Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | Число погибших в результате терактов в Новой Зеландии возросло до 50

Число погибших в результате терактов в Новой Зеландии возросло до 50

В пятницу, 15 марта, вечером, в больнице Крайстчерча от полученных ран умер саудовский подданный Мохсен аль-Мазини.

Таким образом число погибших в результате терактов в Новой Зеландии достигло 50 человек. Более 40 раненых остаются в больнице.

Один из четверых задержанных по подозрению в причастности к теракту, Брентон Таррант, 28 лет, уроженец Графтона (австралийский Новый Южный Уэльс), недавно переехавший в Данидин (Новая Зеландия), был доставлен на первое судебное слушание. Ему было предъявлено обвинение, по крайней мере, в одном убийстве, сообщает Daily Mail.

Мужчина был одет в белый балахон, подпоясанный черным ремнем, в наручниках, которые не помешали ему сложить пальцы в непристойном жесте перед камерами. Не признавший своей вины Таррант останется в заключении до следующего заседания суда, назначенного на 5 апреля, когда ему, как ожидается, будет предъявлен ряд других обвинений.

Обвинения в преступлении на почве ненависти были предъявлены также 18-летнему Даниэлю Джону Берроу, однако сам задержанный не был доставлен в суд.

В настоящее время в Крайстчерч стянуты дополнительные полицейские силы. Больница, где находятся раненые, оцеплена полицией.

Вскоре после теракта, произошедшего в мечетях “Аль-Нур” и “Линвуд”, по подозрению в причастности к его совершению были задержаны четыре человека (три мужчины и женщина), в автомобилях которых были найдены самодельные взрывные устройства.

Террорист, расстреливавший посетителей мечети, снимал стрельбу на видео, выкладывавшееся в интернет в режиме реального времени.

Он идентифицировал себя как Брентон Таррант. Он оставил 37-страничный манифест, в котором объяснял причины своих действий и подчеркивал, что за ним не стоит никакой группировки.

На автоматах, использовавшихся Таррантом, были написаны имена Александра Бизонетта и Луки Траяни, устроивших стрельбу в мечетях Италии и Канады.

Кроме того, на рожках к автоматическим винтовкам, которые использовал Таррант, были латиницей белой краской написаны имена русского адмирала Дмитрия Сенявина (прославившегося победами над турками в Дарданелльском сражении в 1807 году), имена Давида Сослана и Давида Агмашенебели (Строителя) на грузинском языке, имя черногорского писателя и военачальника Марко Милянова (борца за сербское национальное объединение и освобождение от ига Османской империи), британского адмирала Эдварда Кодрингтона и австрийского фельдмаршала Эрнста Штаремберга (участвовавших в боях против турок).

Власти Турции и ряда других исламских государств заявили, что причиной терактов в Новой Зеландии стала постоянно распространяющаяся в СМИ и социальных сетях антимусульманская риторика.

Источник

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:

Яндекс.Метрика