторону союзников, желающих помочь в борьбе с врагом.

Что можно противопоставить лжи? Правду!

Что можно противопоставить лжи? Сопротивление ей!

Я все годы, начиная с 2014, сражаюсь на дальних рубежах с российской пропагандой, потому что каждый порядочный человек не может наблюдать за планомерным терзанием моей Родины Украины ее восточной соседкой. Нас, неравнодушных, много и в Украине, и за ее пределами. И это радует, но этого недостаточно, когда сама Украина не сопротивляется, когда сама Украина молчаливо позволяет чужим и вражеским каналам звучать громко в мире. И недостаточно просто закрыть главные пропагандистские каналы агрессора в Украине – надо говорить с собственным народом, среди которого много колеблющихся, много неуверенных и несогласных языком им понятным, языком фактов, языком любви.

Как сопротивляться геноциду? Устроить геноцид в ответ и борьбу да последнего на выживание? Нет! Любое зло сначала созревает в сознании и материализуется действиями. И это самое тяжелое решение, которое принимает каждый из нас: на какой стороне стоять, быть жертвой, или палачом…

Украина за последние годы сделала много ошибок именно в области контрпропаганды, потому что просто мало ею занималась. И результат непременно сказался: от постепенного охлаждения к украинской теме в мире до принятия миром просто антиукраинских решений. Евросоюз не выдержал – у него свои планы и видение. Европа, да и Америка устали от реанимации Украины, от вливаний денежных, от коррупции и от всего, что происходит в самом ее центре, в самой большой по территории стране этого континента. Территория должна стать государством. Но территорию прекрасно можно использовать и без государственности.

Можно сто раз на митингах петь гимн и поднимать знамёна, но недостаточно этого, чтобы мир услышал тебя, чтобы мир тебе поверил.

А мир видит и отдыхающее по миру руководство, и принимаемые законы, и депутатов, улучшающих собственное благосостояние за счёт депутатской корочки. Мир видит две Украины. Он сочувствует воюющей и сопротивляющейся и недоумевает той, которая давно «просто перестала стрелять».

Мы здесь, вдалеке от Украины, пишем своим сенаторам и конгрессменам письма, требуем помощи, требуем борьбы с российской пропагандой, с ее лоббистами, но ни разу не услышали ни слова возражения от официальной Украины в поддержку протестов против всех акций российских пропагандистов. Ни одного комментария, но одной ноты, ничего!

И один в поле воин! Я вспомнила об этом сегодня, прочитав информацию о закрытии единственного украинского канала иновещания. Единственного и уже бывшего. Да, UA TV был плохим и непрофессиональным, да он не мог конкурировать с сильным Russia Today, но, ничего не делая, вы получаете ничего на выходе.

$300 млн против ничего. $300 млн – это цена российского иновещания в год. Украина просто опустила руки. Возможно, не просто. И это уже предательство интересов страны, предательство памяти погибших, предательство будущего и независимости.

В своих предвыборных обещаниях президент Зеленский говорил о том, что «нам нужна информационная война, которую мы непременно должны выиграть». Сегодня эту войну выиграла Россия, а Украине от обещаний нынешнего президента, как написал один украинский блогер, достался «Русскоязычный телеканал «для оккупированных территорий» развлекательного формата. По сути, филиал 95 квартала. Со «сватами», «папиками», «комиками» и другим низкопробным форматом».

Почему-то вспомнила «Сватов» и одного из актеров этого ширпотреба, которому была заказана дорога в Украину. Президент Зеленский спокойно обнимается с ним, впуская в страну. Я вспомнила свою подругу и ее мужа, волонтеров, помогающих Украине все последние годы, живущих в Нью-Йорке. Их избивал «звезда» Фёдор Добронравов в Таллине за то, что супруги посмели сказать то, что думают о подписанной подлости 511 в защиту путинской аннексии Крыма.

Но почему-то уже не удивляют в украинской прессе ссылки именно на RT, как и не удивляют радостные лица украинских музыкантов в программах российских телеканалов, как и не удивляют поездки украинских политиков на встречи с Путиным. Уже ничего не удивляет.

Страну медленно и верно подготавливают к тому, что «просто перестали стрелять».

Сегодня, в оксюмороновый старый Новый год я хочу лишь посочувствовать украинцам и пожелать им хотя бы внутреннего сопротивления злу. А ещё хочу напомнить сказанное гражданином Маленькой и свободной Эстонии писателем Михаилом Веллером: «Сначала битву проигрывает сознание и мировоззрение».

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.