Черные пантеры израильского разлива

(Из книги #Израильдляначинающих)

Photo copyright: pixabay.com

“Черные пантеры” – израильское движение протеста, созданное в 1971 году по образцу американских черных пантер, экстремистское движение афроамериканцев за свои права. Активными деятелями Черных пантер была молодежь из иерусалимского квартала бедноты Мусрара, второе поколение тех, кто репатриировался в 1950-х годах из арабских стран – Реувен Абарджиль, Саадья Марциано, Чарли Битон, Яаков Эльбаз. Позже выяснилось, что Эльбаз был тайным агентом полиции, его поймали на сутенерстве, и он согласился быть информатором за отмену обвинения и даже получал за это плату.

Назваться “черными пантерами” решили Марциано и Абарджиль после встречи с известной американской активисткой Анжелой Девис.

Черные пантеры указывали на различие в социальном положении выходцев из восточных стран и ашкеназов. Пресса поддержала их, опубликовала пространные интервью с ними. Их просьбу разрешить митинг отклонили под предлогом, что у них были приводы в полицию. Тем не менее они стали расклеивать листовки с призывами собраться на митинг. “У нас нет работы. Мы живем по 10 человек в комнате. Нас за мелочи бросают в тюрьмы, избивает полиция. Власти не выполняют свои обещания. Довольно дискриминации”, – говорилось в листовке. Полиция арестовала расклейщиков листовок.

В марте 1971 года Пантеры провели свой первый митинг, вызвавший большой резонанс в обществе.

13 апреля 1971 года премьер-министр Гольда Меир приняла у себя пятерых вожаков движения. Беседа получилась очень бурная. Гольда Меир спросила: “На что, по-вашему, мы должны выделить деньги?” Делегаты ответили: “Мы не хотим, чтобы вы выделяли нам деньги. Мы хотим участвовать в распределении денег на равных с вами”. Гольда Меир была в шоке. Когда они ушли, она, якобы, произнесла ставшую знаменитой фразу: “hэм ло нехмади́м” – “Они неприятные люди”.

На деле кто-то рассказал ей, что посетил в тюрьме арестованных активистов этой организации, и что они “приятные парни”. На что Гольда Меир отреагировала, что людей, бросающих бутылки с зажигательной смесью, нельзя считать “приятными”. Но в народной памяти осталась именно эта версия событий: что Меир сказала эти слова о посетившей ее делегации протестантов.

“Звездным часом” Черных пантер стал многотысячный митинг на Кикар Цион в Иерусалиме 18 мая 1971 года.

На нем выкрикивали лозунги против дискриминации восточных, требовали сменить название центральной площади столицы на “Площадь имени восточных евреев”. На этот митинг тоже не было получено разрешение. Полиция стала разгонять собравшихся, их встретили камнями и бутылками Молотова. 20 человек получили ранения, более 70 арестовали.

После этого митинга правительство наконец-то решило всерьез обсудить требования Пантер. Была создана комиссия для решения проблем выходцев из восточных стран. Был выделен на это бюджет. Вскоре разразилась Война Судного дня, вопросы безопасности опять вышли на первый план – и выделенные средства были перенаправлены на оборону.

Летом 1971 года Черные пантеры основали партию с отделениями в разных городах. На выборах 1973 года они почти одолели электоральный барьер (получили 0,9 процента при нужном 1 проценте). В 1977 году Саадья Марциано был избран в Кнессет от левой партии “Махане шели” (“Мой лагерь”), а Чарли Битон – от коммунистической арабско-еврейской партии ХАДАШ.

Упомянутый выше провокатор Эльбаз стал один из видных руководителей, подталкивал к насильственным действиям и даже привозил на митинги петарды и дымовые шашки. Короткое время даже был председателем движения.

В 2011 году одному из переулков в квартале Мусрара присвоили название “Путь Черных пантер”, а другой переулок назвали “Они не приятные”.

Юрий Моор-Мурадов

Для приобретения книг Юрия Моора (Мурадова) об иврите и об Израиле: 054-7923229, yuramedia@gmail.com

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.