Вадим Малин | Человек, который жил для других

Вы, наверное, помните игрушечного поросёнка из знаменитого Диснеевского мультфильма о Винни Пухе. (Я обсуждал эпизод из этого фильма в моей предыдущей статье «Винни Пух в Стране Фантазий Альтруизма»).

B игрушечным мире этот поросёнок стал первым альтруистом, который пытался жить для других – он отдал свой дом бездомной сове и сам стал бездомным. Восхитительная фантазия! Но, как мы убедились, на невидимой, обратной стороне фантазии нас поджидает иногда неожиданная реальность.

Вот ещё одна поучительная и захватывающая история об альтруизме в реальной жизни – о необыкновенном человеке, который тоже пытался жить для других.

Джордж Роберт Прайс был блестящим учёным-исследователем. Инженер-химик по образованию он внёс значительный вклад во многие области научных исследований, включая обогащение урана в Манхэттенском проекте, флуоресцентную микроскопию, радиационную раковую терапию, автоматизированное компьютерное проектирование и многое другое. Но знаменитым он стал за свой выдающийся вклад в эволюционную биологию, к которой он не имел никакого отношения!

Трудно поверить, но Джордж Прайс сделал научное открытие в этой области – он решил давнюю проблему, которая могла поставить под сомнение теорию естественного отбора Чарлза Дарвина. Он вывел простую формулу (ставшей знаменитым уравнением Прайса), которая описывает эволюционные процессы, ведущие к пониманию такого поведения, как … альтруизм.

Тем не менее Джордж Прайс оставался неизвестным при жизни и в течение трех десятилетий после преждевременной смерти в 1975 г. Ему было всего 52 года!

Только недавно мир узнал о нём, но зато с большой помпой. В период с 2010 по 2016 гг. в США и в Англии неожиданно появилась биография Джорджа Прайса, был опубликован ряд статей, посвященных его жизни, работе и научному наследию, проведен ряд передач на Национальном Общественном Радио (NPR), на телевизионном научном канале и на BBC показаны документальные фильмы. Такое чудесное воскрешение пережил, наверное, только Иисус Христос.

Что же послужило причиной такого неистового ажиотажа СМИ – жизнь Джорджа Прайса, полная шекспировского трагизма, или его научное наследие? Почему многие события в его жизни, многие его поступки и побуждения прошли тщательную санитарную обработку политической корректностью? Почему его научное открытие замалчивалось так долго и до сих пор является щекотливой темой для обсуждения?

Столько неудобных вопросов! Tак почему же никто их не задаёт? Позвольте мне задать эти и многие другие неудобные вопросы и дать на них ответы, которые заставят вас задуматься.

Но сначала я должен очень кратко ознакомить вас с основами альтруизма и теорией естественного отбора Чарлза Дарвина, чтобы показать, какое отношение они имеют друг к другу.

В середине 19-го столетия французский философ Огюст Конт (Auguste Comte, 1798–1857 гг.) разработал идею, которой суждено было изменить мир. Он назвал её АЛЬТРУИЗМ. Эгоизм нужно заменить альтруизмом во имя равенства и справедливости решил Конт. Поэтому каждый «должен жить для других». Это и есть суть и оригинальное определение альтруизма. Таким его задумал Конт и так его понимали все в течение почти столетия.

Ho что это значит на практике, «жить для других»? Это значит, что вы обязаны (добровольно или по принуждению) разрешить государству взять под свой контроль всё самое необходимое для вашей жизни – плоды личного труда и материальное благосостояние, образование и здравоохранение, все формы собственности, права и свободы и даже … вашу жизнь. А в обмен на такое самопожертвование каждому обещано всё практически бесплатно. И, конечно, учитывая закон спроса и предложения, нормирование будет необходимо, чтобы избежать дефицита и неравного распределения.

Вы можете возразить, что сегодня альтруизм имеет другое определение. Современный альтруизм – это бескорыстность, доброта или благотворительность. И вы будете правы. Первоначальное определение альтруизма, данное автором Огюстом Контом, было бесцеремонно заменено (Кем, как и почему? – это ещё один увлекательный рассказ об альтруизме).

Какое же отношение альтруизм имеет к теории эволюции и естественного отбора Чарлза Дарвина?

С момента публикации Дарвином книги «Происхождение видов» учёные не перестают спорить об одном таинственном явлении – о присутствии бескорыстности, доброты или благотворительности (альтруизма) в природе, пытаясь понять не противоречит ли альтруизм естественному отбору – основному фактору эволюции.

Естественный отбор – это природный процесс, который заставляет все виды живых существ приспосабливаться к своей среде. Наиболее приспособленные выживают, передают свои гены своим потомкам по наследству и размножаются быстрее, чем их конкуренты.

Другими словами, каждое живое существо работает на себя, стараясь обеспечить себя и своё потомство (корыстолюбие, эгоизм). А вот такие неутомимые работники, как муравьи или пчёлы, живут для других, работая на благо своих ульев (бескорыстность, альтруизм).

Для Дарвина этот парадокс представлял собой самое серьёзное препятствие, подрывающее доверие к его теории эволюции. Может ли альтруизм существовать в природе или он существует только в человеческом сознании? Наиболее точно эту проблему выразил проф. Аллен Орр:

«Если развитие животных, включая человека, произошло в результате естественного отбора, – беспощадного процесса, при котором один организм борется с другим организмом, стремясь любой ценой победить всех конкурентов, – как мог возникнуть альтруизм? Как естественный отбор мог способствовать, или даже позволить, поведение индивидуума, при котором он действует в ущерб себе, чтобы дать преимущество кому-то другому (своему конкуренту)?».

Дарвин не имел ответа на эти провокационные вопросы. Он понимал, что альтруизм может пустить под откос всю его теорию естественного отбора. Его критики понимали это тоже. Единственное решение для сторонников этой теории было доказать каким-то образом, что между альтруизмом и естественным отбором нет никаких противоречий. Вот почему с тех пор появилось много теорий, которые пытаются доказать, что животные и даже насекомые в природе проявляют доброту, бескорыстность и благотворительность (альтруизм), а также и теорий, которые это опровергают. Идёт ожесточённая война. Она продолжается и по сей день – в течение 150 лет!

(Между прочим, Дарвин не использовал термин альтруизм в своей книге, хотя Конт представил свою теорию альтруизма задолго до публикации книги Дарвина. Дарвин предпочитал термин благотворительность (benevolence). Он, видимо, не отождествлял альтруизм с понятиями доброты, бескорыстности или благотворительности).

Почему же научное наследие Джорджа Прайса замалчивалось так долго и всё ещё является щекотливой темой для обсуждения?

Джордж Прайс заинтересовался эволюционной биологией и, в частности, альтруизмом, когда он ушёл из семьи и переехал в Лондон (1967 г). Это были бурные шестидесятые годы, когда интерес к марксизму, социализму, коммунизму и альтруизму был на самом пике в США, Англии и во всём мире. Либеральная и прогрессивная интеллигенция, а также левые всех мастей восхищались социалистическим, альтруистическим обществом, которое строилось в СССР.

Даже такие влиятельные эволюционные биологи, как Джон Б.С.Холдейн и Джон Мейнард Смит, к помощи которых прибегал Прайс, имели партийные билеты Коммунистической партии.

Не удивительно, что дебаты по поводу альтруизма перешли в холодную идеологическую войну, разжигаемую левыми в университетах и СМИ. Внезапно Джордж Прайс оказался в окопах передовой линии этой войны. Ho как неискушённый и неопытный солдат, он попал не в те окопы – он оказался среди антикоммунистов.

Однако трудно поверить, что единственной причиной столь долгого и упорного замалчивания научного наследия Джорджа является его личная антикоммунистическая деятельность.

Обвинять в этом антисемитизм бесполезно тоже. Видите ли, Джордж был полукровка – его отец был евреем. Он умер, когда Джорджу было всего 4 года, и его семитское происхождение было большим секретом. Джордж сам узнал об этом лишь в конце своей короткой жизни.

Причина была более серьёзной, чем антикоммунизм или антисемитизм. Причина скрывалась в самом научном наследии Джорджа Прайса! Прайс внёс большой вклад в понимание эволюционной биологии, в частности эволюции альтруизма. Его научное открытие было выражено простой и элегантной формулой, известной как «уравнение Прайса».

Но результаты решений этого уравнения потрясли не только самого Прайса, но и всех апологетов альтруизма, которые не могут примириться с его выводами и по сей день.

Оказалось, что альтруизм, как черта поведения, развился не из-за таких сугубо врожденных свойств характера, как бескорыстность или благотворительность, но потому что это выгодно отдельной социальной группе, семье или личности. Или как выяснилось позже даже для … гена!

Да, для гена! В 1976 г. Ричард Докинз (Richard Dawkins) подтвердил это в своей знаменитой книге «Эгоистичный ген» (“The Selfish Gene”), в которой человек представлен как «робот, запрограммированный сохранять эгоистические молекулы, известные под именем гены».

Известный журналист Тео Жолифе (Theo Jolliffe) пошёл ещё дальше. Он сказал, что уравнение Прайса – это «просто перевод на язык математики знаменитой фразы Герберта Спенсера – Выживание сильнейших» (Survival of the fittest).

Знаменитый английский философ Спенсер считал это законом природы. Но марксисты и левые интеллектуалы всегда яростно возражали против этого закона, навесив на него оскорбительный ярлык «социальный дарвинизм». И не зря. Ведь если применить этот закон к человеческому обществу, то многие их идеи, в том числе такие, как экономическое равенство и справедливость, станут выглядеть надуманными, нереалистичными и утопическими.

А Орен Харман (Oren Harman), автор биографической книги о Джордже Прайсе, отбросив всякую политическую корректность, сказал следующее: «Оно (уравнение Прайса) показывает, что, когда мы думаем, что относимся к другим с любовью, мы, в действительности, действуем в соответствии с тщательно отрегулированной шкалой эгоизма»… «Уравнение Прайса описывает мир, в котором бескорыстие всегда эгоистично, и то, что выглядит как пожертвование, на самом деле, является дорогой к личной выгоде».

Другими словами, уравнение Прайса – это формула альтруизма, которая выявила его происхождение, и вывод из неё был ошеломляющим: альтруизм – это «замаскированный эгоизм».

Для поборников альтруизма в либеральных научных кругах и СМИ, которые продвигают альтруизм как синоним бескорыстности, доброты и благотворительности и видят в нём решение всех проблем человечества, такой вывод был абсолютно неприемлем, потенциально опасным и разрушительным для их целей.

И это не удивительно. Альтруизм всегда был краеугольным камнем левой идеологии. Если бы Джордж Прайс доказал, что альтруизм бескорыстности, доброты и благотворительности возник в результате естественного отбора, то его бы поставили на пьедестал рядом с Дарвином. Но этого не случилось! Поэтому научное наследие Джорджа Прайса так долго замалчивалось при его жизни и даже после его смерти.

Эти неожиданные выводы обернулись полным крахом для убеждённого альтруиста Джорджа Прайса и привели его в отчаяние. Он первым заглянул в душу прекрасного альтруизма и с ужасом увидел там завуалированное, уродливое лицо эгоизма.

В порыве неслыханной дерзости Джордж решается на немыслимый поступок – он хочет опровергнуть результаты своей работы и доказать, что настоящая бескорыстность существует в этом мире.

И вот тут-то мы подходим к одному событию, ради которого я и написал эту статью, потому что другие авторы не обратили на него должного внимания, не поняли его значения или просто проигнорировали.

Джордж Прайс хочет полностью изменить свою жизнь и начать жить как истинный, бескорыстный альтруист. Он решает жить для других без «малейшего пятнышка» эгоизма, как это и было задумано отцом альтруизма Огюстом Контом.

Прайс делает перерыв в своей работе и готовится к благородной миссии – не только помогать, но и жить для других. Заново рождённый альтруист он отдаёт свой дом бедным, бездомным бродягам. Он раздаёт всё, что у него есть – деньги, еду, одежду, даже алюминиевый крест, который он носил под рубашкой. Затем и саму рубашку. Он продолжает всё отдавать, пока у него не остаются последние 15 пенсов. В конце концов, он становится бездомным и спит на улице – трагический, но предсказуемый результат этого альтруистического эксперимента, который противоречит человеческой природе.

В то, что произошло дальше, тоже трудно поверить. Вскоре Джордж приходит к болезненному пониманию, что его благородные, альтруистические намерения не оказывают никакого влияния на жизнь бедных бродяг, за исключением того, что он сам стал одним из них. Он понял, что альтруизм бесполезен и не может помочь другим и что это абсолютный абсурд жить такой жизнью, какой он живёт.

Его альтруистическому эксперименту приходит конец. Он планирует вернуться к нормальной жизни и позаботиться о себе, наконец. Но уже поздно – через пару недель он совершает … самоубийство.

Альтруизм – это «действительно саморазрушительное поведение, от которого получают выгоду другие», – утверждает знаменитый биолог из Гарвардского Университета Эдвард Уилсон (E.O. Wilson).

Вы можете возразить, что отдельные личности совершают самоубийство, такое бывает. Согласен, но факт самоубийства Джорджа Прайса, который пытался жить для других по принципам альтруизма, мог натолкнуть на мысль, что альтруизм разрушителен и для всего общества тоже (что и подтвердила история). Поэтому нужны были какие-то политически корректные объяснения. И такие объяснения появились во всех информационных выпусках – на ТВ, на радио, в интернете и в прессе.

Наиболее популярным объяснением странного поведения атеиста Джорджа Прайса было его внезапное обращение к религии. Ho здесь есть неувязка, которую не заметили. Христианство не учит жить для других, оно учит любить других, как самого себя. Большая разница! А это значит, что религия была частью его альтруистического эксперимента, а не наоборот.

Если это не так, тогда почему Джордж, по его собственному признанию, остановился, сделал шаг назад от религии и «отложил большую часть своей любительской общественной работы», когда он понял, что его эксперимент провалился?

Ещё одно популярное объяснение – это то, что Джордж Прайс просто потерял рассудок. «Альтруисты не являются сумасшедшими, в буквальном смысле, но они могут казаться таковыми», – утверждает проф. Барбара Оакли (Barbara Oakley) из Окландского Университета. Действительно, поведение Джорджа, раздававшего всё, что он имел, напоминает психическое расстройство, которое называется анорексия – чем больше анорексик теряет веса, тем больше ему хочется терять всё больше и больше. Во всём остальном они нормальные люди.

Джордж Прайс был нормальным тоже, хотя, возможно, и выглядел сумасшедшим. Он знал, что он делает, и был готов отвечать за свои поступки. Нормальные люди знают, когда нужно остановиться, ненормальные – нет. Джордж собирался перестать бродяжничать и вернуться к нормальной жизни – «снова жениться, иметь четверо детей, собаку и кота». Сходить с ума по котам – это ещё не сумасшествие – спросите миллионы сумасшедших котовладельцев об этом.

Какое же наследие оставил нам Джордж Прайс? Пытаясь жить для других, он показал, что его экстремальный альтруизм не принёс никакой пользы бездомным бродягам – «никто из них не бросил пить, не вернулся в семью и не изменил свой образ жизни». Альтруизм не помогает другим!

Этот суровый приговор альтруизму был вынесен убеждённым альтруистом прямо перед тем, как он расстался с жизнью. Умирающие не лгут, а математические уравнения говорят только правду и ничего, кроме правды.

В этом отношении Джордж Прайс сделал неоценимый подарок миру, который никто не заметил. Он был человеком, который по своей воле ввёл себе смертельный вирус альтруизма и пожертвовал собой, чтобы предупредить человечество об опасности.

Истории известны имена выдающихся учёных и врачей, которые рисковали своим здоровьем и даже жизнью, пробуя новые лекарства и процедуры на себе. Такими были Исаак Ньютон, который вкалывал себе иглы в глаза, изучая оптику, нобелевский лауреат др. Джонас Солк из Университета Питтсбурга, который пробовал вакцину против полиомиелита на себе, стажёр-хирург из Берлинского госпиталя Вернер Форсман, который первым ввёл катетер в своё сердце, микробиолог Прадип Сет ввёл себе вирус СПИДа.

Джордж Роберт Прайс должен стоять в одном ряду с этими замечательными людьми. Он пожертвовал собой и преподал поучительный урок тем, кто наивно верит в альтруизм и тем, кем пропагандисты альтруизма беззастенчиво манипулируют.

Это и есть настоящее наследие и пророчество Джорджа Прайса. А истинный смысл формулы альтруизма, которое он подарил миру, подтверждает вечную мудрость природы:

Если вы хотите помочь другим, помогите себе в первую очередь. Как на борту авиалайнера во время чрезвычайной ситуации – сначала наденьте на себя кислородную маску, тогда вы сможете помочь другим.

Эта формула альтруизма должна была быть выгравирована на его надгробной плите!

На какой плите? На могиле великого альтруиста нет никакой надгробной плиты! Джордж Прайс лежит в заброшенной безымянной могиле, заросшей сорняками и диким кустарником, на кладбище Святого Панкраса в северной части Лондона.

Эй, вы, альтруисты! Вы, кто нажился на трагической истории жизни и смерти альтруиста Джорджа Прайса! Почему никто из вас не продемонстрировал доброту, бескорыстность или благотворительность? Почему никто из вас не поставил скромную надгробную плиту на могиле альтруиста, который жил для других? Всем наплевать! Это и есть настоящая цена альтруизма!

Только посмотрите на эти грандиозные «памятники», воздвигнутые такими альтруистами из помпезных слов в честь альтруизма – альтруизма, который живёт на престижных холмах их благородных мыслей, моральных побуждений и смелых фантазий; на страницах их престижных научных журналов и книг; на экранах, показывающих их высоко моральные телевизионные сериалы и кинофильмы!

А на экранах реальной жизни вместо помпезных памятников мы видим заброшенные, безымянные могилы, заросшие сорняками и диким кустарником. Это и есть настоящая и символическая иллюстрация того, что представляет собой альтруизм – плод человеческой фантазии, не имеющей ничего общего с реальностью!

Жить для других в альтруистическом обществе по своей воле! Какая абсурдная идея, чуждая Природе! Природа кастрирует таких альтруистов, чтобы они не давали потомства. Но человека можно насильно заставить жить в таком обществе. Сотни миллионов таких альтруистов жили в СССР и других социалистических странах. Они и сейчас ещё живут в Северной Корее и на Кубе.

Но либеральные СМИ предпочитают замалчивать такие факты, как они замалчивали фатальную попытку Джорджа Прайса жить для других.

Дополнительную информацию об альтруизме и ссылки на цитируемые источники можно найти в книге “Altruism, the Good, the Bad and the Ugly” by Valdemar Malin (Amazon.com).