Чем потчуют избирателей лидеры гонки накануне первых праймериз

Остается чуть больше двух месяцев до начала голосования в первом штате на президентских праймериз – Айове. У Дональда Трампа здесь все хорошо: он пользуется доверием порядка 92% республиканцев Айовы. А вот у демократов все сильнее усиливается фрагментация поддержки партийных сторонников.

Photo copyright: pixnio.com

Фактически никто толком не знает, какого кандидата от Демпартии в итоге поддержат, что в Айове, что во втором штате на праймериз – Нью-Гемпшире. Четверка лидеров: Джо Байден, Элизабет Уоррен, Берни Сандерс и Пит Буттиджич идут вплотную друг с другом почти в каждом опросе.

Пытаясь добиться внимания избирателей, демократы всё отчаяннее соревнуются в ультралевом популизме. Особенно в этом ключе усердствуют Уоррен и Сандерс, которым идеи демократического социализма ближе всего. Уоррен достигла пика поддержки в опросах в конце октября, и с тех пор лишь падает, уступая теперь не только Байдену, но еще и Буттиджичу.

В надежде хоть как-то сохранить свою базу сторонников, Уоррен на днях представила свежий план государственной и бюрократической реформы. Он создаст целый набор новых министерств и ведомств и наделит американское правительство ранее немыслимыми полномочиями:

• Офис корпораций США окажется неким подобием американского Госплана: он будет прописывать то, что всем корпорациям разрешается и запрещается делать, производить и продавать.

• “Офис оценки технических открытий” станет регулировать, какие научные и технологические нововведения допускать на рынок, а какие запрещать.

• “Администрация надежной демократии” будет заниматься борьбой с “иностранным вмешательством” в американские выборы и при этом добиваться предоставления избирательных прав всем находящимся на территории США.

• “Офис новых американцев” займется продвижением интересов иммигрантов и созданием программ приема приезжих в рамках политики открытых границ.

• “Бюро защиты прав арендаторов” будет устанавливать стоимость съема жилья по всей Америке, чтобы сделать его более “доступным”.

• Совет Белого дома по делам коренных народов Америки – это попытка извиниться за то, что Уоррен всю свою карьеру строила на ложном отождествлении себя с индейскими племенами.

Такая повестка наверняка окажется популярной на праймериз Демпартии, однако её будет гораздо сложнее защищать уже в ходе основных выборов. Не зря даже Барак Обама начал постоянно предостерегать демократов от заигрываний с левым популизмом. На одном из недавних встреч с партийными спонсорами он даже пообещал вмешаться в ход проведения праймериз, если на них начнут побеждать кандидаты-социалисты Уоррен или Сандерс.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.