Честь и достоинство

Пожалуй, теперь пойти или не пойти на  марш протеста есть уже не общественный  выбор, а частное дело, есть выражение прежде всего не общего, а частного мнения. Это год  назад  в таком же январе, но после декабрьских акций протеста 2011 года казалось, что прогрессистское  воодушевление не пустой звук, а действенная сила, которой дано влиять на происходящее в стране, в городе, в общественном устройстве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор Илья Абель

Но  двенадцать месяцев  минувшего года  показали, что у власти в России всегда есть  контраргументы. Вот,  например, один из них, самый недавний: собрали 100 000  подписей за  роспуск Госдумы РФ,  а в ответ говорят — цифры интересные, конечно, но  60 000 000 проголосовали за  Госдуму и это важнее. То,  что тут игра с цифрами — ясно, потому что миллионы  голосовали не за  Думу, а за партии, в нее входящие. Но ради красивого словца можно сделать  вывод  и о  том, что все  голосовали за  нижнюю  палату Законодательного собрания РФ. И только за  нее

Теперь стало окончательно очевидным, что местные  и федеральные власти в стране на народные выступления реагируют уже  спокойно и уверенно. Чего уж теперь бояться, когда  победа на выборах  в кармане (какая победа  и почему ее  удалось  одержать — не  имеет значения,  поскольку  форма  важнее  содержания.)

Поэтому надо со всей честностью  признать, что митингами, шествиями, маршами  перемен во  власти не добьешься.

В  начале  девяностых СССР распался не из-за того, что десятки тысяч людей повсеместно выходили на  площади,  а  потому, что и время пришло, и лидеры  перестройки не  просчитали все риски, не удержали ситуацию, пустили ее в свободное  плавание. То есть, возглавили  протестные настроения люди из предыдущего  времени, как и  сейчас, если говорить о лидерах  теперешней оппозиции. Как и двадцать лет назад налицо беспомощность вождей  и отставание их мировосприятия от задач  и потребностей времени  и уровня общественной активности в новой  социальной ситуации.

К  счастью, после 1917 года  народные выступления приводили не к смене власти революционным путем, а к удержанию ситуации на  мирном уровне.

Да  и, честно говоря, надеяться на то, что оппозиционные  выступления приведут к реформированию, трансформированию,  модернизации власти — наивно и опрометчиво.

Во-первых, потому, что какими  бы  они ни были массовыми, все равно заведут знакомую песню  о миллионах тех, кто имеющуюся  власть поддерживает. Во-вторых, власть сменится не потому, что народ этого захотел, а потому, что назрели разногласия  внутри самой  власти, никак не связанные с протестной активностью.

Понятно, что власть здесь не рухнет, а перейдет в новое качество  и, возможно, достаточно скоро только потому, что в борьбе  кланов и элит победит одна из  сторон, оставив другую  без бонусов  и преференций.

То есть, как и прежде — электорат сам по себе, а его избранники — в рамках  договоренностей и условностей существования в режиме перемирия.

Тем не менее, даже при таком раскладе важно, что предполагается не просто хождение по городу ради количества и демонстрации единства групп граждан, а то, что наконец  подобная акция  целенаправленна. Имеет то, с чего надо было укреплять успех выражение общественного мнения в прошлом году — четко сформулированный лозунг, то,  против чего в данный день и час протестуют люди, возмущенные поправками в  закон об  иностранном усыновлении.

Не случайно ведь чуть ли ни день в день, когда в Москве  согласовывался маршрут акции против  утвержденных  Законодательным Собранием РФ и подписанных  Президентом РФ прозвучала полуофициальная информация о том, что несколько десятков детей из  детдомов, по которым принято на всех уровнях положительное решение об усыновлении, будут переданы американцам. При том, что никто не отменил ОФИЦИАЛЬНО сообщения о  том, что известный закон вступил в силу с 1-го января  2013 года.

Разводка понятная и рассчитанная  на то, чтобы сбить накал страстей и снизить максимально волну уличного протеста. Прочитав такое сообщение, озвученное пресс-секретарем главы государства, кто-то подумает,  что уже удалось многого добиться и идти на  марш протеста по этому поводу не стоит. И не  пойдет, что скажется на  количестве участников данного мероприятия.

А потом можно будет  опять сказать, что протестовали тысячи, а молчали и поддерживали своим неприсутствием на площади — миллионы. И потому  закон, вступивший в силу будет действовать  без  корректив и без послаблений, как и задумано, а про десятки тех  сирот,  которые могли бы прямо сейчас быть по старому  закону  в американских  семьях,   потихоньку могут и забыть.

Так что, те, кто собираются идти на марш и придут на него, сделают это в соответствии со своим представлением о чести и достоинстве, для самоуважения и ощущения себя человеком общественным, неравнодушным. Несмотря на то, что уже дали понять, что  поблажек не будет и власти будут действовать по ситуации (как ? — можно  предположить по майскому противостоянию прошлого года,  которого возможно и избежать,  если хватит самодисциплины и способности не поддаваться  на провокации).

Но и то, что миллионы останутся  дома  и, как бы на руку властям, проигнорируют протест сограждан, уже  нельзя  будет  интерпретировать однозначно, как поддержку  власти в ее порой сомнительных начинаниях.

Повторю,  что четкое формулирование  цели и смысла массового волеизъявления в как бы  предпраздничный день важно уже  не для того, чтобы  на него прореагировали властные структуры, а прежде  всего для  того, чтобы оставшиеся  дома в зимний день смогли задуматься  и выработать свою  позицию по затрагиваемой маршем теме.

И не факт, что по здравому размышлению она,  эта позиция, будет столь соглашательско-конформистской, как того хочется  федеральным и местным руководителям.  Как им  этого хотелось видеть и слышать для  самоуспокоения и очередных риторических пассажей.

Есть  надежда, что молчаливое большинство не  всегда  будет таковым. И рано  или поздно выскажет свое мнение. Не  факт, что оно в своем самовыражении окажется созвучным  официальному.

Так что,  показать  свою активность стоит хотя  бы для того, чтобы уважать себя. Словом и делом, короче, поступком.

 

Илья АБЕЛЬ

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии