Есть в Москве две самые востребованные организации по оказанию животрепещущих услуг населению. (Название их не имеет принципиального значения, поскольку они в своих инициативах по работе с населением являют апофеоз саморекламы, самодовольства и самоуверенности.) Продвинутые, с автоответчиком, с музыкой, так сказать. Правда, программа автоответчиков устроена так, что с первого раза не дозвонишься до оператора. Но и потом, когда с надцатой, так сказать, попытки что-то там забрезжит вроде намека на общение с оператором по интересующему клиента вопросу, все равно приходится ждать. И время тут как бы растягивается: «Оператор ответит через одну минуту!». Но она может продолжаться и до четверти часа, и более того. За это время несколько раз повторят одну и ту же информацию о слугах, предоставляемых данной компанией. И все это на фоне то разудалой, то меланхоличной музыки.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
В качестве первой звучит «Увеселитель» Джоплина, в качестве второй – легендарная композиция «Эль кондор паса» Саймона и Гарфанкела. Те вещи, что когда-то, еще в советское время выходили на грампластинках, порой звучали в музыкальных передачах на радио.
Но согласитесь, вовсе не одно и то же, когда «Увеселителя» блистательно, ювелирно играет Раймонд Паулс на своих сольных концертах. И совсем другое дело, когда она десять- пятнадцать раз подряд играется в записи в телефонной трубке, как бы скрашивая ожидание клиентов, вероятно, по задумке разработчиков программы автоответчика. А на самом деле, с каждым очередным проигрыванием раздражая его все больше и больше.
Ну, ладно, разудалый хит Джоплина, использованный в качестве постоянной заставки – понятно, не совсем ту реакцию вызывает, на которую рассчитывали при его выборе. Но уж «Эль кондор паса», медоточивая и убаюкивающая мелодия которой вроде бы успокаивает, чем она неуместна в программе автоответчика знакового бренда российской столицы? Как раз тем, что не скрашивает ожидания, а, наоборот, делает его напряженным и еще более непереносимым.
И вот тут можно задаться вопросом: в чем тут дело? В том смысле, зачем выбрана зарубежная музыка вместо отечественной. Одно время в трубке звучало что-то отечественное или классическое, но как-то сошло на нет. То ли подсказали разработчикам саундтреков автоответчика, то ли сами поняли, что не идет такая мелодика российскому уху, не в кайф, что называется. А тут – Джоплин, Саймон и Гарфанкел.
Конечно, стоит признать, что даже хорошо, что клиенты крупных компаний, которые выбрали из всего множества популярных мелодий именно американскую классику, не знают, скорее всего, ничего об авторах прививаемых им любовно шлягеров. Нет, ну, что такое Джоплин для нашего слуха. Или тот же Гарфанкел, вообще ни в какие ворота. К Саймону в этом смысле претензий нет, хотя бы по фамилии.
Или специально взяли для того, чтобы помогло вытерпевать ожидание именно американскую популярную музыку. По слову незабвенного бывшего премьера, отличавшегося афористичностью речи. Он сказал когда-то в таком, кажется духе – «там вам не тут» или «тут вам не там». По существу, что так, что этак – не имеет принципиального значения, поскольку как в арифметике – сумма сказанного не меняется от перемены слагаемых, то есть, слов.
Это то же самое, как в конкурсе «Голос» – для взрослых и детей – и не только в России участники часто поют англоязычные песни, стараясь убедить членов жюри в своих вокальных способностях. Но Россия в этом смысле – не Европа. Так почему же меньше на таких музыкальных ристалищах на всех их этапах поют что-то иностранное, а не свое. Странный, заметим, патриотизм получается. Как в Восточной Германии до разрушения Берлинской стены: «Ах, вы, Европа, можете говорить и про это. Ну, и мы тоже скажем про это, чтобы доказать вам, что у нас свобода и демократия. Только вы делаете это от души, а мы вложим в ваше же – демонстрацию того, что оно нам чуждо». Такое вот было отношение к искусству в ГДР по словам тогдашних корифеев театра и кино. Чем все это закончилось – известно.
Так что, странно: на одном и том же телеканале часами вещать о патриотизме, духовных скрепах и истинных национальных ценностях россиян. И петь при этом – по-английски. Нет, не диссонанс, и не плюрализм, поскольку они уже прожиты, забыты и отринуты. А борьба за рейтинг любой ценой, где политика гибко сосуществует с практикой, а практика – учитывает не столько национальную идею, а желание дать зрителю что-то красивое, хоть и чужое.
Так и с рингтонами в автоответчиках известных компаний. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда – это снова бессмертный афоризм мудрого и знавшего свою страну, свой народ премьера.
Или так надо ненавидеть Америку, что, по Фрейду, использовать ее музыкальные достижения в повседневной деятельности!?
Не могу знать, как сказал бы бравый солдат Швейк.
А уж мы с вами – тем более.
Илья Абель
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.