Яков Фрейдин | Чем провинилась Италия?

Раньше политкорректность убивала только душу, а теперь через вирус убивает людей.

Картина автора. «Коронавирус»

Включаю телевизор и озадачивает меня – ну почему коронавирус так навалился на мою любимую Италию? Чем она провинилась? На её севере, то есть в провинциях Ломбардия, Венето и Фриулия ежедневно умирает по 500 и более человек? Болеют ведь по всему миру и сейчас официальная смертность где-то около 1.4% от официально подтверждённых случаев заболевания, а вот смертность на севере Италии во много раз выше. Почему?

Должна быть какая-то причина, которую мы не знаем, а те, кто знает, замалчивают.

Сначала я думал – причина в том, что итальянцы в среднем старше, чем, скажем, американцы. Средний возраст итальянца 44.5 года, тогда как в США это 38.1 года, то есть в Италии больше стариков, а они сильнее подвержены коронавирусу и умирают чаще. Однако это хотя и фактор, но он не объясняет такой резкий скачок заболеваемости и смертности в этих областях. Потом я подумал, что итальянцы, в отличие от тех же американцев, живут более тесными семьями, родители часто живут вместе с детьми в небольших квартирах, где друг от друга заразиться легче. Это так, но ведь и во многих других странах то же самое, но такой смертности там нет. Что же ещё?

И тут я обнаружил интересные факты.

В северных провинциях Италии сосредоточено большое количество пошивочных и кожевенных фабрик, а Милан вообще мировой законодатель моды. Сначала итальянские фирмы, выпускающие одежду, обувь и сумки переводили производство в Китай, где рабочая сила во много раз дешевле, чем в Италии. Но покупатели стали воротить нос, когда видели ярлык “Made in China” на знаменитых итальянских лейблах. После чего владельцы фирм решили – надо производство вернуть в Италию, но так, чтобы рабочим платить меньше. С этой целью Италия позволила въезд в страну 100000 китайских рабочих с семьями из провинций Ухань и Вэнжоу. Помните, где именно в Китае разразилась эпидемия коронавируса? Вот то-то и оно…

Из этих китайских провинций до недавнего времени летали прямые самолёты в Милан. Сколько заражённых китайцев за последние месяцы прилетели в Италию? А сколько ещё приехало нелегальных китайцев, этого и сами итальянцы не знают. Знает, однако, Мафия, которая руководит нелегальным импортом рабочей силы из Китая. Таким образом в Ломбардии и соседних провинциях образовались большие китайские анклавы. Такие анклавы образовались около Милана, Брешии, Бергамо, Венеции (в Мурано) и других. Именно в этих районах вирус вовсю царит (потому его и называют «корона»), и откуда зараза разливается по окрестным городам и в соседние европейские страны, ну а затем и по всему миру.

Я бы хотел знать, из сотен умирающих ежедневно в Италии людей, какой процент китайцев и какой итальянцев? И ещё, хотел бы я знать, почему об это нигде не говорят и не пишут? Впрочем, я лукавлю, знаю, конечно. Причина – политкорректность. Раньше политкорректность убивала только душу, а теперь через вирус убивает людей. Одна моя знакомая университетская дама сказала, что обвинять китайцев так же несправедливо, как в средние века было несправедливо обвинять евреев в эпидемиях чумы. Ну сравнила фунт картошки с понедельником!

Вот такая смертельная отрыжка политкорректности и глобализации…