Что дозволено Юпитеру…

Иванка Трамп нарушила регламент. Но это не идет в сравнение с преступными деяниями неподсудной Хиллари Клинтон.

Photo copyright: Michael Vadon. CC BY 2.0

Репортеры Washington Post ухватились за новую историю из Белого дома. Иванка Трамп, дочь и старший советник президента, периодически использует личную электронную почту для обсуждения государственных дел. По данным источников в президентской администрации, она отправила несколько сотен сообщений с личного аккаунта, обсуждая различные проблемы с другими сотрудниками Белого дома.

Часть либеральных колумнистов уже вовсю злорадствует по этому поводу. Кто-то предлагает Трампу отправить свою дочь в тюрьму, что тот обещал сделать в отношении Хиллари Клинтон. Хотя, конечно, “почтовые” скандалы Клинтон и Иванки попросту несравнимы.

Напомню, что Клинтон не просто пользовалась личным аккаунтом. Она поставила целый почтовый сервер в подвале своего дома в пригороде Нью-Йорка. На этот сервер перенаправлялись все письма с основного сервера госсекретаря в Госдепартаменте. Клинтон хранила несколько тысяч сообщений с конфиденциальной информацией на личном сервере, причем как минимум 260 носили гриф “очень секретных”.

Когда разразился скандал, Клинтон приказала предоставить часть писем со своего сервера в Госдепартамент на проверку, а всё остальное стереть. Для нее личный сервер был способом обойти законы о хранении информации и не оставлять в Госдепартаменте компромат на себя. Хотя чиновники по закону обязаны архивировать все свои документы (включая электронные письма) после ухода в отставку.

В случае Иванки мы просто имеем пример обыкновенной лени, когда человек не хочет переходить между личной и служебной почтой в своем телефоне. Конечно, она нарушила регламент госслужбы и должна по-хорошему воздерживаться от такого в будущем. Особенно в контексте всего прошлого скандала с частной почтой Клинтон.

Но при этом она не совершала уголовно наказуемого преступления, как Клинтон. Последней удалось уйти от правосудия только лишь благодаря широким связям в правительстве. Обама не хотел рушить шансы на победу на выборах кандидата от своей партии, поэтому он не заставлял Департамент юстиции провести полноценное расследование. Тогдашний генпрокурор Лоретта Линч была протеже Билла Клинтона.

Она даже встречалась с ним на заброшенном аэропорте в Аризоне, где, видимо, пообещала не давать хода расследованию. Её подчиненный Джеймс Коми, в то время глава ФБР, на пресс-конференции признал, что Клинтон совершила преступление. Но он отказался выдвигать против нее обвинения на том основании, что она, дескать, не знала, что это было незаконно. Причем Коми даже специально отметил, что любой другой на месте Клинтон мог бы быть осужден. Но не она.

@usapoliticsonline

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.