Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Наука и техника | Что дает землянам космическая медицина

Что дает землянам космическая медицина

Космическая медицина решает земные проблемы 

Photo copyright: pixabay.com

Бурное развитие космонавтики определило появление и постоянное совершенствование космической медицины. Прародителем космической медицины явилась авиационная медицина.

Что же собой представляет космическая медицина? Космическая медицина – это комплекс наук, охватывающий медицинские, биологические, инженерные и др. научные исследования и мероприятия, направленные на обеспечение безопасности и создание оптимальных условий жизнедеятельности человека в космическом полёте и при выходе в космическое пространство.

На заре космонавтики и до настоящего времени указанными проблемами занимаются высококвалифицированные специалисты, использующие все достижения мировой науки.

За почти четыре десятилетия, прошедшие с начала космической эры, значительно расширился объем проводимых в космосе медико-биологических исследований. Совершенствовались методы и средства контроля за состоянием здоровья космонавтов, управления процессами приспособления человеческого организма к меняющимся условиям внешней среды.

Уже давно обнаружено, что при длительных космических полетах в условиях невесомости, кости и мышцы стареют быстрее всего. Да и общие процессы старения организма значительно ускоряются. Причины такого явления – отсутствие силы тяжести, солнечного света и свежего воздуха.

У человека в невесомости в первую очередь страдает тоническая мускулатура, отвечающая за поддержание позы тела и преодоление силы тяжести. Физические мышцы, ответственные за передвижение и поднятие тяжестей страдают меньше.

Установлено, что пребывание в невесомости может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы, снижению иммунитета и потере минеральных солей. Это нормальная реакция физически здорового организма на ненормальные условия окружающей среды.

Каковы возможности использования достижений космической медицины в земных условиях?

Успешный опыт космических медиков позволил начать планомерные работы по телемедицине в различных направлениях. Под термином “телемедицина” понимается применение компьютерных и телекоммуникационных технологий для обеспечения потребителей медицинской информацией, использование электронных ресурсов и средств видеосвязи в клинических, учебных и административных целях.

Во многих клиниках применяются приборы для дистанционного медицинского контроля за жизненно-важными физиологическими показателями у больных в послеоперационном периоде в реанимационных отделениях. Tелемедицина нашла широкое распространение в стационарной, амбулаторной и неотложной медицинской помощи.

В числе космических технологий используются приборы для лечения детского церебрального паралича, а также оборудование для исследования сердечно-сосудистой системы и костной ткани.

Специальные иммерсионные ботинки, которые, имитируя с помощью искусственного давления на стопу силу тяжести, не позволяют мышцам и центральной нервной системе «забыть» как нужно ходить и поддерживать тело в нужном положении. Подобные опорные раздражители вполне могут применяться для реабилитации лежачих больных.

Так называемый подошвенный имитатор опорной нагрузки “ПИОН”, в которой стельки, надуваемые воздухом, стимулируют переднюю и заднюю зоны стоп, как при ходьбе. На стопах ног находятся ключевые рецепторы, “запускающие” тоническую мышечную систему, обеспечивающую правильную позу. Лежачим больным, перенесшим инсульт, это позволит нагрузить центральную нервную систему командами, соответствующими ее работе при обычной ходьбе, а значит значительно ускорить реабилитацию

Космический костюм «Пингвин» нагружает скелет человека и его тоническую мускулатуру. Ученые считают, что его можно применять для пациентов с травмами спинного мозга, чтобы научить их ходить и для многих неврологических больных. Тяги системы нагружают определенные группы мышц. А это улучшает регуляцию обменных процессов и активацию мышечных рецепторов, что приводит к нормальной деятельности механизмов, обеспечивающих вертикальную позу и ходьбу. Больным после инсульта это позволяет поддерживать правильную позу и дает дозированную необходимую нагрузку. Но пока, к сожалению, эти изобретения не имеют массового производства.

Ученые, занимающиеся разработками в области космической медицины, предложили решение проблемы ухудшения зрения. Сотрудник Хьюстонского университета Алекс Игнатьев разработал оригинальную модель искусственной ретины (сетчатой оболочки глаз), созданную на основе замены клеток глазного яблока, клетками, полученными из солнечной материи, которые способны конвертировать свет в образы, распознаваемые и понимаемые мозгом человека. Это вселяет надежду на то, что зрение у них будет восстановлено хотя бы частично.

Применение металлических штифтов для быстрейшего сращивания костей вместо длительной гипсовой иммобилизации, тоже получило свое научное подтверждение, благодаря исследованиям космических медиков.

Космическая медицина подсказала рецепт долголетия.

Итальянский спортивный врач Филиппе Онгаро, работавший в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, будет учить состоятельных людей долго жить, снабжая каждого пациента индивидуальным «космическим» комплексом витаминов, биодобавок и физических упражнений. В новом центре, созданном Онгаро и предпринимательницей Паолой Бенеттон в окрестностях города Тревизо, доктор планирует не только поить клиентов «эликсиром долголетия», но и заниматься с ними по специальному лечебному курсу реабилитации и омоложения, разработанном на основе опыта работы с космонавтами.

Широкий спектр фармакологической активности и механизм действия препарата ФЕНОТРОПИЛА, предложенного для космонавтов, явился основанием для его клинического применения. Препарат показан при нарушениях памяти различного происхождения (старение, начальные стадии деменции, ишемия и травмы головного мозга, гипоксия, стресс), интоксикациях, утомлении, нарушениях сна, при церебральной дисфункции у детей с нарушением обучения, при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения, в т.ч. в подостром и восстановительном периодах ишемических инсультов. Показаниями для применения ФЕНОТРОПИЛА также являются: дисциркуляторная энцефалопатия и вегетососудистая дистония, травмы, интоксикации, судорожные состояния, головокружения, синдром гиперактивности с нарушением внимания, неврозы и неврозоподобные состояния, астения, депрессия, алкоголизм (купирование абстинентного синдрома, протрезвляющее действие), ожирение. ФЕНОТРОПИЛ могут применять и здоровые лица.

Космическая биоритмология вносит свой существенный вклад в самые фундаментальные принципы организации биологических систем. Изучение биоритмов актуально и в связи с массовыми дальними перелетами пассажирских самолетов в разных направлениях, и в связи с тем, что многочисленные категории рабочих и служащих заняты в сменном производстве, и, наконец, с тем, что во врачебной практике, даже при простом назначении времени приема лекарств, необходимо учитывать биоритмы.

Китайские космонавты испытают в космическом полете новые препараты, созданные на основе методов, представлений и теоретических моделей традиционной китайской медицины. Препараты будут предназначены для лечения остеопороза, бессонницы и повышения иммунитета. по словам китайских медиков, новые препараты прошли предварительные испытания на Земле и показали обнадеживающие результаты. Космический Центр уже работает с фармацевтическим предприятием по налаживанию производства препаратов, которые до конца текущего года должны пройти полные клинические испытания. Плодами пилотируемой космонавтики смогут воспользоваться не только космонавты, но и рядовые граждане. Широко используются в чрезвычайных условиях модификации медицинского эвакуационного комплекса, позволяющего оказывать необходимую медицинскую помощь. Так, например, госпиталь экстремальной медицины надежно функционировал при ликвидации последствий аварий, катастроф, социальных конфликтов в Башкирии, Молдавии, Чечне и т.д. Созданный для исследования изменения кислородного снабжения тканей человека во время космического полета прибор используется в ряде клиник: в стоматологии – при пародонтозах; в хирургии – при пластических операциях; в терапии – при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; в кардиологии – при стенокардии, для предупреждения инфаркта миокарда.

В целях профилактики изменений кишечной клеточной флоры у космонавтов в длительных полетах используется антибактериальный препарат лактобактерин, разработанный на основе новых штаммов лактобактерин, выпускаемый кроме стандартных лекарственных форм в виде кисломолочных продуктов (кефир, простокваша).

В земных условиях применяются технологии приготовления препаратов для профилактики желудочно-кишечных расстройств, лечения инфекционных и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, восстановления после длительной антибиотикотерапии, лучевого лечения, а также препаратов для восстановления минерального обмена. Большой интерес представляет аппарат для профилактики и лечения больных методом фармакологической терапии.

Широкой может стать сфера использования созданных средств личной гигиены (салфетки, лосьоны, эликсиры), например, для лежачих больных.

Следует отметить большой вклад ученых бывшего Советского Союза в развитие космической медицины и ее использование на земле. К сожалению, многие разработки не имеют достаточного применения по экономическим и организационным причинам.

Использование достижений космической медицины в земных условиях имеет большую перспективу.

Нелли Мельман, доктор медицинских наук

Яндекс.Метрика