Чем меньше времени до выборов в Великобритании, тем больше переживают за свое будущее евреи

Чем меньше времени остается до выборов в Великобритании, тем больше переживают за свое будущее евреи, проживающие в этой стране. И на это у них есть серьезные причины. Лидер лейбористской партии Джереми Корбин, известный своими антисемитскими высказываниями, является реальным претендентом на место премьер-министра. Одна эта мысль порождает страх в еврейской общине Великобритании.

“Душа нашей страны находится в опасности, – написал в своем письме, опубликованном в газете “Таймс”, главный раввин Британии Эфраим Мирвис, подчеркнув, что дело не только в Корбине. – Это провал руководства лейбористов. Новый яд, получивший одобрение на самом высоком уровне и укоренившийся в Лейбористской партии”.

То, что евреям в Европе угрожает реальная опасность, давно ни для кого не секрет. Евреев безошибочно узнают, даже если они скрывают кипу и магендавид, и больше того – даже если они полностью ассимилировались. Таким было положение и 100 лет назад, и мы все хорошо знаем, чем все это закончилось.

“Я говорил об этом еще в 1933 году, – писал великий каббалист прошлого века Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам). – Я говорил и с руководителями еврейских общин, но тогда они отвергли мои слова. Несмотря на то, что я предупреждал о надвигающейся мировой катастрофе, это не произвело на них никакого впечатления.

Однако сейчас, после создания атомной и водородной бомб, я надеюсь, что мир поверит мне и увидит, что он стремительно движется к своему концу. А народ Израиля будет сожжен первым из всех народов, как это произошло и в предыдущей войне. Поэтому необходимо пробудить мир от спячки, чтобы он вовремя принял то единственное лекарство, которое поможет ему выжить и продолжить свое существование”.

Бааль Сулам был отцом моего учителя – Баруха Ашлага (РАБАШа). Задолго до Катастрофы, не жалея сил и времени, он разъяснял еврейским общинам, что на них возложена обязанность продвигать весь мир к исправлению. Что в природе существуют две силы: положительная и отрицательная, плюс и минус, любовь и ненависть.

И евреи должны объединиться, потому что в этом своем объединении, они пробудят положительную силу – свет любви, который принесет благоденствие всем народам. Это и означает “быть светочем народам мира”.

И наоборот, когда евреи не объединяются, а продолжают все больше погружаться в свой эгоизм, они становятся пробкой, препятствием на пути света единства и любви. И тогда выплескивается наружу ненависть к евреям, грозя им тотальным уничтожением. Ведь народы мира подсознательно чувствуют, что их благополучие зависит от евреев. И если евреи не стремятся к внутреннему единству, народы мира начинают проявлять свою неприязнь к ним в открытую. Так появляются наветы, погромы и гонения.

Тогда Бааль Сулам не был услышан. Со своим сыном Барухом он был вынужден покинуть Европу и переехал в Израиль. Спустя некоторое время к нему присоединились остальные члены семьи. А еврейская община в Европе была почти полностью уничтожена.

Сегодня история повторяется. “Адрес на стене” уже написан. И еврейскому народу не удастся уклониться от выполнения своей миссии в отношении мира. Мы должны будем ответить себе на вопрос: прочему на протяжении всей истории ненависть к евреям не ослабевает, а наоборот, лишь растет и растет? А ответив и осознав свою ответственность перед миром, мы должны будем начать применять методику внутреннего объединения – методику каббалы. Для этого она и предназначена.

Процесс этот, конечно, поступенчатый. Но если евреи Великобритании начнут разъяснять его жителям королевства и сами в нем участвовать, тем самым они могут изменить отношение не только к себе, но и к евреям во всем мире. И антисемитизм постепенно сойдет на нет, так как в нем уже не будет никакой необходимости.

Михаэль Лайтман (философия PhD, биокибернетика MSc) – ученый-исследователь в области классической каббалы, доктор философии, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК)

Источник